■大会の様子について
家族の応援を受けながら親子が協力しあい、楽しみながら料理の腕をふるっていただいた。
●審査員からの感想、ご意見
今年は例年に比べ非常にレベルが高く審査が難航した。
甲乙つけがたく急遽「審査委員特別賞」を設けた。
地元の食材や郷土料理(伝統の味)を子どもが好きな調理法や料理に組み合わせるなどのアイデアが多数見られた。
また、お子さんが魚をおろしたり、炒めたりと家庭でお手伝いではなく率先して料理していることが伺えた。
今後も、家庭で食べることや作ることなど「食育」に関心を持っていただきたい。
■入 賞
優 勝 |
お名前 | 高橋 千智 さん 高橋 拓渡 さん(神戸町立北小学校3年生) |
|
お住まい | 岐阜県安八郡神戸町 | ||
お料理の名前 | ぎふセット(よくばりグリーンむし・サクッふわっ柿みそやき・神戸三色和え) | ||
こんな お料理でした |
岐阜の柿を「柿みそ」に「枝豆」を蒸し物のソースにするなど岐阜の特産物を多数使い創意・工夫がされている。栄養バランスが整っている。 | ||
全国大会へ 向けて |
優勝目指してがんばります! |
準優勝 |
お名前 | 辻 智子 さん 辻 慶介 さん(犬山市立東小学校6年生) |
|
お住まい | 愛知県犬山市五郎丸 | ||
お料理の名前 | えっ!ホント?知らないうちに野菜を食べちゃうメニュー | ||
こんな お料理でした |
野菜ピザを生地から手作りしており食感・味とも非常に良い。苦手な野菜を好きな物と組み合わせることにより自然に食べられるようにしている。 | ||
全国大会へ 向けて |
優勝目指してがんばります! |
審査委員特別賞 |
お名前 | 渡会 洋子 さん 渡会 竜滉 さん (田原市立堀切小学校5年生) |
|
お住まい | 愛知県田原市堀切町 | ||
お料理の名前 | 体にやさしい手料理ごはん | ||
こんな お料理でした |
さば一尾を三枚に卸し余すところなく使用している。自家製の切干大根や梅干など身体にやさしい食材を使ったやさしいメニュー。 |
オリジナル賞 |
お名前 | 岡本 靖史 さん 岡本 晃昂 さん (名古屋市立八事東小学校5年生) |
|
お住まい | 名古屋市天白区元八事 | ||
お料理の名前 | どえりゃ〜うまいパパごはん | ||
こんな お料理でした |
自家製のマーマーレードをダッチオーブンで作りブリカマの調味料に使用。愛知のキャベツ、名古屋ならではの味噌カツを使ったまき寿司。 |
栄養 バランス 賞 |
お名前 | 加藤 一美 さん 加藤 香林 さん (名古屋市立神の倉小学校4年生) |
|
お住まい | 名古屋市緑区東神の倉 | ||
お料理の名前 | スタミナばっちりにんにくみそ味牛肉色どり巻き、三色パリパリポテト、シュワッとサイダーフルーツポンチ | ||
こんな お料理でした |
赤みそを「甘みそたれ」にして牛肉と野菜を巻いたまき寿司とじゃがいもを使った変わり餃子。 |
仲良し 親子賞 |
お名前 | 田畑 実香 さん 田畑 海音 さん (度会町立度会小学校5年生) |
|
お住まい | 三重県度会郡度会町 | ||
お料理の名前 | 美し国○見え(まる三重)ご飯 | ||
こんな お料理でした |
コミュニケーションがよく、お子さんが毎日お手伝いをしている様子がうかがえる。ガスをふんだんに利用して調理しているところも良かった。 |
炎の調理 賞 |
お名前 | 建部 仁志 さん 建部 正稀 さん (犬山市立東小学校6年生) |
|
お住まい | 愛知県犬山市羽黒 | ||
お料理の名前 | のろしを上げろ!戦国メシ!野武士いぶし定食 | ||
こんな お料理でした |
スモーク燻製器を使っての「鶏肉のスモーク」、ダッチーオーブンを使った「焼きりんご」焼きおにぎり、スープ等豪快なアウトドア料理 |