くるくるビビンバ・ごろごろスープ・ふわふわどら焼き (近畿代表 斉藤さん親子)
■ くるくるビビンバ |
材料 (4人分) |
もやし |
1袋 |
ほうれん草
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1/2束
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にんじん
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1/2本
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ぜんまい
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1パック
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卵
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1個
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米
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3合
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合挽きミンチ
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焼き海苔
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ごま油
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塩
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サンチュウ
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キムチ
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コチジャン | |
作り方
- 米は洗って20〜30分ほど水につけておく。
- 野菜を少ない水でゆでて、水気をよくきり、ごま油、しょうゆで和えておく
- ぜんまいは酒、みりん、砂糖、醤油、などで甘辛く炒め煮にしておく。
- ミンチは炒めて生姜、砂糖、しょうゆなどで味をつける。
- 焼き海苔は、さっと直火であぶり、表面にごま油を薄く塗り、塩をかけ、4つに切る
- フライパンで米をたく。火にかけて沸騰したら弱火にして15分。火を止めて10分程度蒸らす。
- 6.のご飯の上に準備した2.3.4.を盛り付け、まわりからごま油を回しかけて火にかける。中央に卵を落とし、加熱する。
- テーブルに7.のビビンバと5.の海苔、洗って水気を切ったサンチュ、キムチ、コチジャンを置き、食べる前にビビンバを良く混ぜる
- 海苔やサンチュでビビンバとお好みの具材を巻きながら食べる。
■ ごろごろスープ |
材料 (4人分) |
大根
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10cm
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人参
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1本
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エリンギ
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1/2パック
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玉ねぎ
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1個
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牛肉(すじ肉)
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150g
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わかめ、ねぎ、ごま、ごま油 |
作り方
- 牛スジ肉は熱湯でさっと茹でて余分な油とアクを取り、一口大に切っておく
- 玉ねぎは4つにくし切り、大根は2cm程度のいちょう切り、人参は大きめの乱切り、エリンギは一口大に切る
- 圧力なべに1.のスジ肉と2.の野菜、水2カップ酒1/2 カップを入れ、蓋をして火にかける
- 沸騰したら弱火で5分過熱し、火を止めて余熱調理。
- 圧力が下がったら、蓋を開けて塩で味を調える
- カットわかめ、ねぎの小口きり、ごま、ごま油の入った器に熱々のスープを注ぐ
■ ふわふわどらやき |
材料 (4人分) |
卵 |
2個 |
砂糖
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50g
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小麦粉
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20g
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きな粉
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20g
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ごま油
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少々
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ゆで小豆缶
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小1個
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くるみ | 20g |
作り方
- 卵は卵白と卵黄に分ける。小麦粉、きな粉はふるっておく。くるみはフライパンで乾煎りして、刻み、湯で小豆と混ぜておく
- 卵白に砂糖1/2量を数回に分けて加えながら、角が立つまでしっかりと泡立てる。
- 卵黄に残りの砂糖1/2量を加えて、白っぽくなるまで泡立てる
- 3.の卵黄に2.の卵白の半分を加え、小麦粉、きな粉をふるいながら加えて、切るように混ぜる
- 4.を2.のボウルに加えて、全体を混ぜ合わせる。
- 四角いフライパンに薄くごま油をひき、5.の生地の1/2を流し込んで弱火で5分程蓋をして焼く。焼きあがったらもう一枚も同様に焼く
- 生地にクルミを混ぜたあずきをはさみ、9等分に切る
- ワイヤーを好きな形にして、ガスの直火で加熱して7.のどら焼きに焼印をつける