梅肉と炙りあげのレタスチャーハン・パリパリ春雨と三色野菜の酢鳥
・ニラと卵のスープ (近畿代表 浅田さん親子)

梅肉と炙りあげのレタスチャーハン・パリパリ春雨と三色野菜の酢鳥・ニラと卵のスープ
■ 梅肉と炙りあげのレタスチャーハン
材料
(4人分)
2個
レタス 1/4個
あげ 2枚
梅干 大玉2個
青ネギ 2本
きざみのり 適量
ごま油 大さじ1
塩こしょう 少々
白ごま 適量
ご飯
(ちりめんじゃこを入れてもOK)
4人分
作り方
  1. 梅干、青ネギをみじん切りにするレタスは1cm角にきる
  2. あげを網に乗せ、焦がさないように直火で炙る
  3. 熱したフライパン(中華鍋)にごま油を入れ卵を炒め、火が通ったら一度取り出す
  4. レタス・あげ・ご飯の順に炒め3.の卵を戻し、梅干と青ネギを入れて、さっと炒める
  5. 塩・こしょうで味を調え、白ゴマを入れる
  6. お皿に盛り、きざみ海苔を添える

■ パリパリ春雨と三色野菜の酢鳥
材料
(4人分)
鳥もも肉 500g
タマネギ 中1個
人参 1本
ピーマン 2個
春雨 1握り
サラダ油 適量
レタス 3枚
トマト 大1個
A(ケチャップ・酢・砂糖・醤油・酒・みりん・塩・こしょう・片栗粉・適量)
作り方
  1. 鳥もも肉一口大に切り、塩・こしょうをふり少しもむ(ボールに酒を入れ、塩・こしょうをした鳥もも肉をひたし、しばらくつけておく)
  2. 玉ねぎ・人参・ピーマンを千切りにする(玉ねぎは水にひたす)
  3. ボールに合わせたAを入れ2.をいれておく
  4. 袋に片栗粉を入れ1.にまぶす
  5. 春雨を熱したサラダ油でさっと!揚げる
  6. 4.を油で揚げ、熱いうちに3.に入れ混ぜる
  7. 皿にレタスをひき5.にのせくしきりにしたトマトをかざり6.を盛り付ける

■ ニラと卵のスープ
材料
(4人分)
2個
ニラ 5本
人参 2本
もやし 1/2個
中華スープの素  
白ゴマ 適量
塩・こしょう少々
作り方
  1. ニラを5cmに、人参を千切りにする
  2. 水と中華スープの素を合わせておく
  3. 鍋に、ごま油をひき1.を炒める
  4. 3.に2.を入れ、湯煮したらとき卵を回し入れ、もやしを加えさっと火を通し塩・こしょうで味を調える
  5. 皿に盛り、白ゴマをひねりつぶしながらふりかける