下田満喫わが家の三兄弟メニュー
(関東中央地区代表 鈴木さん親子)

下田満喫わが家の三兄弟メニュー<br />(関東中央地区代表 鈴木さん親子)
■ なすそば
材料
(4人分)
なす1本
大根(おろし用)適宜
ねぎ(葉ねぎ)2本
梅干2コ
そばつゆ1カップ
作り方
  1. なすのあくを取り、片栗粉をつけゆで上げ、冷水につける。
  2. ねぎ、大根おろし、梅干をのせる。
  3. 上からそばつゆをかける。
■ ひじき御飯の笹巻き
材料
(4人分)
4カップ
下田産ひじき40g
にんじん1/3本
磯もの(貝類)しったか、とこぶし
だし汁(しょうゆ、塩、煮汁)4カップ
作り方
  1. ひじきは芽の部分を使い、材料と混ぜたきあげる。
  2. だし汁、醤油(薄口)、煮汁、塩を混ぜ合わせる。醤油大1カップ煮汁を多く入れる。
  3. ひじきはごま油で炒める。
  4. 磯物は細かく切る。
  5. 塩を少々入れる。(少し塩をきかせる)
  6. 炊き上がった物を笹に巻く。
■ バリバリ風サラダ
材料
(4人分)
ワンタンの皮10枚
パプリカ1コ
レタス1/4カップ
かいわれひとつかみ


ッシング
桜エビ20g
鷹の爪3本
砂糖小さじ1
しょう油大さじ2
小さじ2
大さじ2
作り方
  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. ささ身をむしあげる。
  3. 蒸したささ身をほぐし野菜のまわりに盛り付ける。
  4. ワンタンの皮揚げ、上にのせる。
  5. ドレッシングをかける。桜えびはフライパンで煎る。
  6. サラダに揚げワンタンをのせ野菜と一緒に食べる。
■ 下田産キンメ鯛かわり焼き
材料
(4人分)
下田産キンメ鯛4切
ごぼう1/3本
エシャロット6本
とんぶり少々
ベーコン4枚
あさつき少々
みそ大さじ1
オイスター大さじ1
作り方
  1. キンメ鯛は地のキンメを使い、切り身の間にエシャロット、とんぶりをはさみ焼く。
  2. 焼きごぼうの味を焦がさないように焼く。
  3. 残りの金目鯛を細かく切り、オイスターソース、みそをベーコンに混ぜる。
  4. 混ぜたものをベーコンで巻き、オーブンで12分焼く。(180℃)
■ フルーツ 下田産みかん・ソース
材料
(4人分)
下田産みかん2コ
ソース、砂糖大さじ1
くず粉大さじ1
ぬき柿4コ
作り方
  1. 伊豆下田でとれたオレンジを使い、煮汁ソースとまぜる。
  2. ぬき柿をむき4つ切りにする。
  3. みかんを絞り砂糖を入れくず粉でとろみをつけ柿の上にかける。