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地区大会結果発表

東北地区大会

  • 青森県五所川原市 小田 文子さん/澄怜さん(小学3年生)
  • 岩手県紫波郡 佐々木 華英さん/匠さん(小学6年生)
  • 秋田県秋田市 梅林 容子さん/果琳さん(小学3年生)
  • 宮城県仙台市 女川 満さん/茉菜さん(小学4年生)
  • 山形県山形市 臼井 よう子さん/若菜さん(小学3年生)
  • 福島県いわき市 猪狩 浩さん/茉生さん(小学6年生)

(参加人員:6組12名)

東北地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB/(社)日本ガス協会 東北部会
日時・会場 2011年12月18日(日) 仙台市ガス局 ショールーム 「ガスサロン」
審査員 審査委員長 宮城学院女子大 教授 平本 福子様
松坂学園クッキングスクール 学園長 松坂 信行様
日本ガス協会 東北部会副部会長 佐藤 均様

大会の様子

今年は過去に参加したことのある親子が多く出場。魚を捌いたり、野菜を刻んだり、揚げ物を作ったり、どの親子も手馴れた様子で手早く調理を行っていました。中には歌を口ずさみながら調理をする子どももいて、とてもなごやかな大会になりました。

審査員の方からのご意見・ご感想

順位をつけることにいつも悩むのですが、今年のポイントは「片付け上手は料理上手」でした。その差が優勝と準優勝の差となりました。今年うまくいかなかったチームももっと調理に慣れて、他のチームのよいところも学び、来年もぜひ参加してください。

優勝

やっぱり美味しいね 家のご飯!

全国大会出場決定!

岩手県紫波郡
佐々木 華英さん/匠さん(小学6年生)

こんなお料理でした

ポークパネソテー、生きくらげ・しいたけ・アスパラの炒め物、きのこのグリル、ねぎのミルクスープ、くるみのサラダ、里芋ごはん、果物のゼリーがけ。
薄切り肉の間にワカメを挟み、ボリュームUPと栄養バランスUPをしました。岩手のおいしい食材(豚肉、三陸ワカメ、二子里芋、生きくらげ、原木しいたけ、雑穀、ねぎ、くるみ、りんごetc.)をたくさん取り入れ、お家ごはんなのにちょっと外食気分を味わえるように作りました。デザートは、朝焼けの浄土浜のイメージです。

[評価のポイント]

お料理の水準も高く、調理中の片付け等、作業が非常にきれいでした。華英さんが急ぎながら作業しているのを、匠さんが上手にサポートしていて、チームワークもとてもよかったです。

全国大会へ向けて

ミスもたくさんしましたが、アドバイスいただいたことをさらに修正して、全国大会ではみなさんの分までがんばってきます。

準優勝

青森素材のシアワセごはん

青森県五所川原市
小田 文子さん/澄怜さん(小学3年生)

りんごの豚まきカツ、プリプリほたてバター焼き、カリカリごぼうのっけサラダわさびドレッシング、しじみ混ぜおにぎり甘みそ焼き、具だくさんほっこりおみそ汁、シュワシュワぶどうソーダ。
いくつかの食材をそれぞれのメニューで使い回してムダを省き、食感を変えることで飽きないよう工夫しました。

[評価のポイント]
調味料容器やレシピメモなど工夫してあり、3年生でもしっかり考えて調理が進められていました。お料理もレベルが高かったです。

バランスレシピ賞

いがリッチinいわきⅡ

福島県いわき市
猪狩 浩さん/茉生さん(小学6年生)

うに飯、揚げ蕎麦のきのこあん、めひかりの変わり揚げ、蒸し野菜、マンゴーババロア。
地場産品(蒸しうに、めひかり等)を取り入れました。

[評価のポイント]
そばを揚げたり、野菜がたっぷりのメニューだったり、とても工夫されていました。

炎の料理賞

ふるさとからのおくりもの(みんなのおかげでおいしいごはんが食べられます)

宮城県仙台市
女川 満さん/茉菜さん(小学4年生)

きのこのおこわ、サンマのつくね(つけあわせの野菜)、サンマのネギみそやき、油ふの汁物、白菜のサラダ、ずんだ白玉。
コンロ・オーブン・グリル、全部使って調理をしました。

[評価のポイント]
自分でちゃんと考え、何の役割をしなくてはいけないのかを、うまく親と会話しながら調理をしていました。

チームワーク賞

がんばるわが家の秋田ごはん

秋田県秋田市
梅林 容子さん/果琳さん(小学3年生)

チキンロールしょっつるジュレ添え、米粉のじゅんさい豆腐、しょっつる鮭ごはん、とんぶりのついで煮スープ、りんごのカップサラダ。
余った食材もスープに使用し、エコ・クッキングに努めました。

[評価のポイント]
ずっと会話をしながら調理していて、とてもよい親子関係が感じられました。

アイディア賞

山形果物王国!フルーツフルコースで元気もりもり

山形県山形市
臼井 よう子さん/若菜さん(小学3年生)

柿と近江漬のお寿司、三元豚のカツレツ・ラフランスソースかけ、蔵王南瓜の冬至スープ、ラフランスパイ。
庄内柿、近江漬、三元豚、ラフランス、蔵王南瓜等、山形の食材をふんだんに取り入れました。

[評価のポイント]
昨年よりも成長した若菜さんが、任されたことをきちんとこなしていました。

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