みんな大好きココ夏カレーと自慢の平パン、直火で焼くとオイシーサー
(九州地区 中島さん親子)
■ カレールーで簡単ココナツカレー |
材料 (4人分) |
玉ねぎ | 1玉 |
人参 | 小1本 |
にんにく | 1片 |
ほうれん草 | 1束 |
水 | 1カップ |
固形スープの素 | 1コ |
オリーブオイル | 大1 |
ココナッツミルク | 1カップと1/2 |
トマトピューレ | 大3 |
市販の粉末状カレールー | 2皿分 |
ナンプラー | 大1 |
塩 | 適量 |
酒 | 適量 |
飾り用トマト | 1/4コ |
作り方
- ほうれん草は水洗いして、根元を切り落とし、2〜3cm長さに切る。
- ニンニク・タマネギ・にんじんはそれぞれ薄切りにする。
- 「とり肉の串焼き」用の鶏肉を大きめに一口大に切り、酒・塩・カレー粉で下味をつける
- 圧力鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、�を炒める。
- 鶏肉も加えて軽く炒める。
- 水・固形スープの素・ほうれん草を加え、圧力鍋のふたをセットし、強火にかけて、おもりがゆれてきたら弱火で3分煮て、火を止める。
- 圧力が抜けたらふたを取り、鶏肉を除き、フードプロセッサーにかける。
- �にココナッツミルク・トマトピューレ・カレールーを加え5分ほど煮る。
- 最後にナンプラー・塩で味を調え、角切りにしたトマトをトッピングして出来上がり。
■ とり肉の串焼きピーナッツソース |
材料 (4人分) |
鶏むね肉 | 2枚 |
塩・酒・カレー粉(下味用) | 少々 |
ピーナッツバター | 大2 |
ナンプラー | 大2/3 |
オイスターソース | 小1 |
ココナツミルク | 大4 |
カレー粉 | 小1/2 |
作り方
- たれの材料をあわせておく。
- 圧力鍋で火をとおした鶏肉にたれをからめる。
- グリルで両面焼く。
■ 平パン |
材料 (4人分) |
薄力粉 | 225g |
米粉 | 25g |
水 | 150cc |
塩 | 小1/2 |
作り方
- ボールに粉・塩を入れて、ざっとまぜ水を加えて混ぜ、ひとまとめにする。
- ラップをして15分程度休ませる。
- ピンポン球程度の大きさにまとめ、台の上で薄くめん棒でのばす。
- フライパンで両面をさっと焼く。
- トングでとり、中火の直火であぶる。
- 残りも同様にして焼く。
■ ウコンライス |
材料 (4人分) |
米 | 2合 |
水 | 360cc |
ウコン | 小1/2 |
レーズン | 適量 |
作り方
- お米は洗い、ザルにあげて水を切り、鍋に入れ、水を入れる。
- ウコンをいれ、かき混ぜてから普通に炊飯する。
- 炊きあがったら、プリンカップで形を整え皿に盛り、レーズンをかざる。
■ パパイヤとりんごのサラダ シークワーサードレッシング |
材料 (4人分) |
青パパイヤ | 200g |
りんご | 1/2個 |
島にんじん | 1/2本 |
海ブドウ | 適量 |
ピーナッツ | 適量 |
【ドレッシング】 | |
ナンプラー | 大2 |
シークワーサー汁 | 大2 |
砂糖 | 小1 |
作り方
- パパイヤは千切りにして、熱湯で1分茹で、冷水にとり、水気をしぼる。
- リンゴ.島にんじんはそれぞれ千切りにする。
- ピーナッツはビニール袋に入れ、めん棒で粗く砕く。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- パパイヤ・りんご・島にんじん・海ブドウを器に盛り、�のピーナッツをトッピングして、ドレッシングをかける。
■ トロピカルラッシー |
材料 (4人分) |
ヨーグルト | 200g |
牛乳 | 100cc |
季節の果物果汁 | 100cc |
はちみつ | 大1 |