我が家のNo.1 クイックポテトグラタン 金のしゃちほこ えびコロッケ
(東海地区 森田 さん親子)

我が家のNo.1 クイックポテトグラタン 
金のしゃちほこ えびコロッケ 東海地区 森田 さん親子
■ ポテトグラタン
材料
(4人分)
じゃがいも 3個
ベーコン150g
生クリーム1パック(200cc)
オリーブオイル適宣
塩、黒こしょう適宣
とろけるチーズ200g〜お好みで
作り方
  1. じゃがいもは皮をむいてスライサーで太めのせんぎりにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し1のじゃがいもを炒める。
  3. 少しやわらかくなったら塩、黒こしょうで味をととのえ生クリームを加えて混ぜる。
  4. 耐熱容器に3を入れてとろけるチーズをのせてガスオーブン(190℃)で15分焼く。
■ えびコロッケ
材料
(4人分)
タイガーえび(大) 6尾
塩、こしょう適宣
パン粉適量
溶き卵適量
1、卵+マヨネーズ+マスタード  
2、プロセスチーズ 
3、ツナ缶+マヨネーズ 
4、豆腐+きなこ 
5、アボカド+レモン汁 
6、プチトマト+オリーブオイル 
※ (添え)大根、人参、きゅうり、プチトマト、レモン等 適宣
作り方
  1. えびは殻と背わたを取り下処理する。
  2. 具の1から6を用意し1のえびで具を包むようにして形をととのえる。
  3. オーブンシートをひいた鉄板に2をのせて溶き卵をぬりパン粉をふりかける。
  4. 180℃のガスオーブンで10分ほど焼く。
  5. 添えの野菜はスライサーで手早くせん切りにし水にさらす。
  6. 器に添えの野菜とえびのコロッケを彩りよく盛り付ける。
    ※ 具の1から6はそれぞれ1種類ずつを包み6種類のコロッケにする。