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地区大会結果発表

北海道地区決勝大会

  • 北斗市 伊藤 綾子さん/百花さん(小学6年生)
  • 札幌市 木戸 紀和さん/ひかりさん(小学5年生)
  • 釧路市 髙岡 未麻さん/咲良さん(小学4年生)
  • 札幌市 澤田 亜紀さん/奨二郎さん(小学3年生)
  • 雨竜町 三宅 由美/由希乃さん(小学5年生)

(参加人員:5組10名)

北海道地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB/日本ガス協会北海道部会・北海道LPガス協会・日本コミュニティーガス協会北海道支部
後援 北海道/北海道教育委員会/北海道PTA連合会/札幌市/札幌市教育委員会/札幌市PTA協議会/旭川市教育委員会/函館市/函館市教育委員会/釧路市教育委員会/苫小牧市教育委員会/帯広市教育委員会/小樽市教育委員会/北見市教育委員会/江別市/江別市教育委員会/室蘭市/室蘭市教育委員会/岩見沢市教育委員会/千歳市教育委員会/恵庭市教育委員会/石狩市教育委員会/北広島市教育委員会/登別市/登別市教育委員会/伊達市/伊達市教育委員会/北斗市教育委員会/滝川市教育委員会/美唄市教育委員会/砂川市教育委員会/赤平市教育委員会/七飯町教育委員会/音更町教育委員会/幕別町教育委員会/芽室町教育委員会/新十津川町教育委員会/長万部町教育委員会/北海道小学校長会/北海道栄養士会/北海道小学校家庭科教育連盟/北海道学校給食会 
協賛 ホクレン農業協同組合連合会/北海道漁業協同組合連合会
日時・会場 2018年11月18日(日) 札幌市 北ガスクッキングスクール
審査委員

審査委員長 北海道食育コーディネーター会議 座長、札幌市食育推進会議 会長、札幌保健医療大学保健医療学部栄養学科 学科長・教授 荒川 義人様

北海道食育コーディネーター、学校法人北斗文化学園 主任教授 大江 廣嗣様

北海道小学校家庭科教育連盟 会長 石澤 優子様

大会の様子

たくさんの報道陣に囲まれる中、どの親子も落ち着いて声をかけ合い、一生懸命に料理していました。すばらしいチームワークで、全チーム無事に制限時間内で調理を終えることができました。

審査委員の方からのご意見・ご感想

どの親子も料理に色々な工夫をしていて非常にレベルが高かったのが印象的です。食品ロスのような社会問題に取り組むエコに配慮した料理や、北海道の食材をふんだんに使用した料理などが多く、感心しました。
食することは生きていくことにつながります。これからも日々の生活の中で家族から豊かな食生活を学んでほしいと思います。この大会を通して参加者同士で学んだことを生かして、今後も色んな料理に挑戦してください。

優勝

北の国から愛をこめて 「まごはやさしい」ごはん

全国大会出場決定!

北海道北斗市
伊藤 綾子さん/百花さん(小学6年生)

こんなお料理でした

まめ、ごま、はかめ(海草)、やさい、さかな、しいたけ(きのこ)、いもを使って、栄養バランスと北海道の地場産物に特にこだわった料理。おじいちゃん、おばあちゃんに元気で長生きしてほしいと考えたレシピ。
するめと昆布の炊き込みご飯/ほっきしんじょと焼きねぎのすまし汁/さんまとオクラの香り揚げ/トマトとモツァレラのサラダ~焼き野菜をそえて~/リンゴのキャラメリゼ 濃厚ヨーグルトぞえ

[評価のポイント]
北海道の食材をふんだんに使用し、非常にうまく特徴を生かしていました。随所にきめ細やかな調理のワザが見られ、圧力なべではなく、ガスの炎をうまく使って三枚おろしにしたさんまを骨まで柔らかくして丸ごと食べられるように、という食品ロス(エコ)に配慮した料理であったことも評価しました。

全国大会へ向けて

「さまざまな方にご協力いただいて優勝できました。全国大会に出場して北海道の食材をPRしてきたいと思います」(伊藤 綾子さん)
「すごくうれしいです。北海道代表として精一杯がんばります」(百花さん)

準優勝

わが家風アレンジで 北海道を食べつくせ!!

北海道札幌市
木戸 紀和さん/ひかりさん(小学5年生)

北海道の食材をふんだんに使用し、調理方法にわが家風アレンジが盛り込まれていました。ジンギスカンをのりまきにしたり、美しい湾の形をしたチュイールを添えるなど、見た目も楽しい料理。
ジンギスカンのりまき/あげ鮭とあげさんまのチャンチャン焼き風/えだ豆と牛乳の北海道風茶わん蒸し/焼きいかの松前づけ風/黒千石大豆のチュイール

[評価のポイント]
ジンギスカンは冷めてもおいしく食べられるように、りんご果汁を合わせて炒めたり、レシピに色々な工夫をしていました。調理方法も、チュイールを型ではなく綿棒を使って作るなどアイディアが盛りだくさんでした。練習を重ねてきたのが伝わってくる素晴らしい料理でした。

敢闘賞

おいしい釧路の秋食材で、ウチの健康和食。

北海道釧路市
髙岡 未麻さん/咲良さん(小学4年生)

出汁を効かせて塩分を控えめにしたみそ汁など、高血圧気味のお父さんのために作った健康的な和食。釧路の秋ならではの食材を満載した、素材のうまみを生かした料理。
だし昆布ときのこの炊き込みご飯/さんまのくるくる焼き/さっぱり豆腐つくねあんかけ/ほうれん草ともやしのごま和え/たまねぎと卵のみそ汁

[評価のポイント]
咲良さんの4年生とは思えない落ち着きと手際のよさに感心しました。さんまの三枚おろしが上手にできていました。純和食の献立で、バランスのとれたおいしさでした。食べてほしいお父さんのことを思って作っていることが伝わってきました。

敢闘賞

かるしゅーむランチ 乳製品大好き☆

北海道札幌市
澤田 亜紀さん/奨二郎さん(小学3年生)

料理が不慣れな3年生の奨二郎さんでも手軽に作れるカルシウムたっぷりのランチ。なるべく包丁を使わないなどの工夫がなされていて、育ちざかりの野球少年の体づくりを一番に考えた料理。
鮭のライスバーガー/小松菜のミルクスープ/
お手軽キッシュ/かぼちゃデザート

[評価のポイント]
まだ包丁をあまり使ったことがない3年生の奨二郎さんでも安心して作れる調理方法に工夫されていました。調理中も親子のチームワークがよく、会話をしながら進め、お子さんがお母さんに次は何をしたらいいか積極的に聞くなど、責任をもって調理に取り組んでいました。

敢闘賞

ようこそ北北海道へ 家族が揃った日の故郷帰省めし

北海道雨竜町
三宅 由美/由希乃さん(小学5年生)

蒸す、煮る、焼く、揚げる、炙るなど、5品すべてにガスの火をうまく利用した調理法が施されていました。食材は比較的入手しやすい北海道の食材を選び、地産地消を意識しています。
とりごぼうめし/北の大地と海のスープ/パリパリ長いも/りんご彩りサラダ/うさぎ饅頭

[評価のポイント]
牛乳パックのまな板、新聞紙のごみ箱など、エコへの配慮が至るところにちりばめられていました。お子さんが金串をあぶってお饅頭に焼き目を付けるなど、技術も高かったです。料理を一品作り終わると身の回りがすでに綺麗になっている手際のよさも素晴らしかったです。

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