- 青森県弘前市 田中 香織さん/日陽さん(小学6年生)
- 秋田県男鹿市 山王丸 由利絵さん/花瑠さん(小学5年生)
- 山形県新庄市 小沼 敏子さん/恒蔵さん(小学6年生)
- 岩手県盛岡市 齋藤 悠子さん/璃子さん(小学6年生)
- 宮城県仙台市 堀内 睦乃さん/津麦さん(小学3年生)
- 福島県会津若松市 野中 彩美さん/律さん(小学6年生)
(参加人員:6組12名)
東北地区大会 開催概要
主催 | ウィズガスCLUB/(一社)日本ガス協会東北部会 |
---|---|
協賛 | (株)ノーリツ/(株)パロマ/リンナイ(株)/味の素(株)/伊那食品工業(株)/カゴメ(株)/昭和産業(株)/JA宮城中央会/雪印メグミルク(株) |
日時・会場 | 2018年12月9日(日) 盛岡ガス クッキングスタジオ「フランメ」 |
審査員 | 〈審査員長〉 宮城調理製菓専門学校 校長 伊澤 勝平様 鳴子温泉「湯元 吉祥」料理長・みやぎ食育コーディネーター 矢内 信孝様 仙台白百合女子大学 准教授 髙澤 まき子様 |
大会の様子
緊張感漂う中、どの親子もコミュニケーションを取りながら、協力して料理を仕上げていました。地元の食材をふんだんに取り入れ、煮る・揚げる・蒸すなど、ガスを上手に使って調理されていました。
例年に比べて地元野菜や調味料を上手に使った、素材のおいしさを引き出す料理が多かったのですが、素材を活かす調理法(特にお肉)をもう少し吟味していただきたいと感じました。この大会で終わりではなく、ひとつの通過点として、親子の絆や食の大切さを繋いでいって欲しいと思います。
わが家の岩手ふるさとごはん ~岩手の恵みにありがとう~
全国大会出場決定!
男鹿の♪旬の♪素材がイキイキ♪わが家の健やかごはん
会津の恵みたっぷりごはん~野中家風~
わが家のおすすめ♡ 青森たっぷりごはん
ギュギュッと宮城!! ワクワク土器ドキ発掘ごはん