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- 腸内環境(ちょうないかんきょう)を整(ととの)えて免疫力(めんえきりょく)アップ!さつまいものクリーミーサラダ

さつまいもの
クリーミーサラダ
- さつまいも
- 1本(300g)
- スライスアーモンド
- 大さじ3
- クリームチーズ
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 生クリーム
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- つぶマスタード
- 小さじ1/2
おかあさん、
おとうさんに
教わりながら
一人で
作業してみよう。
※お父さん、お母さんへ :
アイコンがついていない工程は、お子さんそれぞれの料理経験によりチャレンジさせてあげてください。
- 1.フライパンを中火で熱し、スライスアーモンドを入れ、うすく焼き色がつく程度までいためてバットにうつす。
- 2.ボウルにaを入れ混ぜ合わせておく。
- 3.さつまいもは洗い、皮付きのまま1cm角に切り、水にさらす。
- 4.水を切ったさつまいもをなべに入れ、水をひたひたに加えてふたをしたら中火にかける。
- 5.さつまいもに竹ぐしをさしてすっと通ったら火を止め、お湯を捨て、水気を飛ばすように中火にかけ、なべをゆすりながら粉ふきいもにする。
- 6.さつまいもを2のボウルに入れ混ぜる。
- 7.皿に盛りスライスアーモンドを散らす。
- スライスアーモンドは余熱で焼き色がつくのでいためすぎないように注意してください。
- 粉ふきいもにする際、中火でなべをゆすりながら粉がふくまで水分を飛ばしてください。