■大会の様子について
どのチームも地元の食材をうまく取り入れて、美味しい料理を作っていました。
練習を重ねた親子のチームワークもなかなかのもの。
調理中にはインタビューや撮影も入り、ちょっぴり皆さん緊張気味でしたが、すべてのチームが調理時間内に盛り付けを終了できました。
●審査員からの感想、ご意見
優勝と準優勝のポイント差は0.5、優勝と優秀賞の差も1.0にしかならないくらい、すべてのチームのレベルが高かったです。
どの親子も楽しんで料理をしていましたが、子供が料理の楽しさを覚えたら、次は料理の基本を親から教えてあげてほしいと思います
■入 賞
優 勝 |
お名前 | 女川 満 さん 女川 奈々 さん (仙台市立貝森小学校5年生) |
|
お住まい | 宮城県仙台市 | ||
お料理の名前 | 私のふるさと(青森・仙台)いいとこ鶏 | ||
こんな お料理でした |
以前住んでいた青森と、現在住んでいる仙台の、おいしい食材をたくさん使ったレシピ。 オーブン、グリル、コンロを駆使して短時間で6品を仕上げました。 調理スケジュールを管理して手際よく調理を進める奈々さんと「娘に怒られないようがんばる」お父さんの味のあるチームワークが高い評価を得ました。 |
||
全国大会へ 向けて |
「娘に怒られないようにがんばります!」(父) |
準優勝 |
お名前 | 菅原 裕美 さん 菅原 悠希 さん (奥州市立前沢小学校2年生) |
|
お住まい | 岩手県奥州市 | ||
お料理の名前 | おばあちゃんからのおくりもの〜いつもありがとう! おいしい野菜とサンマ〜 |
||
こんな お料理でした |
県内に住む2人のおばあちゃんから届く食材を使って、郷土料理をベースにアレンジを加えました。 親子のコミュニケーションもよくとれていて、サンマの下処理等、調理の分担もきちんとできていました。 残ったサンマの骨も焼いて食べられるように工夫していました。 |
優秀賞 |
お名前 | 山本 佳子 さん 山本 喜恵 さん (男鹿市立北陽小学校4年生) |
|
お住まい | 秋田県男鹿市 | ||
お料理の名前 | 男鹿のしょっつるミラクルばんごはん | ||
こんな お料理でした |
秋田の調味料「しょっつる」の新しい使い方をレシピに取り入れたり、ホットケーキにかわいい顔を書き入れたり、よく工夫していました。 |
優秀賞 |
お名前 | 渡辺 聡子 さん 渡辺 澪 さん (福島市立森合小学校6年生) |
|
お住まい | 福島県福島市 | ||
お料理の名前 | 今夜は秋な〜い(飽きな〜い!!)晩ごはん | ||
こんな お料理でした |
秋らしい食材をのせた手作りグラタン。 特にソースが美味しいと好評でした。 |