まごわやさしいバーグ&土鍋DEミルククリーミーごはん  (東海代表 横井さん親子)

 まごわやさしいバーグ&土鍋DEミルククリーミーごはん
■ まごわやさしいハンバーグ
材料
(4人分)
豆腐 150g
黒ゴマ 10g
ひじき(缶詰のもの) 30g
蓮根 50g
玉ねぎ 中1/2
ネギトロ用まぐろ 150g
干しいたけ 中4枚
いも(じゃがいも) 中1/2(30g)
かざり〜うずらたまご アスパラガス プチトマト
しょうが 小さじ 1
塩・こしょう 少々
つなぎの片栗粉 少々
甘辛あん  
みりん 大1
しょうゆ 大2
砂糖 大1
水とき片栗粉 適量
干しいたけのもどし汁200g
作り方
  1. 干しいたけを200ccの水につけてもどす。もどったらみじん切り
  2. 豆腐の水を切っておく
  3. れんこんをビニール袋に入れ、めんぼうでたたく
  4. 玉ねぎ・じゃがいもはみじん切りにする。 炒める
  5. 以上のものをネギトロ用まぐろ、ごま、ひじきと混ぜ合わせ手で炒れる
  6. つなぎの片栗粉、しょうが汁、塩、こしょうを入れさらにこねる
  7. 4等分、またはお好みの楽しい形にしてフライパンに油をひき焼いていきます
  8. ほど良い焼きめがついたら出来上がり

■ 土鍋DEミルククリーミーごはん
材料
(4人分)
3合
2カップ
牛乳 1カップ
コンソメの素 2個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 50g
パルメザンチーズ 適量
サラダ油 炒め用
黒こしょう 
作り方
  1. 米3合を研ぎ、2カップの水につけておく(炊く30分まえ)
  2. たまねぎ1/2個はみじん切り、ベーコンも細かくきる
  3. 2.をサラダオイルで炒める、黒こしょうをふる
  4. 3.の中にコンソメをくだいて入れる
  5. 1.の中に牛乳、4.を入れ軽く混ぜる
  6. 5.を土鍋に移して炊き上げる、沸騰するまで強火、その後は弱火にして蒸気が少しおさまるまで炊く(5分くらい)
  7. 炊き上がったらパルメザンチーズをお好みで振りかけまぜる。(多いとクリーミー、少なくてもおいしい)