鳥取若鶏のシチューパイと20世紀梨タルト (中国代表 稲干さん親子)

鳥取若鶏のシチューパイと20世紀梨タルト
■ 鳥取若鶏のシチューパイ
材料
(4人分)
薄力粉 225g
強力粉 100g
バター 150g
冷水 150cc
鶏肉 500g
白ネギ 1本
にんにく 2かけ
牛乳 750cc
小松菜く 1束
エリンギ  1/2パック
シメジ 1/2パック
しいたけ 1/2パック
とろけるチーズ 5枚
1個
調味料〜塩、こしょう、バジル、オリーブオイル 少々
作り方
  1. パイ生地を作る
    梨タルトのパイ生地も一緒に作る
    薄力粉225g、強力粉100g、バター150gを切り込みながらあわせ、冷水150ccを加えて、さらにあわせる
    袋に入れ、冷蔵庫で冷やす
  2. 鶏肉、バジル、塩こしょう、オリーブオイル、にんにくを袋に入れ、もみ込ん でから、フライパンで焼く
  3. ホワイトソースを作る
    白ネギ1/2本、バター50gを炒め、薄力粉50g、牛乳750ccを加えて泡だて 器で混ぜる
  4. 野菜を塩コショウで炒める
  5. 2.3.4. をボールであわせる
  6. 白身とサラダ油をぬった器に5. を入れ、チーズをのせ、パイ生地でフタをし、卵 黄を塗る
  7. 余熱しておいたガスオーブン230℃で20分焼く

■ 20世紀梨タルト
材料
(4人分)
20世紀梨 1個
さつまいも 中1本
パイ生地(シチューパイに含む)  
砂糖 大6
大3
バター 50g
シナモンシュガー適宜
作り方
  1. さつまいもを2cmの輪切りにし、鍋で塩少々と一緒に茹でた後、つぶしてシナモ ンシュガーをふる
  2. 梨の皮をむき、一口大に切る
  3. 白身・サラダ油をぬったタルト皿にパイ生地をのせ、フォークで穴をあける
  4. さつまいも、梨を盛り付け、シナモンシュガーを振り、バターをのせた上にパ イ生地をのせ、卵黄を塗る
  5. 230℃のガスオーブンで15〜20分焼き、仕上げにべっこうアメをタルトの上にかける

■ 長いものスープ
材料
(4人分)
長いも 10cm
豆腐竹輪 1/4本
しいたけの軸 適宜
パセリ 適宜
塩こしょう、一味とうがらし 適宜
4カップ
コンソメ3個
作り方
  1. 水4カップを火にかけコンソメを加える
  2. さいの目切りした豆腐竹輪、しいたけの軸、パセリみじん切り、長いも(半分 をすりおろし、半分はさいの目切り)を入れ、塩コショウで味付けをする
  3. 仕上げに、お好みでとうがらしをふる

■ きのこと豆腐竹輪のホイル焼き
材料
(4人分)
エリンギ 1/2パック
しいたけ 1/2パック
シメジ 1/2パック
豆腐竹輪3/4本
作り方
  1. アルミホイルにオーブンペーパーをしき、5cm棒状に切った豆腐竹輪、きのこを のせる
  2. 塩こしょう、レモン、オリーブオイルで味付けをして、ホイルを包む
  3. コンロのグリルに入れ、強火で15分焼く