いがリッチ in いわき (東北地区 猪狩 さん親子)
■ さんまのパエリア |
材料 (4人分) |
さんま |
3尾 |
しめじ | 2パック |
にんにく | 2かけ |
ローリエ | 2枚 |
オリーブ油 | 大2 |
塩 | 小1 |
水 | 500cc |
米(洗わない) | 2.5合 |
作り方
- さんまは、頭・内臓・尾をとり除き半分に切り、塩(分量外)をさんまにまんべんなくふり10分おく。にんにくは厚めのスライスにし、しめじは子房にわける。
- さんまはペーパーで水気をしっかり拭きグリルで両面焼く。
- フライパンに、オリーブ油・にんにくスライスを入れ中火で炒める(香りがでるまで)。次に、しめじを入れ焼き色がついたら米を入れる。米が透き通るまで炒める。塩・水・ローリエを入れたら軽く混ぜる。 最後に、焼いたさんまを上に乗せコンロの炊飯機能で炊く。炊きあがったら中火でおこげを作る。
炊飯機能がない時・・・沸騰したら弱火で15分、火を止めてふたをしたまま5分むらし最後におこげを作る。
■ トマトのミネストローネ |
材料 (4人分) |
トマト |
400g |
たまねぎ | 1/2ケ |
ピーマン | 1ケ |
にんじん | 5cm |
しいたけ | 4枚 |
サラダ油 | 大1/2 |
にんにく | 1かけ |
ブイヨン | 3個 |
水 | 800cc |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
- 洗ったトマトに浅く十字の切り込みを入れ、湯むきをしたらミキサーにかける。
- にんにくはみじん切り、野菜としいたけは7〜8mmの角切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れ、にんにくのみじん切りを炒める。香りがでたら野菜・しいたけを入れ、たまねぎが透き通ったらブイヨン・水・トマトを加える。アクをとりながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。塩・こしょうで味を整える。(エコポイントとして 残り野菜をブーケガルニとして一緒に煮込む。)
■ かつおとごぼうの唐揚げ・サラダ添え |
材料 (4人分) |
かつお |
1さく |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
酒 | 大1 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ごぼう | 1本分 |
めんつゆ | 大1 |
酢 | 大1 |
(にんじんドレッシング) | |
にんじん | 大3 |
たまねぎ | 小1 |
ベビーリーフ等(サラダ用の葉菜類) | 1袋 |
赤ピーマン | 1ケ |
オリーブ油 | 小2 |
酢 | 大2 |
塩 | 大3 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 赤ピーマンはミネストローネのトマトといっしょにゆでておく。
- かつおは食べやすい大きさに切る。しょうが・にんにくをすりおろし、酒・しょうゆで味付けし、15分程度おく。片栗粉をまぶし揚げる。
- ごぼうは皮をこそぎ、ななめ切りにし、酢水にさらす。ペーパーで水気を切り、片栗粉をまぶして揚げる。揚げたものをめんつゆと酢を合わせたものにからめる。
- ゆでた赤ピーマンは適当な大きさにみじん切りし、ベビーリーフは水で洗い、それぞれ水気を切って皿に盛る。
- にんじんドレッシングをつくる。にんじん・たまねぎはすりおろし、オリーブ油・塩・こしょうで味をととのえる。
■ ゆずみついちじく |
材料 (4人分) |
いちじく |
3個 |
ゆず | 1/2個 |
グラニュー糖 | 1/2カップ |
水 | 300cc |
作り方
- いちじくは皮をむいて半分に切る。
- ゆずは、わ切りにし、たねをとりのぞく。
- なべにいちじくを入れ、グラニュー糖、水、ゆずの順に入れ、沸騰したら弱火で15分煮る。