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地区大会結果発表

近畿地区決勝大会

  • 兵庫県姫路市 藤本 清美さん/伊織さん(小学4年生)
  • 兵庫県川西市 久保 陽子さん/洸貴さん(小学6年生)
  • 大阪府河内長野市 羽田 佳津恵さん/悠人さん(小学6年生)
  • 大阪府堺市 大西 めぐみさん/花音さん(小学4年生)
  • 兵庫県川西市 伊東 佐也加さん/優芽さん(小学6年生)
  • 奈良県 森本 真奈美さん/星さん(小学5年生)
  • 兵庫県豊岡市 大坪 美保さん/和泉さん(小学5年生)
  • 兵庫県洲本市 杉本 由美恵さん/波音さん(小学6年生)
  • 京都府福知山市 芦田 武蔵さん/胡夏さん(小学5年生)
  • 京都府福知山市 衣川 敦子さん/真凜さん(小学5年生)
  • 福井県福井市 野路 直美さん/博基さん(小学6年生)
  • 滋賀県大津市 松本 佳美さん/芹亜さん(小学6年生)

(参加人員:12組24名)

近畿地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB/(一社)日本ガス協会近畿部会
後援 教育委員会(大阪府・京都府・滋賀県・奈良県・兵庫県・和歌山県・福井県・大阪市・大津市・京都市・神戸市・奈良市・和歌山市・福井市)
協賛 キッコーマン株式会社/株式会社クリエテ関西/日本ハム株式会社/大阪ガスサービスショップ協会
日時・会場 2016年11月27日(日) hu+gMUSEUM(ハグ・ミュージアム)
審査員

近畿小学校家庭科教育研究会 会長 角江 繁美様

キッコーマン食品株式会社 近畿支社 営業企画部 部長 四方 新太郎様

日本ハム株式会社 お客様サービス部長 斎木 茂人様

株式会社クリエテ関西 代表取締役社長 島津 雅靖様

株式会社大阪ガスクッキングスクール インストラクター 谷田 美穂様

(一社)日本ガス協会近畿部会 業務委員会 委員長 葉里 誠司

大会の様子

近畿地区応募総数8,961組の中から、各地の予選大会を通過した12組の親子が決勝大会に出場し、全国大会出場1組を目指して実技審査に挑みました。どの組も親子のチームワークがとても良く、仲良くコミュニケーションをとりながら次々とおいしそうな料理を完成させていました。年々お料理のレベルも上がっており、その素晴らしいできに、審査員たちを大いに悩ませる実技大会となりました。

審査員の方からのご意見・ご感想

それぞれの親御さん・子どもさんが「調理」を通してお互いの理解を深め、お互いを認めあっている、素晴らしい親子さんのコミュニケーションを見ることができました。レシピにおいては、いずれも「ご家族や誰かのために」という、想い・愛情がこもった素晴らしいものでした。また、それぞれの地元の食材を活かしてのメニューが多く、ご自身の地元を愛していることが調理に現れていて、大変嬉しく思いました。

最優秀賞

転勤族 お友だちたくさん定食

全国大会出場決定!

兵庫県姫路市
藤本 清美さん/伊織さん(小学4年生)

こんなお料理でした

今までに住んだ土地のことを思い出しながら、メニューを考えてみました。仲良くなったお友だちとは、よくイチゴ狩りに行ったことを思い出し、デザートに入れることにしました。「それぞれのメニューを作るときは、その土地のみんなのことを思い出しながら、楽しく作る!」ことがポイントです。

[評価のポイント]

・転勤が多いご家族ならではメニューとなっており、ご家族にゆかりのあるそれぞれの地域の地元食材をうまく使っていました。

・ガスコンロをフルに活用した調理を行っていたことが高く評価されました。

全国大会へ向けて

転勤族の我が家が今まで住んだ土地のおいしかった食材やお友だちとの思い出の食材で定食を作りました。
この素晴らしい大会の日本一を目指して親子で協力して頑張ります。

優秀賞

兵庫北摂の特産品たっぷり! 栄養満点和風ご膳

兵庫県川西市
久保 陽子さん/洸貴さん(小学6年生)

地元の特産品を活かした、栄養満点の和風ご膳です。特に猪名川町の糸寒天をいろいろと使っています。ご飯を炊くときにも入れると光沢が出てもっちりとした食感になり、おいしいです。家族みんなが大好きな食材・味に仕上げました。

[評価のポイント]

・色々な地元食材を使った料理となっていました。

・調理中の役割分担ができており、手際よくガスコンロ3口を上手に使い分けていたことが高く評価されました。

特別賞(キッコーマン賞)

風邪知らずの羽田家ごはん

大阪府河内長野市
羽田 佳津恵さん/悠人さん(小学6年生)

乾物や旬の食材を使った健康レシピで仕上げました。地元でとれた野菜や岩湧山の長寿水(湧き水)を使いました。

[評価のポイント]

・調味料と食材のバランスが素晴らしかったです。

・栄養バランスもとてもよく考えられていたことが評価されました。

特別賞(ニッポンハム賞)

「泉州育ち」でおいしい晩ごはん。

大阪府堺市
大西 めぐみさん/花音さん(小学4年生)

魚は骨ごと食べれるように圧力なべで炊いています。味噌汁には煮干し粉を使っています。

[評価のポイント]

・魚・肉・野菜のバランスが良く、素材が活かされていました。

・食材の組み合わせも良かったことが評価されました。

特別賞(あまから手帖賞)

豆腐を使った簡単! ヘルシーメニュー!

兵庫県川西市
伊東 佐也加さん/優芽さん(小学6年生)

レシピは母方の祖母が母に伝えたものを、野菜は父方の祖父が一生懸命作ったものを使用しています。おからは普段炒め煮などにすると子どもが嫌がりますが、おからサラダにするとパクパク食べてくれます。

[評価のポイント]

・大豆というシンプルな食材を使って、わが家ならではの味を披露いただきました。

・メニュー・料理・親子の役割分担がどれも自然体で良かったことが評価されました。

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