こつこつ(骨骨)サッカー強化メニュー  (関東中央代表 山本さん親子)

こつこつ(骨骨)サッカー強化メニュー
■ おからとひじきのハンバーグ(パプリカ詰め)
材料
(4人分)
パプリカ 4ケ
ハンバーグ種  
桜海老(由比産 5g
おから 1/2cup
芽ひじき 10g
木綿豆腐 50g
鶏ひき肉 240g
玉ねぎ 1/2ケ
しいたけ 1枚
蓮根 60g
片栗粉 大さじ1
オリーブ油  
ハンバーグの下味 A 卵:1ケ 砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1と1/2 
塩:小さじ 1/2 お酒:大さじ2
ソース B みりん:大さじ2 しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ4
片栗粉
作り方
  1. 芽ひじきを水でもどす。
  2. 桜海老・玉ねぎ・蓮根・しいたけをみじん切りにする。それに片栗粉をまぶす。
  3. Aをボールに入れてよく混ぜ1.・2.・おから・木綿豆腐・ひき肉を入れて、さっくり混ぜる。
  4. パプリカは底と上のフタの部分を1cm位切る。そこの部分はみじん切りにし、3.に加え、中わたを取り除いたパプリカにつめる。
  5. 天板にクッキーシートを敷いて4.を並べ、オリーブ油をかけ回し、200℃のオーブンで30分焼く。途中15分の時点でフタの部分も入れ残りの15分を焼く。
  6. Bを煮つめ、ソースを作る。少し片栗粉でとろみをつけてもよい。お皿に盛ったハンバーグに添えて完成。

■ ちりめんと小松菜の塩もみごはん
材料
(4人分)
お米 2cup
ちりめん(駿河湾産) 10g
小さじ2
白いりごま  かつお節  
作り方
  1. 小松菜はみじん切りにする。広い葉の部分はあらかじめ半分に切って使う。
  2. 塩でかるくもんで、だんだんしっかりともむ。更にふきんに包み、しっかりと絞る。
  3. ちりめんとかつお節をまぶす。
  4. ごはんの上に3.をのせ、白ごまをふる。

■ あべ川もちもどき
材料
(4人分)
片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
豆乳 1cup
A きな粉:大さじ4 砂糖:大さじ3 塩:少々
作り方
  1. なべに片栗粉と砂糖を入れてよくまぜる。
  2. 1.に豆乳を加えてよくまぜたら火にかける。強火でかきまぜ、しっかりねりあげる。
  3. スプーンでちぎってAにまぶす。