くるくるビビンバ・ごろごろスープ・ふわふわどら焼き  (近畿代表 斉藤さん親子)

 くるくるビビンバ・ごろごろスープ・ふわふわどら焼き
■ くるくるビビンバ
材料
(4人分)
もやし 1袋
ほうれん草 1/2束
にんじん 1/2本
ぜんまい 1パック
1個
3合
合挽きミンチ  
焼き海苔  
ごま油  
 
サンチュウ  
キムチ  
コチジャン 
作り方
  1. 米は洗って20〜30分ほど水につけておく。
  2. 野菜を少ない水でゆでて、水気をよくきり、ごま油、しょうゆで和えておく
  3. ぜんまいは酒、みりん、砂糖、醤油、などで甘辛く炒め煮にしておく。
  4. ミンチは炒めて生姜、砂糖、しょうゆなどで味をつける。
  5. 焼き海苔は、さっと直火であぶり、表面にごま油を薄く塗り、塩をかけ、4つに切る
  6. フライパンで米をたく。火にかけて沸騰したら弱火にして15分。火を止めて10分程度蒸らす。
  7. 6.のご飯の上に準備した2.3.4.を盛り付け、まわりからごま油を回しかけて火にかける。中央に卵を落とし、加熱する。
  8. テーブルに7.のビビンバと5.の海苔、洗って水気を切ったサンチュ、キムチ、コチジャンを置き、食べる前にビビンバを良く混ぜる
  9. 海苔やサンチュでビビンバとお好みの具材を巻きながら食べる。

■ ごろごろスープ
材料
(4人分)
大根 10cm
人参 1本
エリンギ 1/2パック
玉ねぎ 1個
牛肉(すじ肉) 150g
わかめ、ねぎ、ごま、ごま油
作り方
  1. 牛スジ肉は熱湯でさっと茹でて余分な油とアクを取り、一口大に切っておく
  2. 玉ねぎは4つにくし切り、大根は2cm程度のいちょう切り、人参は大きめの乱切り、エリンギは一口大に切る
  3. 圧力なべに1.のスジ肉と2.の野菜、水2カップ酒1/2 カップを入れ、蓋をして火にかける
  4. 沸騰したら弱火で5分過熱し、火を止めて余熱調理。
  5. 圧力が下がったら、蓋を開けて塩で味を調える
  6. カットわかめ、ねぎの小口きり、ごま、ごま油の入った器に熱々のスープを注ぐ

■ ふわふわどらやき
材料
(4人分)
2個
砂糖 50g
小麦粉 20g
きな粉 20g
ごま油 少々
ゆで小豆缶 小1個
くるみ20g
作り方
  1. 卵は卵白と卵黄に分ける。小麦粉、きな粉はふるっておく。くるみはフライパンで乾煎りして、刻み、湯で小豆と混ぜておく
  2. 卵白に砂糖1/2量を数回に分けて加えながら、角が立つまでしっかりと泡立てる。
  3. 卵黄に残りの砂糖1/2量を加えて、白っぽくなるまで泡立てる
  4. 3.の卵黄に2.の卵白の半分を加え、小麦粉、きな粉をふるいながら加えて、切るように混ぜる
  5. 4.を2.のボウルに加えて、全体を混ぜ合わせる。
  6. 四角いフライパンに薄くごま油をひき、5.の生地の1/2を流し込んで弱火で5分程蓋をして焼く。焼きあがったらもう一枚も同様に焼く
  7. 生地にクルミを混ぜたあずきをはさみ、9等分に切る
  8. ワイヤーを好きな形にして、ガスの直火で加熱して7.のどら焼きに焼印をつける