- 米をといで水につけておく。とりせせり肉はぶつ切りにして塩をふりかけもみこむ。10分くらいおく。ごぼうは洗って細かく切り、さっと水にさらす。こんぶは水に浸しておく。米の上にこんぶ・とり肉・ごぼう・をのせて、お酒を少しかける。たけたらエリンギを入れてむらす。刻んだゆず皮をのせる。
■ とりせせり肉とごぼうのごはん | ||
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材料 (4人分) |
とりせせり肉(奈良の地どり) | 200g |
ごぼう | 40g | |
えりんぎ(奈良産) | 1本 | |
お米 | 3ごう(1/10がもち米) | |
もち米 | 1/3ごう | |
酒 | 1/3カップ | |
塩 | 小さじ2 | |
ゆず(大阪・箕面産) | 皮少々 |
■ カレイのこんぶむし | ||
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材料 (4人分) |
こんぶ小 | 9枚 |
カレイ | 4キレ | |
いんげん | 8枚 | |
レンコン | 適量 | |
酒 | 大さじ4 | |
塩 | 大さじ4 |
■ もずく入りがんもどきのみそ汁 | ||
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材料 (4人分) |
とうふ | 1丁 |
もずく | 80g | |
金時にんじん | 1/5本 | |
しいたけ | 3こ | |
たけのこ | 少々 | |
パプリカ | 1/4こ | |
小麦粉 | 1/2カップ | |
かたくり粉 | 大さじ1 | |
塩 | 一つまみ | |
みそ | 1/2カップ | |
うずらの玉子 | 4こ | |
九条ねぎ(京都産) | 1本 | |
だし汁(煮干しや昆布) | 3カップ |
■ 小松菜とえのきのおひたし | ||
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材料 (4人分) |
小松菜(京都産) | 1わ |
えのき | 1かぶ | |
玉子 | 2個 | |
梅干し | 2個 |