深谷風土鍋とみんな大好き野菜スープ (関東中央地区 鶴田 さん親子)

薩摩ECO!チキン 関東中央地区 鶴田 さん親子
■ しゃけとねぎの土鍋ごはん
材料
(4人分)
2合
ガラスープ380cc
甘塩しゃけ2切
長ねぎ2本
まいたけ1/2株
インゲン4〜5本
塩(しゃけの塩加減による)適量
コショウ適量
バター30g
作り方
  • 米は水につけておく。(30分以上)
  • しゃけは1口大に切って、長ねぎは3cmくらいの長さに切り、フライパンで焼目をつける。
  • 米にとりガラスープ、塩を入れて混ぜ、その上に焼いたしゃけ、長ねぎ、まいたけを入れ火にかける。(5〜6分強火)→(弱火15分)→(強火15秒)
  • 火を消した後バターをのせ、コショウをふりフタをとじて、10分間蒸らす。
  • ごはん全体をよく混ぜ、ゆでて切ったインゲンをちらし盛りつける。
■ ビックリしゅうまい
材料
(4人分)
ひき肉(ぶた) 200g
玉ねぎ大1ケ
オイスターソース大さじ2
砂糖大さじ1
ごま油小さじ1
しょう油小さじ1
片栗粉大さじ3〜4
中身 ぎんなん 7ケ
小エビ7ヒキ
レンコン角切(ゆで)6〜7コ
しゅうまいの皮20枚
たれ しょう油 大3
砂糖大1
ラー油少々
香酢大2
つけあわせ ブロッコリ 1/2株
プチトマト 
作り方
  • ひき肉にオイスターソース、砂糖、ごま油、しょう油をいれよくまぜておく。玉ねぎをあらみじん切りにし片栗粉をまぶす。それをまぜておいた肉に入れよく混ぜる。
  • 上の肉ダネに具(ぎんなん、エビ、レンコン)をそれぞれ入れて丸め、シュウマイの皮でつつみ、蒸器で15分間蒸す。(蒸しあがる3分前にブロッコリーを入れて一緒に蒸す)
  • 大皿にもりつける。
■ ブラウンミネストローネ
材料
(4人分)
玉ねぎ 1/2ケ
にんじん1/2本
レンコン100g
カボチャ60g
大豆水煮缶1/2缶
トマト水煮缶1/2缶
インゲン豆4〜5本
ソーセージ4〜5本
とりガラスープ600cc
デミグラスソース缶1/2缶
オイスターソース大さじ3
はちみつ大さじ3
適量(小さじ1)
コショウ適量
サラダ油小さじ1
作り方
  • 玉ねぎ、にんじん、レンコン、カボチャ、インゲン、ソーセージは1cm程に切る。
  • 鍋にサラダ油小さじ1を入れ玉ねぎ、にんじん、レンコン、大豆水煮、ソーセージを炒める。
  • 玉ねぎがすきとおったら、トマトの水煮、トリガラスープを加え、あくをとりながら10分程煮る。
  • そこにカボチャとインゲンを加えさらに5分程煮たあと、オイスターソース、デミソース、はちみつ、を加え塩、コショーで味を整える。
  • 盛りつける。