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地区大会結果発表

関東中央地区決勝大会

  • 群馬県 石田 亜紀子さん/啓惟さん(小学5年生)
  • 栃木県 丸山 真弓さん/楓佳さん(小学3年生)
  • 茨城県 旭 郁さん/惟吹さん(小学4年生)
  • 埼玉県 岡﨑 順子さん/桃花さん(小学6年生)
  • 千葉県 石川 章子さん/百萌さん(小学4年生)
  • 神奈川県 須谷 優子さん/星凛さん(小学5年生)
  • 神奈川県 三橋 優花さん/翔空さん(小学4年生)
  • 東京都 中村 友実子さん/桜さん(小学6年生)
  • 東京都 安田 智枝さん/芽晃さん(小学4年生)
  • 山梨県 小峰 とも子さん/直さん(小学6年生)
  • 新潟県 米持 満寿重さん/満也陽さん(小学6年生)
  • 長野県 萩原 純子さん/彩音さん(小学6年生)
  • 静岡県 五十嵐 ゆみ子さん/慶くん(小学4年生)
  • 静岡県 吉田 裕子さん/望那さん(小学3年生)

(参加人員:14組28名)

関東中央地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB/一般社団法人 日本ガス協会関東中央部会
後援 内閣府/総務省/文部科学省/農林水産省/経済産業省 関東経済産業局/全国小学校家庭科教育研究会/東日本料理学校協会/株式会社ABC Cooking Studio
日時・会場 2013年11月24日(日) 東京ガス 新宿ショールーム
審査員 東京農業大学 総合研究所 教授 久保田 紀久枝様
「広東名菜 赤坂璃宮」オーナーシェフ 譚 彦彬様
「つきぢ田村」三代目 田村 隆様

大会の様子

関東中央地区大会では、複数出場の親子が多く、開会式は緊張した様子でしたが、調理に移行してからは、比較的リラックスした雰囲気での開催となりました。

審査員の方からのご意見・ご感想

最初は緊張した面持ちでしたが、調理がスタートするとみんなきびきびとした態度で取り組み始めたので驚きました。どの親子もチームワークがとても良く、楽しそうに調理をしていたのが印象に残りました。ただ、時間が限られているため、品数をもう少し減らしても良いのではと感じました。

優勝

長寿の国信濃のぴんころ御飯

全国大会出場決定!

長野県佐久市
萩原 純子さん/彩音さん(小学6年生)

こんなお料理でした

長野とは? “そば、野沢菜、リンゴ、川魚、味噌、キノコ”というイメージが強いので、これらの食材を使用し、地元の味を取り入れたオリジナル料理です。

[評価のポイント]

審査基準にのっとり採点し、上位5チームを選出しました。

全国大会へ向けて

そば打ちの練習をたくさんして、全国大会で美味しいそばをみんなに食べてもらいたいです。優勝めざして頑張ります。

準優勝

ぼうそうチバリアン

全国大会出場決定!

千葉県千葉市
石川 章子さん/百萌さん(小学4年生)

こんなお料理でした

千葉でよく採れる野菜を使ってイタリアンに!

[評価のポイント]

審査基準にのっとり採点し、上位5チームを選出しました。

全国大会へ向けて

関東中央大会では雰囲気にのまれてしまい、思ったほど実力を出し切ることができませんでした。
そのような中で予想外の好結果に驚きましたが、これに慢心せず、内容もより一層磨きをかけて全国大会に臨みたいと思います。
カゼの流行るシーズンでもあるので親子ともども健康に留意していこうと思います。

第3位

わが家の秋冬おすすめ!! おいしいごはん

全国大会出場決定!

新潟県長岡市
米持 満寿重さん/満也陽さん(小学6年生)

こんなお料理でした

季節を感じられるように、大根、レンコン、かぶ、きのこを使い、調理方法や盛り付けを“米持家”流にアレンジしました。

[評価のポイント]

審査基準にのっとり採点し、上位5チームを選出しました。

全国大会へ向けて

コンテストのテーマ「わが家のおいしいごはん」の通り、米持家自慢の秋冬料理を親子で力を合わせ心をこめて作ります。
いつもの料理ばかりで派手さはありませんが、新潟自慢のお米や野菜などを使用した料理は一口食べると心も体もほっこり笑顔になります。全国大会でも、いつものように声をかけながら、心をひとつにして料理一品一品、丁寧に調理したいです。
そして、最後の全国大会なので悔いが残らないように精一杯頑張ります!!

第4位

足柄平野の恵がいっぱい!我が家の大好きごはん

全国大会出場決定!

神奈川県足柄上郡開成町
須谷 優子さん/星凜さん(小学5年生)

こんなお料理でした

地元足柄平野で採れる野菜をたっぷり使い、見た目でも彩りが良く、また、家族からのリクエストが多いメニューで作った大好きごはんです。

[評価のポイント]

審査基準にのっとり採点し、上位5チームを選出しました。

全国大会へ向けて

全国大会に出場できるだけで幸せです!
親子仲良く楽しんで調理ができたらと思います。

第5位

静岡満喫洋風フルコース

全国大会出場決定!

静岡県藤枝市
吉田 裕子さん/望那さん(小学3年生)

こんなお料理でした

カルシウム豊富なしらすやチーズ、黒はんぺんをたくさん使い、安くて栄養たっぷりなメニューです。

[評価のポイント]

審査基準にのっとり採点し、上位5チームを選出しました。

全国大会へ向けて

親子二人で、明るく楽しく心を込めて作ります。
優勝めざして頑張ります。

アイデア賞

よってけし 山梨たっぷりごはん

山梨県都留市
小峰 とも子さん/直さん(小学6年生)

世界遺産に認定された富士山を親子で登山し、その時のスケールの大きさ、感動を料理で表現しました。

[評価のポイント]

世界遺産に認定された富士山をかたどった料理が評価されました。

やっぱり炎で賞

昭島四姉妹四季の物語

東京都昭島市
安田 智枝さん/芽晃さん(小学4年生)

昭島で採れたお米と野菜を使って、四姉妹がそれぞれ生まれた季節で考えた釜飯です。

[評価のポイント]

常に炎を使っている釜飯が評価されました。

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