食育TOPイメージ
家族みんなでお料理すると、楽しい会話が弾みます。
そんなコミュニケーションが広がる、 わが家の「自慢のメニュー」を教えてください。
地区・ブロック大会を勝ち抜いたチームは、 東京で開催される全国大会にご出場いただけます。
たくさんのチャレンジお待ちしております。
コンテスト日程

開 催 概 要

名    称
第4回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト
−−炎の調理で五感を研ぎ澄ます−−
募集テーマ
「わが家のおいしいごはん」
〜家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー〜
参加資格
親(保護者)と子(小学1年生〜6年生)の2名1組
調理の条件
制限時間60分以内で調理ができるオリジナル料理   〔4人分(食材費は2,000円程度)〕
募集期間
2010年6月19日(土)より全国一斉募集 (募集締切日は地区ごと異なります。)
選考方法
応募用紙による書類審査、実技審査
審査基準
親子のチームワーク・おいしさ・わが家ならではの工夫・ガスならではの調理方法を審査のポイントといたします。
主    催
ウィズガスCLUBを構成する4団体
(社)住宅生産団体連合会/キッチン・バス工業会/(社)日本ガス石油機器工業会(JGKA)/
日本ガス体エネルギー普及促進協議会(コラボ)
後    援
総務省・文部科学省・農林水産省・全国小学校家庭科教育研究会

全国を8つの地区に分けて、地区予選、地区決勝を行い各地区代表チームによる全国大会を実施しました。

全国大会概要

開 催 日
2011年1月30日(日)
会   場
「東京ガス新宿ショールーム」 (東京都新宿区西新宿3−7−13 新宿パークタワービル別館)
選考方法
実技審査
審査委員長
服部幸應氏
はっとり ゆきお
(学)服部学園理事長、服部栄養専門学校校長。
医学博士。内閣府「食育推進会議」委員。
食育を通じた生活習慣病予防や地球 環境保護の講演活動に精力的に取り組んでいる。
藍授褒章、厚生大臣表彰および、フランス政府 より国家功労勲章および農事功労勲章を受章。
服部 幸應 氏

ウィズガスCLUB賞
・賞金10万円
・副賞「食材のルーツを親子でたどる2泊3日の旅」 食材の産地を訪ねたり、アクティブでおいしさいっぱいの旅をお楽しみください。
※写真はイメージであり、実際のプランとは異なる場合がございます。 ご了承ください。本副賞は親子2名様でご利用いただけるものです。
ウィズガスCLUB賞

住宅生産団体連合会賞


キッチン・バス工業会賞


日本ガス石油機器工業会賞

・賞金5万円
・副賞「旬の食材詰め合わせセット」 (2万円相当)
春夏秋冬、四季折々の旬な味を、年4回お送りいたします。
※写真はイメージです。実際とは異なります。
旬の食材詰め合わせセット
敢 闘 賞
ギフト券(1万円分)
JTBナイスギフト券
問合せ先
ウィズガスCLUB 全国親子クッキングコンテスト大会事務局:(日本ガス協会 業務部内)
電話:03−3502−0115 ※月〜金曜日 9:00〜17:30