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地区大会結果発表

近畿地区決勝大会

  • 大阪府大阪市 木引 邦子さん/美結さん(小学5年生)
  • 大阪府大阪市 斎藤 章子さん/幹太さん(小学5年生)
  • 奈良県桜井市 中島 元美さん/麻里央さん(小学6年生)
  • 大阪府和泉市 山並 典正さん/沙羅さん(小学6年生)
  • 大阪府大東市 三橋 亜由美さん/理名さん(小学6年生)
  • 兵庫県神戸市 森 映子さん/こころさん(小学6年生)
  • 福井県丹生郡 橋本 千鶴さん/渚さん(小学6年生)
  • 京都府福知山市 芦田 真理さん/健さん(小学6年生)
  • 大阪府河内長野市 上野 和枝さん/有理佳さん(小学3年生)
  • 滋賀県大津市 清水 美香さん/萌那さん(小学3年生)
  • 和歌山県新宮市 佐田 せい子さん/文之介さん(小学6年生)
  • 京都府舞鶴市 堀内 克美さん/遼太郎さん(小学2年生)

(参加人員:12組24名)

近畿地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB/一般社団法人日本ガス協会 近畿部会
後援 総務省/文部科学省/農林水産省/全国小学校家庭科教育研究会/教育委員会(大阪府、京都府、滋賀県、奈良県、兵庫県、和歌山県、福井県、大阪市、大津市、京都市、神戸市、奈良市、和歌山市、福井市)/株式会社 ABC Cooking Studio
日時・会場 2011年12月4日(日) 大阪ガス 総合ショールーム「ディリパ」
審査員 近畿小学校家庭科教育研究会 会長 村田 稔子様
大阪ガスクッキングスクール チーフインストラクター 安賀 和代様
株式会社クリエテ関西 代表取締役社長 三浦 一郎様
日本ガス協会近畿部会業務委員会 委員長 高橋 聖様

大会の様子

やや緊張がみえるスタートでしたが、調理が始まるといつもの会話が飛び交い、「さすが決勝戦!」とうならせる手際のよさで、12組の親子が1時間で「わが家のおいしい自慢のごはん」を作り上げました。会場にはご家族を始め、学校の先生や友だちも応援に駆けつけてくださいました。今回は、ビンゴ大会、折り紙でのお弁当づくり、フライパン(振り)チャレンジなど、ご家族や応援の方に楽しんでいただくイベントを実施。審査から表彰式まで、子どもたちのパワーで大いに盛り上がりました。

審査員の方からのご意見・ご感想

12組とも6,200組の代表にふさわしいレシピ、調理内容で、見た目、おいしさとも素晴らしい出来栄えでした。特に全国大会出場の3組からは、お子さんが普段から積極的に主体性を持って調理に取り組み、親子で楽しんでおられることがよく伝わりました。

最優秀賞

豆で作ろう!楽しいうちごはん

全国大会出場決定!

大阪府大阪市
斎藤 章子さん/幹太さん(小学5年生)

こんなお料理でした

豆乳の味噌スープ、たこ焼きコロッケ、梅じゃこひじきごはん、野菜の皮チップス、大根のゆず甘酢、黒ゴマブランマンジェ。
自家製の豆乳とおからを作るところからスタート。材料のほとんどが大阪、兵庫、和歌山など近郊で作られたものを使用しています。

[評価のポイント]
ヘルシーで栄養価が高く、よく考えられたメニュー。子どもが親をリードし、順序よく調理を進めていました。大変おいしくできています。

全国大会へ向けて

わが家の自慢のメニューです。このメニューで、お姉ちゃんが果たせなかった全国大会入賞を目指してがんばります!(お姉さんも以前、全国大会に出場しました)。

最優秀賞

兵庫の食材と神戸ビーフを使って!?
ひとりワンコインの神戸フレンチ♪フルコース♪♪

全国大会出場決定!

兵庫県神戸市
森 映子さん/こころさん(小学6年生)

こんなお料理でした

前菜プレート3品(タコのマリネ、丹波枝豆とカボチャのはちみつレモン、いぼの糸の冷製ジュレスープ)、特製ビーフシチュー、サフランライス、神戸スイーツ発究極のクリームブリュレ。 被災地の方に安くて栄養満点の神戸フレンチ風フルコースを食べてほしくて考えました。メインのビーフシチューは神戸ビーフを使うと高いので、すじ肉を使用。短時間で煮込むため、隠し味に“田楽みそ”を使用。前菜は見た目もワクワクドキドキするプレートで。デザートはスイーツの神戸より究極のクリームブリュレを。自信の1品です。

[評価のポイント]
ワンコインでこれだけの料理を作るのは素晴らしいことです。見た目もレストランのコース料理そのもので、美味しい。親子が楽しく協力しており、普段からの取り組みがうかがわれます。

全国大会へ向けて

昨年も全国大会に出場させていただきましたが、6年生で最後になるので、絶対日本一になりたい。去年のリベンジもかねてガンバリマス!!

最優秀賞

カルシウムたっぷり!!食べよう 海の幸!〜がんばれ日本〜

全国大会出場決定!

京都府福知山市
芦田 真理さん/健さん(小学6年生)

こんなお料理でした

明太子のチーズジャガ、小あじのすり身を詰めたレンコン揚げ、えびサラダ、魚を骨まで食べられる「あじ」&「レンコンチップス」、フルーツヨーグルト、黒米配合ご飯。
骨だけでなく、乳製品もたくさんあるので、カルシウムたっぷり。魚釣りから始まった趣味で、釣ってきた魚を専用の包丁でさばきます。

[評価のポイント]
まさに子どもが主役。親が子どもの指示でお手伝いするといった役割分担で、調理に取り組んでいました。魚をさばく手つきは板前さんのよう。栄養バランスにも優れ、カルシウムが摂りやすい工夫がされていました。

全国大会へ向けて

思ってもいなかったことですが、ここまで来られましたので、日本一を目指して、親子で協力してがんばりたいです。

炎の調理賞

うちの好物大集合(秋味)

大阪府大阪市
木引 邦子さん/美結さん(小学5年生)

もちもちシャキシャキハンバーグ、アボガド・マグロのタルタルオープンサンド、白菜・大根・豚肉のやさしいミルフィーユ、はちみつで簡単大学芋&かぼちゃ。ハンバーグは美結ちゃんが以前パパとハンバーグ対決で作ったものをアレンジしています。

炎の調理賞

まほろば御膳〜おいしい笑顔で元気に〜

奈良県桜井市
中島 元美さん/麻里央さん(小学6年生)

奈良茶飯、海老のポテト巻き、ささみと彩り野菜の酢の物、し(しめじ)・か(かぼちゃ)そうめんのみそ汁、お茶の香りのわらびもち。いつもの食材も組み合わせることでご馳走に。美味しいご飯は元気の素です。

炎の調理賞

めっちゃ美味しいメタボ解消・健康家族のヘルシーメニュー

大阪府和泉市
山並 典正さん/沙羅さん(小学6年生)

麦パワーで内臓脂肪をやっつけろ=スーパー麦とろご飯、肝機能改善・消化促進・美肌作りに大活躍!=大根・しじみ汁、動脈硬化・高血圧予防にこの一品=れんこん&豆腐ハンバーグ。 ただ好きなものをお腹一杯食べるのではなく、食育の観点から食を通して家族の健康を考えています。医食同源という言葉がぴったりな献立になったような気がします。

炎の調理賞

鯛茶漬け、秋の彩り野菜の煮物、洋風茶わん蒸し、大根もちの粒あん添え

大阪府大東市
三橋 亜由美さん/理名さん(小学6年生)

鯛茶漬けは、皮を直火であぶって香ばしさをアップ。また、こくがでるわが家のかくし味・海老味噌を加えます。 洋風茶わん蒸しは牛乳を入れて洋風に仕上げ、大根でつくったスイーツを添えて。 材料揃えや味見、「花形に切ろう」など、アイデアも出て楽しい時間が持てました。仕上がりにも満足です。

炎の調理賞

黒米と上庄里芋の炊き込みご飯、パンプキンスープ、サバの越のルビー煮、鶏のり巻き、切り干し大根サラダ

福井県丹生郡
橋本 千鶴さん/渚さん(小学6年生)

ご飯は福井県農米試験場で生まれたコシヒカリと県特産の上庄里芋を使用。黒米は炊く前にゆでて色をよくします。黒米の食感と里芋のもちもち感がたまりません。サバの越のルビー煮は県特産の越のルビーを使用。魚嫌いな子どもにも食べやすく、冷めても美味しい。 パンプキンスープは、和のカボチャの煮物が洋のスープに変身☆煮物だと食べない子どもも喜んで飲んでくれます。

炎の調理賞

わがやのたこやきパーティー

大阪府河内長野市
上野 和枝さん/有理佳さん(小学3年生)

ウインナーたこ焼き、赤地鶏手羽元グリル焼、おぼろ豆腐とぽん酢のサラダ、ポップコーンのバリバリせんべい、温州みかんといちじくのジュース、スイートポテト焼き。
次女がたこを出してしまうため、わが家のたこ焼きにはウインナーが。いつもわいわいと楽しんで作って食べています。

炎の調理賞

あっさり ★ しっかり ★ がっつり

滋賀県大津市
清水 美香さん/萌那さん(小学3年生)

ジャコ飯ののり巻き、とりミンチと白菜のミルフィーユ、おそばと納豆のレタス巻き、キャベツの牛乳スープ。においが気になるジャコも、生姜・大葉を使って少しにおいを消し、子どもたちの大好きなのりで巻くと食べやすくなります。おそばと納豆も、少し工夫するとOK。かりかり感とねっとり感を味わってほしいメニューです。

炎の調理賞

わが家のエコ「パンプレート和歌山」

和歌山県新宮市
佐田 せい子さん/文之助さん(小学6年生)

野菜スティック、ホットディップ、チキンフォカッチャ風とパンココット、ごまスープ、じゃがいもFeサラダ。 わが家は三世帯同居。子どもから老人まで一緒の献立が前提に。素材の味を生かして、まろやかに美味しく仕上げるとともに、適度にアクセントを加えています。炎で焼くパンはとても美味しいです。

炎の調理賞

い芋んいっぱい舞鶴かまぼこでおもてなし

京都府舞鶴市
堀内 克美さん/遼太郎さん(小学2年生)

かまぼこと長いものミルフィーユ、かまぼこと里いものサラダ、かまぼことじゃがいものグラタン、さつまいもとりんごのアイスクリーム添え。 お芋大好き家族。いつもは蒸した野菜を使うので、できるだけ短時間になるよう工夫しました。やっぱり、舞鶴のものと言えば「かまぼこ」。3品に入るようにしています。
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