HOME > 参加する「食育」:第10回親子クッキングコンテスト > 地区大会結果発表:北陸地区決勝大会
地区大会結果発表

北陸地区決勝大会

  • 富山県射水市 浦上 響子さん/裕貴さん(小学6年生)
  • 石川県金沢市 東志 穂さん/ゆいさん(小学5年生)
  • 富山県富山市 若木 かおりさん/美来さん(小学6年生)
  • 富山県富山市 広川 里美さん/心音さん(小学3年生)
  • 石川県野々市市 山本 絵美子さん/愛香さん(小学6年生)
  • 富山県高岡市 大菅 麻希子さん/琴和さん(小学6年生)
  • 富山県砺波市 宮腰 沙世さん/沙南さん(小学1年生)
  • 富山県砺波市 中山 知子さん/実咲さん(小学5年生)

(参加人員:8組16名)

北陸地区大会 開催概要

主催 Gライン石川・Gラインとやま
後援 富山県/石川・富山県教育委員会/石川・富山PTA連絡協議会/公益社団法人石川・富山県栄養士会/公益社団法人全日本司厨士協会石川/富山県本部
日時・会場 2016年12月11日(日) 日本海ガス ショールーム Prego
審査員

富山短期大学食物栄養学科 教授 守田 律子様

公益社団法人全日本司厨士協会 富山県本部 会長 渡辺 徹様

料理研究家 しもおきひろこ様

料理研究家 今井 喜久子様

大会の様子

県大会とは違い、程よい緊張感に包まれて大会がスタートしました。どのチームも小さなアクシデントやミスにもあわてず、落ち着いて調理をされ、大会までに各家庭で随分練習を重ねられたことが感じられました。料理を終わったときに、親子の間で交わされる笑顔が、みなさん素敵でした。

審査員の方からのご意見・ご感想

どのチームも地元の食材を生かして調理され、大変、素晴らしかったです。役割分担を工夫されたり、調理途中も調理台など後片付けを同時進行している親子も多く見られ、いつものご家庭の様子が垣間見えるようでした。これからもずっとお料理を楽しんでほしいと思います。

優勝

いろとりどりの うちの地物ごはん

全国大会出場決定!

石川県金沢市
東 志穂さん/ゆいさん(小学5年生)

こんなお料理でした

石川県の甘エビを使ったしゅうまいや加賀れんこん揚げ、五郎島金時のスイートポテト、地元のいしるを使った炊き込みご飯など、地物食材をふんだんに使った晩御飯メニューです。

[評価のポイント]
いしるを使用してうまみを出したり、地元の食材をふんだんに使用して、せいろを利用することで温かいまま料理を出すという調理方法の工夫がありました。

全国大会へ向けて

親子で協力し、楽しく料理をして時間内につくりたいです。全国大会を楽しみたいと思います。

準優勝

富山の恵み あったかごはん

富山県高岡市
大菅 麻希子さん/琴和さん(小学6年生)

富山県宮崎海岸で有名な鱈をさばき、身とあらの両方を利用。炊飯しながら昆布蒸しを同時調理。黒部名水ポークを使った蓮根あげなど、おばあちゃんから教わった味を再現しています。

[評価のポイント]
子どもさんがタラをさばいて素晴らしかったです。昆布を上手に利用し、地方料理をうまくPRしていました。

3位

目指せ美肌 カフェ風ごはん

富山県富山市
広川 里美さん/心音さん(小学3年生)

オムライスにとろろこんぶ、シューマイに立山えのきだけ、他にシロエビや干し柿など地産を使って富山の味を和洋中ミックスしたスペシャルメニューです。

[評価のポイント]
オムライスにとろろこんぶを使用しておりシンプルでしたが、味のバランスがとてもよく、おいしかったです。

4位

山本家おもてなし御膳

石川県野々市市
山本 絵美子さん/愛香さん(小学6年生)

石川の郷土料理押しずしの他、レンコンのカレーきんぴら、五郎島金時の甘酢和えなど、見た目も美しく栄養満点の料理です。

[評価のポイント]
彩りが良く、地元野菜で食感の違うメニューがありおいしかったです。

コンテストTOPへ戻る
第10回地区大会
  • 北海道地区
  • 東北地区
  • 関東中央地区
  • 東海地区
  • 北陸地区
  • 近畿地区
  • 中国地区
  • 四国地区
  • 九州地区
このページのトップへ戻る