- しょうが、ニンニクのみじん切りをサラダ油をいれた鍋に入れ火にかけ、香りが出たら、玉ねぎの薄切り・塩を加えてしんなりするまで炒める
- 1.にトマトジュース・砂糖Aを入れて煮ます(強火12分〜中火)
- ローリエを取り2.をミキサーにかける(スープをこし残りをミキサー)
- 乾いた鍋にカレー粉を入れ火にかけ弱火で炒り、香りが出たら3.を少しずつ加えます、Bを加えて濃度を調節しピザ用チーズを入れ味を調えます
■ カレーなるフォンデュ | ||
---|---|---|
材料 (4人分) |
サラダ油 | 大さじ1杯と1/2 |
しょうが(みじん切り) | 2/3 片 | |
ニンニク(みじん切り) | 2/3粒 | |
玉ねぎ(薄切り) | 300g | |
塩 | 小さじ1/3 | |
トマトジュース | 210g | |
生クリーム | 1/4cup | |
ピザ用チーズ | 200g | |
カレー粉 | 10g | |
A 水:3cup ブイヨン:2個 ローリエ(切込みを入れて):1枚 | ||
B ソース:小さじ 2杯と1/3 ケチャップ:小さじ 1 しょう油:小さじ 1 ガラムマサラ:小さじ 1/3 塩:小さじ 2/3 |
■ 具材 | ||
---|---|---|
材料 (4人分) |
じゃが芋 | 大1個 |
かぼちゃ | 1/4個 | |
ニンジン | 1/2本 | |
玉ねぎ | 小1個 | |
プチトマト | 8個 | |
その他あればナス・ブロッコリー・オクラ・レンコン・カリフラワー などある野菜なんでも良い |
||
鶏肉 | 1枚と1/4 | |
ウインナー | 8本 | |
うずらの卵 | 8個 | |
ナン(フランスパン・食パン) | 1枚 | |
オリーブオイル | 適量 | |
バター | 適量 | |
うどん(ゆで)うどんがなければパスタでも良い 1〜2玉 | ||
ご飯 | 適量 |