私のふるさと(青森・仙台)いいとこ鶏 (東北地区 女川さん親子)

私のふるさと(青森・仙台)いいとこ鶏 (東北地区 女川さん親子)
■ なすのずんだあえ
材料
(4人分)
なす小6本
【ずんだあん】 
仙台茶豆(えだまめ)120g
津軽飴(水あめ)大さじ1
さとう小さじ2
ひとつまみ
【めんつゆ】 
かつおぶし3g
しょうゆ大さじ1
さとう小さじ1
みりん大さじ1
90cc
作り方
  1. なすをグリルで焼く。(なすにフォークで穴を開け、上下強火で10分焼く)
  2. えだまめをゆでる。
  3. なすの皮をむく。
  4. ずんだあんをつくる。(豆をさやから出してすり鉢ですり、津軽飴、さとう、塩をまぜる)
  5. つゆをつくる。
  6. もりつける。(つゆをなすにかけて、最後にずんだあんをのせる)
■ 鶏肉のハーブ焼き
材料
(4人分)
鶏もも肉1枚
エリンギ4本
ジャガイモ2コ
中トマト4コ
パセリ少々
オリーブオイル少々
【つけ汁】 
50cc
田子産にんにく1かけ
りんごのすりおろし1/8コ分
塩・こしょう少々
ハーブ(ローズマリー.オレガノ)少々
作り方
  1. 野菜を切る。(エリンギは縦半分に、ジャガイモは輪切りにする。にんにくはスライスする)
  2. 肉を漬け込む。(つけ汁をつくり、鶏肉を漬け込む)
  3. オーブンで焼く。(200度に予熱したオーブンに鶏肉・エリンギ・ジャガイモ・トマトを入れオリーブオイルをかけて20分焼く)
  4. もりつける。
■ 仙台風芋煮
材料
(4人分)
さといも3コ
にんじん1/2本
大根1/5本
ごぼう10cm
曲がりねぎ1本
豚肉100g
仙台味噌50g
作り方
  1. 野菜を切る。(さといも、にんじん、大根、ごぼう、ねぎ、豚肉を食べやすい形に切る)
  2. 野菜を煮る。
  3. 味噌をとく。
  4. もりつける。
■ サラダ(リンゴドレッシング)
材料
(4人分)
キャベツ100g
中トマト2コ
牛タン笹かま2枚
【ドレッシング】 
マヨネーズ大さじ2
りんごのすりおろし1/8コ分
レモン汁少々
作り方
  1. 野菜を切る。(キャベツ、トマト、牛タン笹かまを切る)
  2. ドレッシングをつくる。
  3. もりつける。
■ リンゴシャーベット
材料
(4人分)
青森リンゴ3/4コ
レモン1/2コ
ミントの葉少々
作り方
  1. リンゴをすりおろす。
  2. レモンをしぼり冷凍庫へ入れる。
  3. もりつける。