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地区大会結果発表

近畿地区決勝大会

  • 大阪府大阪市 向阪 尚子さん/勇人さん(小学3年生)
  • 大阪府茨木市 杖本 恭子さん/羽奏さん(小学5年生)
  • 大阪府豊中市 別所 亜美さん/南空さん(小学5年生)
  • 大阪府寝屋川市 伊藤 博之さん/僚亮さん(小学6年生)
  • 大阪府河内長野市 上野 和枝さん/永珂さん(小学校4年)
  • 兵庫県姫路市 石原 康子さん/彩代さん(小学6年生)
  • 兵庫県姫路市 伊藤 まゆみさん/歩海さん(小学6年生)
  • 兵庫県南あわじ市 岡田 奈津子さん/大翔さん(小学3年生)
  • 兵庫県豊岡市 森田 直美さん/光加里さん(小学6年生)
  • 奈良県生駒市 山口 彰子さん/穂乃香さん(小学6年生)
  • 奈良県桜井市 濱 多鶴子さん/辰也さん(小学6年生)
  • 京都府長岡京市 河田 朋実さん/岳人さん(小学6年生)
  • 京都府福知山市 佐藤 早智子さん/藍来さん(小学校5年生)
  • 滋賀県大津市 松本 佳美さん/芹亜さん(小学4年生)
  • 福井県越前市 大友 貴子さん/奈々さん(小学5年生)
  • 福井県越前市 山田 和江さん/美織さん(小学6年生)

(参加人員:16組32名)

近畿地区大会 開催概要

主催 一般社団法人日本ガス協会近畿部会
後援 教育委員会(大阪府・京都府・滋賀県・奈良県・兵庫県・和歌山県・福井県・大阪市・大津市・京都市・神戸市・奈良市・和歌山市・福井市)
協賛 大阪府野菜共販農協連絡協議会(JA大阪泉州・JAいずみの・JA大阪南)/京阪電気鉄道株式会社/株式会社クリエテ関西/株式会社シナジートレーディング/進研ゼミ小学講座/日本ハム株式会社/フジッコ株式会社/大阪ガスサービスショップ協会/大阪ガス風呂販売協力会/大阪ガス住宅設備株式会社
日時・会場 2014年11月30日(日) hu+gMUSEUM(ハグミュージアム)
審査員 [審査委員長]近畿小学校家庭科教育研究会 会長 増春 喜則様
株式会社クリエテ関西 広告部長 兼 ブランド戦略室長 中村 嘉延様
大阪ガスクッキングスクール インストラクター 谷田 美穂様
一般社団法人日本ガス協会近畿部会 業務委員会 業務委員長 葉里 誠司様

【特別賞 審査員】
JA全農大阪 生産事業部 部長 花岡 啓之様
日本ハム株式会社 執行役員 お客様コミュニケーション部長 緒方 俊一様
株式会社ベネッセコーポレーション 進研ゼミ小学講座「クッキング★クラブ」編集長 森  庸江様
株式会社クリエテ関西 広告部長 兼 ブランド戦略室長 中村 嘉延 様(本審査と兼務)

大会の様子

近畿地区応募数8,363組の中から、各地区会場の予選を通過した16組のチームが決勝大会に出場。「最優秀賞」3組が選ばれました。
16組のチームは、やや緊張ぎみのスタートでしたが調理が始まるといつもの会話が飛び交い、親子一緒に手際よく、制限時間60分という短時間で「わが家のおいしい自慢のごはん」を作り上げました。
なお、近畿地区代表3組のチームは、1月25日(日)、初めて大阪での開催となる全国大会/会場:hu+gMUSEUM(ハグミュージアム)に出場し入賞をめざします。

審査員の方からのご意見・ご感想

小学生とは思えないくらいすばらしい料理ばかりで、どの親子も甲乙つけがたく、審査に非常に時間がかかりました。
この大会に向けて親子で一生懸命、取り組んでこられたと思います。“何か目標に向けて一生懸命に取り組む”ということは、料理だけでなく今後の人生すべてにおいて役に立ちます。どうかそのことを忘れないように、この経験を糧にしていただければと思います。

最優秀賞

LOVE兵庫♪ 五感で楽しむウチごはん

全国大会出場決定!

兵庫県姫路市
伊藤 まゆみさん/歩海さん(小学6年生)

こんなお料理でした

自宅で干しシイタケにした丹波しめじやシイタケ、姫路のブランド豚「桃色吐息」、姫路レンコン、淡路産たまねぎ、明石の魚、六甲チーズ等、兵庫県の食材をふんだんに使った伊藤家の自慢メニューです。

[評価のポイント]
ほとんど地元の食材を使用していること、手際の良さ、親子のコミュニケーションの良さ、ガス器具を使いこなしていることが、高く評価されました。

コンテストに参加して

前回、あと一歩のところで全国大会を逃した悔しさが、よい意味でバネとなりました! チームワークや段取りに一層の磨きをかけました。
レシピは、締め切りギリギリまでの試行錯誤…家族の手厳しいダメ出しばかりの中から、料理の基本に立ち返りました。栄養バランスを中心に、食材を無駄にしない使い方や、効率の良い段取りを考えた組み合わせにしました。
また、娘の歩海がおいしい食材や料理の写真を撮るのが好きで写真教室に通い始め、お品書き用の写真を担当してくれました。おいしそうに撮るために、料理センスも磨かれたと思います。

全国大会へ向けて

親子で最後の挑戦です! 後悔のないように自分たちの出来る精一杯の事をやれば、結果はついてくるかと思います(*´ω`*)
自分たちを信じて、自信こそ最大の武器! 初の大阪開催、地元に錦を飾りたいと思っています!

最優秀賞

色とりどりの大阪ええとこごはん

全国大会出場決定!

大阪府河内長野市
上野 和枝さん/永珂さん(小学4年生)

こんなお料理でした

この前の節分で、永珂がおばあちゃんにイワシの手開きを教えてもらって一生懸命お料理をしているところを見てとても嬉しく思いました。そこで、イワシを生かした和食を、永珂が楽しんで絵を描いていくように盛り付けるようレシピを考えました。 おばあちゃん直伝のイワシの手開きを永珂がして、天ぷらとふりかけをつくります。南河内泉産の米粉を使った永珂の大好きなおやつのむしパンや、田楽にいれた河内産のいちじくなど、まさに上野家に代々伝わる家庭料理です。

[評価のポイント]
食材を無駄なく使用していること(いわしを手開きし、骨まで使用しているなど)、親子のコミュニケーションの良さ、手際の良さ、ガス器具を使いこなしていることが、高く評価されました。

コンテストに参加して

第5回大会では、長女と一緒に近畿地区決勝大会に参加させていただきました。そのときから、永珂が「私も出たい」というようになり応募しました。
永珂は練習を始めた頃から上手にイワシを料理していましたが、母である私が揚げ物料理を苦手にしておりましたので、9月からずっと、ナスなどの揚げ物の特訓をしました。

全国大会へ向けて

大阪南河内のいちじくを始めとした大阪産のものを、よりいっそうおいしくみなさまに召し上がっていただき、“大阪のええとこ”をアピールしたいと思います。

最優秀賞

栄養満点!!で元気もりもり!! わが家のあったかごはん

全国大会出場決定!

滋賀県大津市
松本 佳美さん/芹亜さん(小学4年生)

こんなお料理でした

すべての料理で、材料少なく!洗い物少なく!でおいしい♡をめざしています! 料理上手なお母さんと料理が大好きな芹亜ちゃんが毎日工夫して色々つくっている松本家のザ・家庭料理です。

[評価のポイント]
料理のバリエーションの豊富さ、親子のコミュニケーションの良さ、手際の良さが、高く評価されました。

コンテストに参加して

前回、お姉ちゃんと大津地区大会に出場できたので、今回は妹と応募すると決めていたので応募しました。
メニューは家族で話し合い、それぞれが好きといってくれた、いつもの家でのごはんメニューを集めました。

全国大会へ向けて

せっかく選んでいただいたので、2人で楽しんでいつも通りに「おいしい」といってもらえる料理を作ります!!

優秀賞

ご飯がすすむ!! 栄養満点 向ちゃん家の家ごはん

大阪府大阪市
向阪 尚子さん/勇人さん(小学3年生)

お米は、自分で田植えをして収穫した新米を使用。大変便利で栄養も多く含まれている食材を使い、その上、とても簡単で経済的にもうれしいメニューです。

[評価のポイント]
親子のコミュニケーションの良さ、手際の良さ、栄養のバランスが取れていることが、評価されました。

優秀賞

「おじいちゃん いつもお野菜ありがとう!」おれいのスペシャルごはん

兵庫県姫路市
石原 康子さん/彩代さん(小学6年生)

おじいちゃん、おばあちゃんの味をひきついだ定番料理に加え、ぶりの照り焼きを食べながら「これにチーズをのせたらおいしそう」とのアイディアを試してみたら濃厚な味わいがとてもおいしくかったので、以来、石原家の定番メニューにしたりなど、昔からの味を残しつつ、新しいテイストを加えたメニューです。

[評価のポイント]
親子のコミュニケーションの良さ、おじいちゃんの野菜、おばあちゃんの伝統の味をうまく使用していること、ガス器具を使いこなしていることが、評価されました。

クッキング★クラブ賞

おいしい!ヘルシー! 我が家の大豆ごはん

大阪府茨木市
杖本 恭子さん/羽奏さん(小学5年生)

すべての料理に大豆を使っているものの、一つとして同じ味がなくておいしく、ヘルシーな家族の健康を考えた愛情あふれる料理です。

[評価のポイント]
大きな会場に負けないくらい元気いっぱいの声で、羽奏さんが恭子さんに「私これやっとくよ!」とリードしている姿が印象的でした。豆乳・豆腐・大豆煮と大豆素材をふんだんに使いながら、献立は和風の炊き込みご飯や洋風のグラタンなどバリエーションに富んだ味。食卓での話題も広がりそうです。デザートのさつまいもモンブランは、ふわっふわで、口の中にすっと溶けて、そのやさしい舌触りに思わず笑顔になりました。食べる人への気遣いを親子で仲好く考えた姿まで想像できる、心温まるメニューだと思います。

ニッポンハム賞

週末限定 わが家のブランチメニュー!

奈良県生駒市
山口 彰子さん/穂乃香さん(小学6年生)

奈良特産の奈良漬けを洋風にアレンジ。1時間で調理できるように、でも見た目に華やかで子どもも大人も楽しめるように材料を選びました。ハンバーグはパイナップルの酵素で肉をよりやわらかく、ポットパイは見た目にもかわいらしくしました。

[評価のポイント]
お肉をたっぷり使った料理でした。メイン料理だけだはなく、デザートに至るまで非常に見た目もよく、おいしいメニューでした。




JA全農大阪賞

ヘルシー&エコDEまんぷくごはん

大阪府豊中市
別所 亜美さん/南空さん(小学5年生)

ヘルシーでエコな料理を心がけています。たとえば大根の皮を使って切干大根を作り、葉っぱを炒めて食べることで材料をむだなく使います。肉まきコンニャクはヘルシーでありながら、コンニャクを肉で巻くことでボリュームアップできおなかがいっぱいなる、別所家工夫の一品です。

[評価のポイント]
大阪産の野菜をふんだんに使い、うまくレシピに取り入れていた点が大変良かったです。

あまから手帖賞

揚げてない!入ってない! でも“おいしくって大好き”打ち(うち)ごはん

福井県越前市
山田 和江さん/美織さん(小学6年生)

福井県特産の「へしこ」と「打ち豆」を使って、伝統料理を山田家風にいろいろとアレンジしました。

[評価のポイント]
地元特産である「へしこ」や「打ち豆」を上手にレシピに取り入れ、おいしく仕上げていました。また、調理過程でも包丁の使い方等、非常に丁寧に扱われていました。

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