めっちゃ和風の手作りごはん (近畿地区 垣内さん親子)

めっちゃ和風の手作りごはん 近畿地区 垣内さん親子
■ とりせせり肉とごぼうのごはん
材料
(4人分)
とりせせり肉(奈良の地どり) 200g
ごぼう40g
えりんぎ(奈良産)1本
お米3ごう(1/10がもち米)
もち米1/3ごう
1/3カップ
小さじ2
ゆず(大阪・箕面産)皮少々
作り方
  • 米をといで水につけておく。とりせせり肉はぶつ切りにして塩をふりかけもみこむ。10分くらいおく。ごぼうは洗って細かく切り、さっと水にさらす。こんぶは水に浸しておく。米の上にこんぶ・とり肉・ごぼう・をのせて、お酒を少しかける。たけたらエリンギを入れてむらす。刻んだゆず皮をのせる。
■ カレイのこんぶむし
材料
(4人分)
こんぶ小 9枚
カレイ4キレ
いんげん8枚
レンコン適量
大さじ4
大さじ4
作り方
  • こんぶを水につけておく。ホイルを広げて、こんぶ、カレイの切身の順にのせてお酒と塩をかける。こんぶを上にのせてホイルをとじる。グリルで20分くらい。できたら、にたさやいんげんとあげたレンコンをのせる。
■ もずく入りがんもどきのみそ汁
材料
(4人分)
とうふ 1丁
もずく80g
金時にんじん1/5本
しいたけ3こ
たけのこ少々
パプリカ1/4こ
小麦粉1/2カップ
かたくり粉大さじ1
一つまみ
みそ1/2カップ
うずらの玉子4こ
九条ねぎ(京都産)1本
だし汁(煮干しや昆布)3カップ
作り方
  • とうふはおもしをして10分ほどおいて水をぬく。手でつぶしてからすりこぎにかける。もずく(生)はあらく切る。塩を少々とかたくり粉と小麦粉、みそと切った野菜を入れて手でこねる。まるめて中にうずらのゆで玉子を入れる。油であげる。一晩水につけておいたにぼしでだしをとったみそ汁をかけて、その上に九条ねぎのみじん切りしたもの、かざり切りしたにんじんをのせる。
■ 小松菜とえのきのおひたし
材料
(4人分)
小松菜(京都産) 1わ
えのき1かぶ
玉子2個
梅干し2個
作り方
  • 小松菜とえのきは、ゆでてから水にさらしてザルにあげる。すのこに小松菜をひろげてえのきをのせる。それにしょう油をかけてまく。うす焼き玉子をつくって小松菜をまく。梅肉ソースを作って合わせる。