HOME > 参加する「食育」:第15回親子クッキングコンテスト > 地区大会結果発表:東海地区大会
地区大会結果発表

東海地区大会

  • 愛知県刈谷市 豊原 咲子さん/瑛さん(小学6年生)
  • 愛知県田原市 三浦 美紀さん/葉奈乃さん(小学3年生)
  • 愛知県犬山市 前田 香織さん/大翔さん(小学5年生)
  • 愛知県愛西市 杉村 美保さん/あおいさん(小学6年生)
  • 愛知県蒲郡市 市川 亜里紗さん/大愛さん(小学5年生)
  • 岐阜県加茂郡 児玉 奈美さん/陽菜さん(小学4年生)
  • 三重県伊賀市 夛田 恵里香さん/煌矢さん(小学5年生)
  • 三重県名張市 水垣 梓さん/渚さん(小学6年生)
  • 三重県多気郡 村田 丈さん/響介さん(小学6年生)

(参加人員:9組18名)

東海地区大会 開催概要

主催 東邦ガス株式会社/サーラE&L東三河株式会社/犬山ガス株式会社/津島ガス株式会社/一般社団法人愛知県LPガス協会/一般社団法人岐阜県LPガス協会/上野ガス株式会社/名張近鉄ガス株式会社/一般社団法人三重県LPガス協会
協賛 一般社団法人日本ガス協会東海北陸部会
日時・会場 2021年11月16日(火) 東邦ガス クッキングサロン栄
審査委員 フードコーディネーター 田中 稔様
金城学院大学講師 清水 彩子様
東邦ガス リベナス今池 所長 簗瀬 威至様
審査委員の方からのご意見・ご感想

地元の特産物、発酵食材を上手に活かし、ガスならではの調理法で作っており、盛り付けも美しく、メニューのバランスがとれている点が評価され、みごと優勝に選ばれました。親子で楽しく調理している光景が想像できました。

優勝

愛知のおいしい調味料で体元気ごはん

豊原さん親子のレシピはこちら

愛知県刈谷市
豊原 咲子さん/瑛さん(小学6年生)

こんなお料理でした

1.えびの春巻き 2つの味比べ 2.うずらゴロゴロ春さめサラダ 3.切り干し大根の吸い物 4.煮干しごはん

わが家ならではの工夫

八丁みそ、たまりしょう油、三河みりん、酢、白だし、など、愛知が誇る発酵調味料を味わえるように工夫しました。豊橋のうずら卵や地元の特産、切り干し大根を取り入れている点もポイントです。

料理をしたお子さまの感想

調味料を計るのが実験のようで楽しかったです。ゆでている間に、野菜を切ったりして、手順を考えながらごはんを作っていることを知りました。

コンテストTOPへ戻る
第15回地区大会
  • 北海道地区
  • 東北地区
  • 関東中央地区
  • 東海地区
  • 北陸地区
  • 近畿地区
  • 中国地区
  • 四国地区
  • 九州地区
このページのトップへ戻る