■大会の様子について
どのチームも親子の役割分担がよくできていて、
仲良く料理に取り組む姿が印象的でした。
●審査員からの感想、ご意見
どの親子も年齢に応じた役割分担ができていた。
この日に向けて、どのチームも親子でしっかりとコミュニケーションを取り、大変な練習を積み重ねてきたことがうかがえました。
食材のおいしさを引き出す調理がしっかり出来ていたチームが入賞できたように思います。
■入 賞
優 勝 | お名前 | 佐藤 麻子 さん 佐藤 花音 さん(小学校4年生) |
|
お住まい | 新潟県燕市 | ||
お料理の名前 | おいしく召し上がれ★我が家の満点ごはん | ||
こんな お料理でした |
募集テーマが「わが家のおいしいごはん」ということで、よく夕食で登場する定番メニューを基本に考えました。わが家は3世代家族なので、おばあちゃんから子供までが満足できるように、栄養面とボリュームを考慮しました。ほとんどの食材は、地産地消で新潟県産のものを使います。子供に高度な技術を教えるよりも、基本的な家庭料理が教えられるメニューに仕上がっていると思います。 | ||
全国大会へ 向けて |
新潟県大会、関東中央大会は、全国大会への切符をつかむためとても緊張してしまいました。全国大会出場は目標だったので、とにかく子供との思い出となるよう、一緒に楽しく料理していきたいと思います。 |
準優勝 |
お名前 | 庭田 千香子 さん 庭田 汐理 さん(小学校2年生) |
|
お住まい | 群馬県館林市 | ||
お料理の名前 | 子供と作る愛情ごはん | ||
こんな お料理でした |
親子の仲の良さはもちろん、ガスオーブンとガスコンロを上手に使い、手軽な材料で彩り、味良く仕上がっている。 | ||
全国大会へ 向けて |
子供と一緒に楽しく作って、栄養バランスの良い美味しいメニューで頑張ります。 |
第3位 |
お名前 | 鈴木 富久子 さん 鈴木 郁也 さん (小学校5年生) |
|
お住まい | 静岡県下田市 | ||
お料理の名前 | 下田満喫 わが家の三兄弟メニュー | ||
こんな お料理でした |
下田満載!「ひじき御飯の笹巻」 子どもたちが自分でとった「貝」を使い、ひじきは下田産の芽ひじきを使います。 食べた時の食感を楽しむように作ります。下田でとれた「塩」は美味でまろやかです。 | ||
全国大会へ 向けて |
下田の海で取れた物を使って、海の香りいっぱいの料理をお母さんと作ります。 |
やっぱり 炎で賞 |
お名前 | 大畑 成悟 さん 大畑 月乃 さん (小学校6年生) |
|
お住まい | 埼玉県飯能市 | ||
お料理の名前 | 丸鶏 | ||
こんな お料理でした |
ガスならではの炎を使っての料理。 |
アイデア 賞 |
お名前 | 菅 毅 さん 菅 晴菜 さん (小学校6年生) |
|
お住まい | 茨城県守谷市 | ||
お料理の名前 | わがやのお祭りごはん | ||
こんな お料理でした |
水風船に見立てて、色とりどりの野菜を沢山入れた見た目も賑やかな栄養満点のロールキャベツ!生地のかわりにご飯を使ってお手軽に作るたこやき風ライスボール!生地にキャベツと鶏がらスープが入ったお好み焼き風チキンサンド!デザートはりんごの果実入りのりんご飴風??りんごゼリー!食卓が賑やかで栄養バランスもいい我が家のお祭りご飯です! |
いろどり 賞 |
お名前 | 板花 えつこ さん 板花 諒征 さん (小学校3年生) |
|
お住まい | 長野県安曇野市 | ||
お料理の名前 | 秋のもりもりうちごはん | ||
こんな お料理でした |
長野県水産試験場が開発した信州独自の新品種の魚 信州サーモンを使用しました。カルパッチョなどでよく食べられますが、両面を焼き付けることでたたき風 |
だんらん 賞 |
お名前 | 石渡 直尚 さん 石渡 万貴 さん (小学校6年生) |
|
お住まい | 千葉県茂原市 | ||
お料理の名前 | 外房のハレの日ごはん | ||
こんな お料理でした |
千葉県の房総地方の郷土料理「太巻き寿司」をメインに、 「焼きはまぐり」や「てんぷら」など千葉の食材をふんだんに盛り込んだ4品 |