HOME > 参加する「食育」:第10回親子クッキングコンテスト > 地区大会結果発表:東北地区大会
地区大会結果発表

東北地区大会

  • 青森県五所川原市 三和 圭子さん/華蓮さん(小学1年生)
  • 秋田県男鹿市 永井 美由貴さん/幸菜さん(小学3年生)
  • 山形県酒田市 板垣 美津江さん/怜さん(小学6年生)
  • 岩手県奥州市 髙橋 智紀さん/璃久斗さん(小学3年生)
  • 宮城県仙台市 三浦 理依子さん/柚音さん(小学2年生)
  • 福島県福島市 阿部 みやびさん/結和さん(小学5年生)

(参加人員:6組12名)

東北地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB/(一社)日本ガス協会東北支部
後援 宮城県教育委員会/仙台市教育委員会/仙台白百合女子大学/宮城学院女子大学
協賛 (株)ノーリツ/(株)パロマ/リンナイ(株)/味の素(株)/伊那食品工業(株)/カゴメ(株)/昭和産業(株)/雪印メグミルク(株)
日時・会場 2016年12月11日(日) 仙台市ガス局ショールーム『ガスサロン』
審査員

〈審査員長〉 宮城調理製菓専門学校 校長 伊澤 勝平様

鳴子温泉「湯元 吉祥」料理長/みやぎ食育コーディネーター 矢内 信孝様

仙台白百合女子大学 准教授 髙澤 まき子様

大会の様子

限られた時間の中、緊張しながらもコミュニケーションをとりながら調理を行っていました。子どもたちも、自分の役割をしっかりとこなし、どの親子も手際よく料理を完成させていました。

審査員の方からのご意見・ご感想

その土地ならではの調味料や食材を選んで調理しており、すばらしいと思いました。 継続的にコンテストに参加すると、どんなことに気をつければ良いかわかってきて、飛躍的にチャンスが広がります。継続的に応募して、上位を目指し、親子で楽しい料理作りをしてください。

優勝

ママと作る♥ほかほか青森うちウマごはん

全国大会出場決定!

青森県五所川原市
三和 圭子さん/華蓮さん(小学1年生)

こんなお料理でした

津軽地方で食べられているごはんをわが家流にアレンジしました。津軽地方ならではの「若生昆布巻き」は、緑茶を使って炊くことでおいしさup。青森一押しブランド「大鰐温泉もやし」をお手製のしょう油麹でおいしく仕上げました。シャキシャキとした音が耳の奥に響く、楽しくおいしい一品です。

[評価のポイント]

昆布と鰹節で出汁を作ったり、型抜きした人参の残りも使っていた点が良かったです。華蓮さんの手際が良く、味のバランスも良かったです。

全国大会へ向けて

母から受け継いだ味を子どもにも伝え、津軽地方で食べられている料理をわが家流にアレンジしました。調理の基本を教え、作る楽しさと食べることへの感謝を学んでほしいです。

準優勝

届けよう!! 大好きな秋田の香り

秋田県男鹿市
永井 美由貴さん/幸菜さん(小学3年生)

秋田の旬の魚や野菜、果物、調味料もほぼ全てを大好きな秋田産にこだわりました。味付けも食材の味と香りを感じられるように工夫してシンプルにしました。

[評価のポイント]
セリの根もきちんと使っており、野菜の皮を使うなどエコに配慮していました。

炎の料理賞

美味しい山形を詰め込んだ ふるさとごはん

山形県酒田市
板垣 美津江さん/怜さん(小学6年生)

山形県産の食材を使ってヘルシーになるように心掛け、一つ一つの食材の特徴を生かして仕上げるように工夫しました。「庄内ふのピザ」は、庄内ふ独特の平らな形を生かし、「しょんびき」と呼ばれている塩鮭とともにピザにした、山形らしい変わりピザです。

[評価のポイント]
肉ときのこを一緒に焼いたり、牛乳パックを使用している点が良かったです。

チームワーク賞

秋のまんぷくごはん

岩手県奥州市
髙橋 智紀さん/璃久斗さん(小学3年生)

子どもが食べられるごはんを中心に考え、大好きな魚と苦手な野菜を組み合わせ、楽しく食べられるようにしました。

[評価のポイント]
会話が多く、親子のコミュニケーションがとれていました。

アイディア賞

「まで」な魔法でごちそう変身ごはん

宮城県仙台市
三浦 理依子さん/柚音さん(小学2年生)

ぴぃばぁから「昔、肉の代わりにメカジキの頭から採った油でカレーを作った」という話を聞いて、家にあるもので作ってみました。心を込めて手間をかければ、そこにあるものがごちそうに変身します。

[評価のポイント]
すりばちを上手に使っていました。

バランスレシピ賞

とうふと山いもかくれんぼ!! 阿部ちゃん定食

福島県福島市
阿部 みやびさん/結和さん(小学5年生)

直売所の野菜は、新鮮でおいしくて大好きなので、その野菜を使いました。山いもを入れることで、よりやわらかくもなり、豆腐嫌いの人も食べられれば良いなと思い作りました。

[評価のポイント]
結和さんが、味付けなどを進んで行っていました。

コンテストTOPへ戻る
第10回地区大会
  • 北海道地区
  • 東北地区
  • 関東中央地区
  • 東海地区
  • 北陸地区
  • 近畿地区
  • 中国地区
  • 四国地区
  • 九州地区
このページのトップへ戻る