さつまいもごはん、豆乳鍋、サンマの酸っぱ煮 (東北代表 星野さん親子)

さつまいもごはん、豆乳鍋、サンマの酸っぱ煮
■ さつまいもごはん
材料
(4人分)
2合
さつまいも  
だし昆布  
 
 
みりん  
 
作り方
  1. 米を洗い、ざるにあける。
  2. さつまいもを洗い、小さく切る。
  3. 炊飯器に米を移し、水・酒を加えて米に水気を吸わせる。
  4. 炊飯器に調味料(みりん・しょうゆ・塩)を加えて調理し、さつまいもを入れて炊きあげる。

■ 豆乳鍋
材料
(4人分)
人参  
水菜  
ゴボウ  
 
豆腐(無調整市販品)  
大根  
豚肉  
豆乳  
マギーブイヨン  
春キャベツ  
しょうゆ  
きのこ 
作り方
  1. 人参と大根は皮をむき、春菊はざく切り、豆腐は奴に切り、しめじは小房に分けます。
  2. 鍋に豆乳、水、マギーブイヨン、しょうゆを入れて煮立て、1.の春菊以外の野菜を入れて煮、豚肉と春菊を加えます。
  3. 全体に火が通ったら、汁ごと器に取り分け、小口切りの万能ネギを散らし、好みで七味唐辛子をふります。

■ サンマの酢っぱ煮
材料
(4人分)
サンマ  
さつまいも  
日本酒  
米酢  
しょうゆ  
 
砂糖 
作り方
  1. サンマのはらわたを取って、4等分する。
  2. 日本酒とお酢を鍋に入れ沸騰させてアルコールをとばす。しょうゆを加えて冷ます。出来た煮汁をよけておく。
  3. サンマがヒタヒタになるくらいの煮汁で煮る。