HOME > 参加する「食育」:第12回親子クッキングコンテスト > 地区大会結果発表:北陸地区決勝大会
地区大会結果発表

北陸地区決勝大会

  • 石川県金沢市 板井 朋代さん/心佑さん(小学6年生)
  • 富山県砺波市 中山 知子さん/由梨さん(小学5年生)
  • 富山県富山市 安井 歩さん/碧梛さん(小学2年生)
  • 富山県魚津市 大森 百合子さん/清良さん(小学5年生)
  • 富山県富山市 森田 泉さん/爽さん(小学1年生)
  • 富山県南砺市 武村 美幸さん/南美さん(小学3年生)
  • 石川県白山市 石野 文子さん/映和さん(小学5年生)
  • 富山県富山市 澤 ユキ子さん/克駿さん(小学6年生)

(参加人員:8組16名)

北陸地区大会 開催概要

主催 Gライン石川・Gラインとやま
後援 富山県/富山県・石川県教育委員会/富山県・石川県PTA連合会/公益社団法人富山県・石川県栄養士会/公益社団法人全日本司厨士協会富山県本部・石川県本部
協賛 一般社団法人日本ガス協会東海北陸部会
日時・会場 2018年11月25日(日) 日本海ガス ショールーム Prego
審査員

公益社団法人全日本司厨士協会 北陸地方本部 副会長 渡辺 徹様

富山短期大学 教授 守田 律子様

料理研究家 今井 喜久子様

大会の様子

程よい緊張感の中にも、時折、笑顔が見られ、大会を楽しもうという出場親子の気持ちが伝わるほのぼのとした大会でした。

審査員の方からのご意見・ご感想

大会に向けて、家庭で練習を重ねてこられたのをとても感じました。5年生以下の低学年で出場されている親子が何組もあり、これからさらにレベルアップして来年も大会でお会いできるのを楽しみにしています。

優勝

魚津から発信 わが家流富山めし

全国大会出場決定!

富山県魚津市
大森 百合子さん/清良さん(小学5年生)

こんなお料理でした

地元魚津の漁師飯バイ飯と給食にも出る地元のお祭りを見立てた、たてもん汁をわが家流にアレンジしました。富山県や地元魚津の食材をふんだんに使用しました。

[評価のポイント]
富山の味を家庭的に、そしておいしく調理してあります。ショウガなどの薬味やとろろ昆布などアクセントになる食材の使い方がすばらしかったです。

全国大会へ向けて

親子で楽しく、魚津や富山の魅力をガスを使った料理で伝えられたらと思います。力の限り頑張ります。

準優勝

富山ますのすし定食

富山県砺波市
中山 知子さん/由梨さん(小学5年生)

手作りの富山名産ますのすしと、となみ野の野菜たっぷりレシピです。

[評価のポイント]
ますのすしを短時間でおいしく仕上げ、焼売の白えびの使い方など丁寧な味付けでした。

3位

たまには家でカフェ気分。麩・ふ・フ♡

石川県金沢市
板井 朋代さん/心佑さん(小学6年生)

麩を使ったバーガーなど、3品それぞれに種類の違う石川名物の麩を使ったメニューです。

[評価のポイント]
石川名物の麩を使ったハンバーガーや蓮根のはさみ揚げにあんこを入れるなど新しい発想がすばらしかったです。

4位

わが家のヘルシー満ぷくメニュー

富山県南砺市
武村 美幸さん/南美さん(小学3年生)

アトピーや卵アレルギーの子どもたちも安心して食べられるように考えた、野菜たっぷりのメニューです。

[評価のポイント]
メニュー全体に多くの野菜を使用していて、家族を思う気持ちが伝わってきました。

コンテストTOPへ戻る
第12回地区大会
  • 北海道地区
  • 東北地区
  • 関東中央地区
  • 東海地区
  • 北陸地区
  • 近畿地区
  • 中国地区
  • 四国地区
  • 九州地区
このページのトップへ戻る