- 愛知県あま市 田中 美恵さん/美羽さん(小学6年生)
- 三重県多気郡 大須賀 由美子さん/美生さん(小学5年生)
- 愛知県豊橋市 増田 真輝さん/彩花さん(小学6年生)
- 岐阜県岐阜市 宮崎 知子さん/莉帆さん(小学6年生)
- 愛知県犬山市 黒木 美乃里さん/美衣菜さん(小学5年生)
- 愛知県愛西市 黒宮 育子さん/麻瑚さん(小学5年生)
- 三重県名張市 菅井 美幸さん/ひなたさん(小学2年生)
- 愛知県西尾市 宮嶋 めぐみさん/健生さん(小学5年生)
- 岐阜県羽島市 今西 沙代さん/由奈さん(小学2年生)
- 三重県伊賀市 辻井 朋子さん/桃実さん(小学6年生)
- 愛知県刈谷市 鈴木 浩代さん/陽菜さん(小学5年生)
(参加人員:11組22名)
東海地区決勝大会 開催概要
主催 | 東邦ガス株式会社/中部ガス株式会社/犬山ガス株式会社/津島ガス株式会社/一般社団法人愛知県LPガス協会/大垣ガス株式会社/一般社団法人岐阜県LPガス協会/上野ガス株式会社/名張近鉄ガス株式会社/一般社団法人三重県LPガス協会 |
---|---|
後援 | 愛知県/岐阜県/三重県教育委員会/名古屋市教育委員会 |
協賛 | 一般社団法人日本ガス協会東海北陸部会 |
日時・会場 | 2017年12月10日(日) 東邦ガス クッキングサロン栄 |
審査員 | フードコーディネーター 田中 稔様 椙山女学園大学食育推進センター 客員センター員 松谷 康子様 豊橋創造大学 短期大学部 教授 木下 賀律子様 三重大学 教育学部 教授 磯部 由香様 愛知県生活学校運動推進協議会 副会長 石附 満江様 |
大会の様子
緊張の中、競技がスタートしましたが、どの親子も手際よく、楽しみながら調理していました。地元食材をふんだんに取り入れたり、ガスの火を活用した調理方法など、オリジナリティにあふれた作品ばかりで、見事でした。
年々参加者のレベルが上がり、今回も審査が非常に難航しました。地元食材の活用、調理法の工夫、栄養バランスなどがよく考えられた、大変素晴らしい作品ばかりでした。また、どの親子も調理中のチームワークは非常によかったです。これからも親子で一緒に料理をすることを通じて、「食」に対する関心を高めていただくとともに、親子のコミュニケーションを深めていただきたいと思います。
早い! 簡単! おいしい! 今西家のごはん
岐阜県羽島市
今西 沙代さん/由奈さん(小学2年生)
(1)黒枝豆ごろごろご飯 (2)鶏肉のハーブ焼き (3)厚揚げと銀杏のサラダ (4)具だくさん豆乳味噌汁 (5)れんこんと柿の甘酢和え
[評価のポイント]
地産地消にこだわった野菜をふんだんに使って、見た目の彩りも美しく、ヘルシーでバランスよく仕上げていました。味付けも食材の味が生かされており、大変おいしかったです。また、調理の順番を考え、親子で手際よく調理していたこと等も評価されました。
「ママと楽しくおいしいごはんを作れるよう頑張ります!」(今西 由奈さん)
「全国大会に参加できることは光栄なこと。その舞台で料理できるのが、今からとても楽しみです」(今西 沙代さん)
刈谷の特産、切り干し大根づくしごはん