■大会の様子について
どの親子も料理を楽しんでおり、参加者試食のときも、とても和やかな雰囲気で、見ている我々も思わず笑顔となった。
●審査員からの感想、ご意見
皆さんとてもすばらしい笑顔だった。普段から栄養のバランスを考えた料理を作っているということがうかがえる。また、食べることの大切さを十分わかっており、今後も継続し、ぜひ周りの人たちにも伝えていってほしい。
■入 賞
優 勝 |
お名前 | 星野 由美子 さん 星野 愛帆 さん(札幌市立手稲北小学校5年生) |
|
お住まい | 北海道札幌市 | ||
お料理の名前 | 愛情たっぷり、バランス我家の晩ごはん 〜北海道っておいしいね (ホッキごはん、きのこの雪汁、どぉ〜んと野菜がいっぱいだぁ、魚だって串だもん) | ||
こんな お料理でした |
北海道産の食材を豊富に使っており、特に、お子さんのホッキ貝・サンマのさばきには審査員一同、感服。また、調理と並行して後片付けがうまく進められていた点や、料理に反映したガス器具の使い方も、すばらしかった。 | ||
全国大会へ 向けて |
まずは二人で楽しんで参加したいと思う。また、コンテストを通じて子供が食材にも興味を持つようになったので、全国大会では北海道産の食材のおいしさを皆さんに伝えたい。 |
準優勝 |
お名前 | 辻井 史恵 さん 辻井 芹 さん(札幌市立大倉山小学校6年生) |
|
お住まい | 北海道札幌市 | ||
お料理の名前 | 大好き晩ごはん!ワイワイ エコ料理(とりむね肉とサーモンのチーズ蒸し、おにぎりスティック、ピーマンの冷製スープ、手作りバターと塩ゆでおじゃが、じゃことコンブの大根サラダ) | ||
こんな お料理でした |
全体のバランス・味のバランスが絶妙。ピーマンや人参など親子でお互いの苦手な食材をおいしく食べる工夫がされており、味も大変おいしかった。また、エコでもあり料理の本質とも言える、残り物を出さない工夫が随所に見られ、すばらしかった。 |
優秀賞 |
お名前 | 伊藤 智世 さん 伊藤 有亮 さん (札幌市立和光小学校1年生) |
|
お住まい | 北海道札幌市 | ||
お料理の名前 | 愛LOVE北海道(道産肉を使ったハンバーグ、ミルク鮭ごはん、かぶのミルクスープ) | ||
こんな お料理でした |
小学校1年生のお子さんをお母さんが終始リードしており、すばらしいチームワークであった。また、札幌黄(札幌産のたまねぎ)を使ったハンバーグソースの味がすばらしかった。 |
優秀賞 |
お名前 | 生駒 聡子 さん 生駒 萌 さん (旭川市啓明小学校2年生) |
|
お住まい | 北海道旭川市 | ||
お料理の名前 | 白くまちゃん2定食(くまの手パン、じゃがナッツ、鮭カツ、ちゃん2風コールスロー、鮭皮せんべい、鮭コーングラタン) | ||
こんな お料理でした |
とっても元気の良い女の子で楽しそうに料理をしていた。旭山動物園の白くまを想像させるくまの手パンや、鮭の皮を有効に利用するなど、アイディア抜群だった。 |
優秀賞 |
お名前 | 高橋 一博 さん 高橋 大夢 さん (帯広市立緑丘小学校3年生) |
|
お住まい | 北海道帯広市 | ||
お料理の名前 | スタミナ満点!「豚ミナ丼」とコクこく「コーン味噌汁」 | ||
こんな お料理でした |
お子さんがメインで調理をしている親子のコミュニケーションがすばらしかった。シンプルな料理だが味は抜群においしかった。 |