■大会の様子について
どの親子も日ごろの練習の成果を存分に発揮。参加者懇親会では、お互いの料理を試食しながら楽しいお話に花が咲いた。
●審査員からの感想、ご意見
最近のお子さんの料理に対する姿勢などもうかがえ非常に喜ばしい。どの作品もレベルが高く、審査が難しかった。
■入 賞
優 勝 |
お名前 | 柏樹 燈紀子 さん 柏樹 真由子 さん(豊橋市立松山小学校2年生) |
|
お住まい | 愛知県豊橋市 | ||
お料理の名前 | 三河の味噌煮込みハンバーグ | ||
こんな お料理でした |
・旬の冬野菜とハンバーグの赤味噌煮込み、三河名産のちくわのはいった生春巻き、プチトマトを使ったデザート ・3品とも、味付けや見た目のバランスがとてもよい |
||
全国大会へ 向けて |
がんばります! |
準優勝 |
お名前 | 岡本 絵理子 さん 岡本 若菜 さん(刈谷市立富士松南小学校6年生) |
|
お住まい | 愛知県刈谷市 | ||
お料理の名前 | 地元の材料で心も体もポカポカごはん | ||
こんな お料理でした |
・八丁味噌で甘辛く焼いた手羽先、地元名産の切干大根の煮もの、地元食材を使ったのっぺい汁と梅茶ごはん ・どの料理も地元食材をバランスよく使っている。 |
||
全国大会へ 向けて |
がんばります! |
第3位 |
お名前 | 中村 彩子 さん 中村 光希 さん (田原市立赤羽根小学校5年生) |
|
お住まい | 愛知県田原市 | ||
お料理の名前 | 「たこ焼き風ごはん」でにっこり晩ごはん | ||
こんな お料理でした |
・手羽元のパイナップル煮、土鍋で炊いたたこ焼き風ごはん、大豆入り豆乳ミネストローネ ・子どもたちが喜びそうなメニューで、味付けにも工夫している。 |
||
全国大会へ 向けて |
がんばります! |
オリジナル 賞 |
お名前 | 守田 路子 さん 守田 杏花 さん (豊橋市立下条小学校5年生) |
|
お住まい | 愛知県豊橋市 | ||
お料理の名前 | おすし花火の大競演 | ||
こんな お料理でした |
・豊橋名産のうずらや大葉を使った花火玉スコッチエッグ、手筒花火巻きずし、打ち上げ花火てまりずし ・豊橋の祇園花火をイメージ、見た目がとても楽しい。 |
栄養 バランス賞 |
お名前 | 高橋 千智 さん 高橋 拓渡 さん (神戸町立北小学校2年生) |
|
お住まい | 岐阜県神戸町 | ||
お料理の名前 | エコな時代に「地産地消」でモリモリ元気!バラの花シュウマイ、イ〜モンコロッケ、しんごうきスープ | ||
こんな お料理でした |
・神戸町特産バラをかたどったおから入りシュウマイ、さといものコロッケ、人参・卵・枝豆の3色スープ ・地元野菜のほか、たくさんの食材でバランスよくメニューを組み立て。 |
仲良し 親子賞 |
お名前 | 堀場 克司 さん 堀場 亮佑 さん (名古屋市立名城小学校2年生) |
|
お住まい | 愛知県名古屋市 | ||
お料理の名前 | パワーアップdinner | ||
こんな お料理でした |
・名物赤みそを使ったなすのゆずみそグラタン、我が家の五平餅、元気アップルサラダ、リンゴのsmile焼き ・父子のチームワークがとてもほほえましい。 |
炎の調理 賞 |
お名前 | 角田 由香 さん 角田 隼杜 さん (伊賀市立府中小学校6年生) |
|
お住まい | 三重県伊賀市 | ||
お料理の名前 | ☆大人気!チキンの特製味噌だれ焼き♥がっつりプレート | ||
こんな お料理でした |
・鶏肉の味噌だれ焼き、アスパラのカレー風味、ポテトとサーモンマヨネーズ焼き、コーンごはん、ヨーグルトドレッシングのしゃきしゃきサラダ、卵とわかめのコンソメスープ ・コンロ、グリル、オーブンをフル活用。 |