HOME > 参加する「食育」:第12回親子クッキングコンテスト > 地区大会結果発表:四国地区決勝大会
地区大会結果発表

四国地区決勝大会

  • 愛媛県松山市 髙田 佐知さん/裕太さん(小学5年生)
  • 香川県丸亀市 中島 恵美さん/梨々香さん(小学4年生)
  • 徳島県徳島市 武市 良美さん/真拓さん(小学6年生)
  • 高知県高知市 氏原 詩子さん/陽月さん(小学5年生)

(参加人員:4組8名)

四国地区大会 開催概要

主催 四国ガス株式会社
後援 香川県教育委員会/愛媛県教育委員会/徳島県教育委員会/高知県教育委員会/高松市教育委員会/坂出市教育委員会/丸亀市教育委員会/善通寺市教育委員会/宇多津町教育委員会/多度津町教育委員会/琴平町教育委員会/高松市PTA連絡協議会/松山市教育委員会/今治市教育委員会/宇和島市教育委員会/徳島市教育委員会/高知市教育委員会
協賛 カゴメ株式会社 四国営業所
日時・会場 2018年12月9日(日) 四国ガスショールーム・ガス生活館 ピポット松山
審査員

愛媛県小学校家庭科教育研究会 会長(松山市立五明小学校 校長) 村井 成己様

ふなや 和食料理長 久保田 昌司様

料理研究家(食のふるさと運動コーディネーター) 中村 和憲様

大会の様子

準備の段階から親子さまの笑顔がたえず、本当に楽しい、周りが幸せになる大会でした。

審査員の方からのご意見・ご感想

出場者のみなさんが誰かを想って作っているのがわかる素晴らしい料理でした。 食べているときに本当に幸せな気持ちにさせてくれる料理ばかりで、これからも家族や大切な人を想って、一緒に料理を作っていっていただきたいと思いました。

優勝

は畑、高知!! 川も海も

全国大会出場決定!

高知県高知市
氏原 詩子さん/陽月さん(小学5年生)

こんなお料理でした

毎年自分で獲った鮎で鮎料理を研究しています。今回は鮎を開いて食べやすくしました。 学校で勉強した高知特産の美味しい野菜をいっぱい使いました。

[評価のポイント]
食材全てを陽月さんが調達(鮎は川で獲り、野菜は収穫)し、素材を活かした調理ができていました。
また、親子のチームワークも抜群で、笑顔が素晴らしい!

全国大会へ向けて

東京でも四国代表としてがんばります!!!

優秀賞

ヘルシーおいしい 心も踊る 阿波尾鶏の食卓

徳島県徳島市
武市 良美さん/真拓さん(小学6年生)

アレルギーのある子どもと一緒に調理ができるように卵・小麦を使わず、ヘルシーな徳島の食材をたっぷり使った料理を考えました。揚げずにパリッとした食感になるようにグリルを使いました。

[評価のポイント]
手際が良く、親子でうまく分担しながら料理をしていました。

カゴメ賞

讃岐Iのごっつお御膳

香川県丸亀市
中島 恵美さん/梨々香さん(小学4年生)

讃岐の旬野菜と県産品をたっぷり使い、昔ながらの料理法と愛され続けた調味料で料理しました。子どもと一緒にまぜたり、押しぬいたり、つぶしたり・・・わくわくクッキング!

[評価のポイント]
おかあさまの手際はもちろんですが、娘さまの手際の良さにびっくりしました。いろどりも非常にきれいでした。

ウィズガス賞

伊予っ! 伊予定食いよってってー!!

愛媛県松山市
髙田 佐知さん/裕太さん(小学5年生)

じゃこ天や松山揚げ、いよかんそうめんなど愛媛ならではの食材と地野菜や甘とろ豚、ちりめんなど海・山の幸をふんだんに使って栄養バランスの良い定食にしました。

[評価のポイント]
愛媛の食材をうまく料理されていました。美味しい定食でした。

コンテストTOPへ戻る
第12回地区大会
  • 北海道地区
  • 東北地区
  • 関東中央地区
  • 東海地区
  • 北陸地区
  • 近畿地区
  • 中国地区
  • 四国地区
  • 九州地区
このページのトップへ戻る