- なすをグリルで焼く。(なすにフォークで穴を開け、上下強火で10分焼く)
- えだまめをゆでる。
- なすの皮をむく。
- ずんだあんをつくる。(豆をさやから出してすり鉢ですり、津軽飴、さとう、塩をまぜる)
- つゆをつくる。
- もりつける。(つゆをなすにかけて、最後にずんだあんをのせる)
■ なすのずんだあえ | ||
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材料 (4人分) |
なす | 小6本 |
【ずんだあん】 | ||
仙台茶豆(えだまめ) | 120g | |
津軽飴(水あめ) | 大さじ1 | |
さとう | 小さじ2 | |
塩 | ひとつまみ | |
【めんつゆ】 | ||
かつおぶし | 3g | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
さとう | 小さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
水 | 90cc |
■ 鶏肉のハーブ焼き | ||
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材料 (4人分) |
鶏もも肉 | 1枚 |
エリンギ | 4本 | |
ジャガイモ | 2コ | |
中トマト | 4コ | |
パセリ | 少々 | |
オリーブオイル | 少々 | |
【つけ汁】 | ||
酒 | 50cc | |
田子産にんにく | 1かけ | |
りんごのすりおろし | 1/8コ分 | |
塩・こしょう | 少々 | |
ハーブ(ローズマリー.オレガノ) | 少々 |
■ 仙台風芋煮 | ||
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材料 (4人分) |
さといも | 3コ |
にんじん | 1/2本 | |
大根 | 1/5本 | |
ごぼう | 10cm | |
曲がりねぎ | 1本 | |
豚肉 | 100g | |
仙台味噌 | 50g |
■ サラダ(リンゴドレッシング) | ||
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材料 (4人分) |
キャベツ | 100g |
中トマト | 2コ | |
牛タン笹かま | 2枚 | |
【ドレッシング】 | ||
マヨネーズ | 大さじ2 | |
りんごのすりおろし | 1/8コ分 | |
レモン汁 | 少々 |
■ リンゴシャーベット | ||
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材料 (4人分) |
青森リンゴ | 3/4コ |
レモン | 1/2コ | |
ミントの葉 | 少々 |