HOME > 参加する「食育」:第10回親子クッキングコンテスト > 地区大会結果発表:中国ブロック決勝大会
地区大会結果発表

中国ブロック決勝大会

  • 岡山県岡山市 北村智子さん/駿斗さん(小学6年生)
  • 岡山県倉敷市 小野規世さん/詩織さん(小学3年生)
  • 鳥取県鳥取市 向山良子さん/名都さん(小学3年生)
  • 山口県宇部市 藤島明美さん/正道さん(小学5年生)
  • 広島県福山市 池上絵美さん/侑希さん(小学2年生)
  • 広島県呉市 麻生 公二郎さん/朋実さん(小学6年生)

(参加人員:6組12名)

中国地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB/(一社)日本ガス協会 中国・四国部会
共催 岡山ガス(株)/津山ガス(株)/水島ガス(株)/鳥取ガス(株)/山口合同ガス(株)/福山ガス(株)/広島ガス(株)
後援 内閣府/文部科学省/農林水産省/全国小学校家庭科教育研究会/株式会社ABC Cooking Studio
協賛 カゴメ株式会社/味の素株式会社/株式会社ミツカン
日時・会場 2016年12月18日(日) 広島ガス(株) ガストピアセンター
審査員 ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理「桃李」料理長 小林 徹様
広島女学院大学 人間生活学部 管理栄養学科 教授 渡部 佳美様
(一社)日本ガス協会 中国・四国部会 事務局長 宮地 壽様

大会の様子

程よい緊張感の中、親子でコミュニケーションを取りながら、仲良く協力して調理をされていました。地元の名産品やわが家ならではの独創的なアイデアを取り入れ、味も見た目も完成度の高いお料理ばかりが揃いました。
結果発表の際に、ガッツポーズが思わず飛び出したり、嬉し涙を流す親子も! 帰り際には達成感に満ちた笑顔を見せてくれ、大変盛り上がった大会となりました!

審査員の方からのご意見・ご感想

この大会で、みなさんの料理を審査できることに感謝します。本当にどの親子もチームワーク・おいしさも甲乙つけがたく、本コンテストやわが家の自慢の料理に対する真剣な思いが伝わり、順位をつけるのに本当に頭を抱えました。その中で、いかにガスを上手に使っているかがポイントとなりました。 思わず涙ぐんでしまうくらい親子の頑張りに感動しました!
今回の経験を大切に、これからも親子で仲良く料理し続けて欲しいと強く思います。

入賞者紹介

優勝

でーれーうめぇ!岡山の恵み感じる我が家のごはん

全国大会出場決定!

岡山県岡山市
北村 智子さん/駿斗さん(小学6年生)

こんなお料理でした

・わが家の鶏ごまみぞれ鍋⇒3種類の鶏肉を焼いてから鍋にすることで香ばしく違った食感が楽しめます。

・どどめせおむすび⇒炊き込みごはんに酢を混ぜた岡山の郷土料理「ちらし寿司」の元になったものです。

・ままかり風エコサラダ⇒残ったものやあるもので応用できるエコなサラダです。

・そば寿司の天プラめんつゆジュレのせ⇒わが家で人気の料理です。つゆをジュレにするひと手間で食べやすく華やかになります。

・グリルでかんたん!ぶどうのクラフティ⇒混ぜてグリルで焼くだけ!

・こんぶとかつおぶしのつくだ煮⇒捨てないで〜  出汁がらもおいしく変身できます。

[評価のポイント]
すべての料理がおいしく完成度が高かったです。特に鶏ごまみぞれ鍋が絶品でした。また、駿斗くんの魚をさばく包丁さばきが素晴らしかったです。

全国大会へ向けて

あまり知られていない岡山県の郷土料理の良さを知っていただくために精一杯頑張ります!

準優勝

すっぱおいしい せとうちごはん

広島県福山市
池上 絵美さん/侑希さん(小学2年生)

ひじきと大豆の混ぜご飯 みかんの香り/パリパリきんぴら/梅味噌バラ豚しゃぶ/瀬戸内のみかんまろやかゼリー/おからうめコロッケ/福山野菜の素揚げ瀬戸内レモンのかおり/海のうまみたっぷり白玉汁

[評価のポイント]

侑希さんは最年少でしたが包丁さばきが素晴らしく、将来が期待できます。レシピのオリジナル性が高かったです。親子の調理中のコミュニケーションがとても多かったです。




部会長奨励賞

山口発! みんなスマイル! コリアンごはんの旅

山口県宇部市
藤島 明美さん/正道さん(小学5年生)

彩りビビンバパエリア/岩国れんこんとアカモクの一口チヂミ/きのこと生姜のほっこりポタージュ/韓国風生春巻き/簡単さわやかヨーグルトエッグタルト/エコナムル

[評価のポイント]

落ち着いていてチームワークがとても良く、味付けも良かったです。

審査員特別賞

食べてみられぇ うちの岡山自慢

岡山県倉敷市
小野 規世さん/詩織さん(小学3年生)

香りマッシュルームごはん/たこがんもちゃん/しゃぶしゃぶ鰆汁/グリルで蒸しサラダ/もーもー泡雪寒/ちゃちゃっとワカメ炒め/昆布チップス

[評価のポイント]

こんぶ出汁がきいていて味が引き立っていました。




奨励賞

栄養・元気、一気にチャージごはん

鳥取県鳥取市
向山 良子さん/名都さん(小学3年生)

塩サバのジンジャーパスタ/白ねぎと豆腐のみそ汁/らっきょうポテサラ/きのこのグリルおひたし/梨と豆乳のムース

[評価のポイント]

塩鯖とパスタの組み合わせの意外性がとても良かったです。

奨励賞

広島たっぷりごはん

広島県呉市
麻生 公二郎さん/朋実さん(小学6年生)

呉の肉じゃが/広島のだんご汁/呉の城山煮/グリル野菜のマリネ/たこめし/トマトゼリー

[評価のポイント]

すべての料理の味付けのバランスが良かったです。

コンテストTOPへ戻る
第10回地区大会
  • 北海道地区
  • 東北地区
  • 関東中央地区
  • 東海地区
  • 北陸地区
  • 近畿地区
  • 中国地区
  • 四国地区
  • 九州地区
このページのトップへ戻る