HOME > 参加する「食育」:第7回親子クッキングコンテスト > 地区大会結果発表:九州地区大会
地区大会結果発表

九州地区大会

  • 福岡県北九州市 吉永 みゆきさん/琴絵さん(小学6年生)
  • 熊本県熊本市 小松野 さとみさん/友里さん(小学6年生)
  • 福岡県福岡市 中西 沙織さん/咲綾さん(小学3年生)
  • 鹿児島県鹿児島市 玉利 恵理さん/和香さん(小学6年生)
  • 長崎県長崎市 大田 真理さん/玲奈さん(小学6年生)
  • 熊本県熊本市 吉永 信哉さん/菜々子さん(小学6年生)
  • 長崎県佐世保市 神田 さゆりさん/丈一郎さん(小学5年生)
  • 鹿児島県鹿屋市 瀬脇 明美さん/音さん(小学5年生)
  • 福岡県福津市 山本 知美さん/瑞葵さん(小学4年生)
  • 大分県大分市 兵藤 千穂さん/菜海さん(小学4年生)
  • 沖縄県那覇市 玉城 小夏さん/紗弥さん(小学4年生)
  • 福岡県北九州市 小嶋 貴子さん/花奈さん(小学3年生)
  • 福岡県福岡市 末田 千早さん/万実さん(小学1年生)

(参加人員:13組26名)

九州地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB
共催 西部ガス(株)/日本ガス(株)/大分ガス(株)/沖縄ガス(株)/大牟田ガス(株)/(一社)福岡県LPガス協会/(一社)熊本県LPガス協会/(一社)鹿児島県LPガス協会
後援 教育委員会(福岡県、福岡市、北九州市、大牟田市、熊本県、熊本市、長崎県、長崎市、佐世保市、島原市、時津町、大分県、大分市、別府市、鹿児島県、鹿児島市、沖縄県、那覇市)/PTA協議会(福岡市、北九州市)/PTA連合会(鹿児島県、那覇市)/福岡市子ども会育成連合会
協賛 九州コラボ
日時・会場 2013年12月8日(日) 中村学園大学 特設会場
審査員 〈審査委員長〉全日本司厨士協会 西日本地方本部 理事長 高橋 徹様
産業医科大学 健康予防食 科学研究室 特任教授 医学博士 徳井 教孝様
中村学園大学 栄養科学部 教授 栄養学博士 三成 由美様

大会の様子

スタートの合図とともに、13チーム親子の真剣な眼差しで調理が開始されました。開始直後は緊張している方もいらっしゃいましたが、笑顔や声の掛けあいを通して親子のコミュニケーションをよくとって調理されるなど、リラックスした雰囲気でおこなわれました。
また、応援についてもご家族のみなさまはもとより、出場地区の事業者も一体となって声援を送っていました。

審査員の方からのご意見・ご感想

13チームすべての子どもさんが目をキラキラさせながら、楽しく料理を作っているのを見て感動しました。炎の素晴らしさを通して、親子が一緒に家族の愛の一品でもよいので、ひとつずつお子さんに料理を教えてわが家の味を伝えていってほしいと思います。
また、楽しく親子で料理を作られ、しっかりと日本の料理を守っていただきたいと感じました。13組の中のどなたが全国大会に行かれても活躍できると思います。

優勝

北九州の伝統と地元食材で彩るヘルシーぬか炊き御膳

全国大会出場決定!

福岡県北九州市
吉永 みゆきさん/琴絵さん(小学6年生)

こんなお料理でした

合馬のたけのこと鯖の自家製ぬか炊き、おきゅうとと湯葉の煎酒トロロかけ、かしわめし、若松キャベツのスープ、飛竜頭のヘルシーあえ、若松トマトのスムージーの計6品。地元の名物や食材、煎酒を使い和食のよさを改めて考えたヘルシーメニューです。今回の和食は油をほとんど使わない、環境と体に優しいエコクッキングです。

[評価のポイント]
食べておいしいのはもちろん、地元の食材を取り入れた郷土色がありよかった。コンテストのコンセプトにあっていて、わが家のごはんとしておススメできます。

全国大会へ向けて

「まさか優勝できると思っていなかったので、とてもびっくりしています。九州大会の代表として全国大会に行っても頑張ります。」(吉永 琴絵さん)
「今回で3回目の挑戦で、6年生というタイミングで全国大会に出るという機会をいただきまして本当にありがとうございます。 食べ物について気をつけたり勉強したり、子どもにも3歳ぐらいから包丁を買うなど、食べ物に興味を持たせるようにしてきました。今までの苦労が意味のあることだったのだなと思い、改めてみなさんとの出会いに感謝しています。 メニューはシンプルな和食で地味な料理ですが、いろいろなエッセンスを取り入れて地元食材を使っています。九州代表として、北九州・福岡のアピールと和食のおいしさを伝えたいと思います。」(吉永 みゆきさん)

準優勝

野菜モリモリ!! 心と体が喜ぶ幸せごはん

福岡県福岡市
末田 千早さん/万実さん(小学1年生)

秋の味覚たっぷりカレー、海苔生春巻、塩麹野菜のカナッペ、アボカドと豆腐のふんわりスープの計4品。
カレーは、水はわずか100cc程加えるのみ。圧力鍋を使って野菜の水分と旨みをたっぷり引き出します。豆乳をたくさん加えてもその味は全くせず、まろやかに仕上がり、知らず知らずに健康を食べています。葉物野菜も生春巻きにすると、子どもたちの食が進みます。野菜の塩麹漬けは娘の得意料理。そのままバケットにのせ、オリーブオイルをかけるだけ。シンプルですが、びっくりするぐらいおいしいです。

[評価のポイント]
役割分担がキッチリとなされており、親子のコミュニケーションがとてもよかった。料理も、味、見た目、バランスともによかったです。

3位

熊本満載! 『肥後菜彩ご膳』

熊本県熊本市
小松野 さとみさん/友里さん(小学6年生)

馬の混ぜご飯、天草鯛のだご汁仕立て、赤牛ときのこのサラダ、蓮根の肉詰め、大津唐芋のゴマ天、河内みかんゼリーの6品。
熊本特産品を使ったメニューを考えました。蓮根の肉詰めは、見かけは「まるで辛し蓮根」に見えるようにターメリックで少し色を付けました。馬や肥後赤牛はこさぎ部分のこま切りの安い部分を使い、天草大王もムネ身の安い部分のミンチを使い、予算も安く上がるようにしました。

[評価のポイント]
野菜が豊富で、嫌いな野菜をうまく食べられるように工夫されていました。

炎の調理賞

秋の九州味めぐり!

福岡県福岡市
中西 沙織さん/咲綾さん(小学3年生)

日向鶏とゆずスコ&カボス焼きどんこ添え、簡単角煮、小学いも、小田部だいこん汁、鯵鯖めんたい丼、西海みかん&人参ジュースの6品。
九州のおいしいものをメニューにしました。転勤や旅行で九州の豊かな素材を知ったので、わが家風にアレンジしています。普段は勉強、ピアノ・・・と忙しいので鍋やダッチオーブン、グリルオーブンをフルに利用して簡単でおいしいレシピにしています。

炎の調理賞

九州の恵みと手作り味噌で作る我が家の人気ごはん

福岡県北九州市
小嶋 貴子さん/花奈さん(小学3年生)

網焼き寿司、いかのオーブン焼き、青のりれんこん、えびのごま団子、酢味噌和え、もずくスープ、あんもち。
調味料にこだわりました。味噌は大豆と米こうじで作り、しょうゆは米こうじに漬けてさらに熟成させたものを使いました。タイマー付きのグリルやオーブンを活用することで、安全に調理でき、同時にたくさんの献立にチャレンジすることができました。

栄養バランス賞

ヘルシーだけど栄養たっぷり元気が出るごはん

長崎県長崎市
大田 真理さん/玲奈さん(小学6年生)

十六穀ごはん、みそ汁、豚肉の梅とチーズのしそ巻き、ひじきの煮物、オクラの山いもかけ、野菜サラダの6品。
ひじきに大豆も入れて栄養アップ。おくらに山いもをかけて、食べやすいようにしています。ぶた肉の梅とチーズのしそ巻きでは、梅やチーズが出てこないように包み込むように巻きました。

栄養バランス賞

野菜たっぷりヘルシー秋御膳

福岡県福津市
山本 知美さん/瑞葵さん(小学4年生)

ご飯、ポトフ、肉巻フライ、きのこのホットサラダ、ジンジャーミルクプリンの5品。
塩昆布とえのきの炊き込みご飯/塩昆布を調味料代わりに入れて。揚げないかぼちゃの肉巻きフライ/かぼちゃを肉で巻いてボリュームを出し、油で揚げずオーブンで焼いてヘルシーに。根菜ポトフ/たくさんの種類の根菜を圧力鍋で煮て、ポトフに。きのこのホットサラダ/にんにくオリーブ油できのこを炒めて野菜にかけ、ドレッシングのようにして一緒に食べます。ジンジャーミルクプリン/生姜汁をアクセントに。

元気モリモリ賞

クマもと うまかモン! 冬・ドライカレー

熊本県熊本市
吉永 信哉さん/菜々子さん(小学6年生)

ドライカレー、温野菜、玉子スープの3品。
わが家は、パパ以外みんなトマトとなすびが苦手です。そこで、トマトとなすが食べられるように、トマトとなすを細かく切りペースト状になるまで弱火でじっくりいためて、ドライカレーを作りました。

元気モリモリ賞

素材イキイキ! ヘルシーごはん

鹿児島県鹿屋市
瀬脇 明美さん/音さん(小学5年生)

麦ごはん、カンパチのムニエル、かぼちゃとさつまいもトマトスープ、ごぼうチップスサラダ、カキヨーグルトの5品。
魚は地元の港でとれた新鮮なカンパチを使います。素材のおいしさを子どもたちに伝えたいと思っているので、調味料を少なくシンプルに仕上げました。ドレッシングはニンジンとニンニクをすりおろしレモン汁で、スープは塩とコショウで味をつけました。お野菜はそのときの旬の野菜を使いたいと思っています。食卓の会話が弾むメニューです。

ボリューム満点賞

サツマ黒潮の恵みごはん♪

鹿児島県鹿児島市
玉利 恵里さん/和香さん(小学6年生)

かつおご飯、みそ玉茶節、かつおの腹皮からいもでんぷん揚げ、昆布と野菜の酢の物、野菜のオーブン焼き、唐芋練りもちの5品。
枕崎でとれるかつお。今回はそのなかでも使いやすくて、おいしい鰹節と腹皮を使用しお料理します。炊き立てのご飯においしい鰹出汁をかけたり、腹皮をからりとあげたり、鰹の色々なおいしさを味わえます。

ボリューム満点賞

土鍋炊きでボリューム満点 男子ごはん

長崎県佐世保市
神田 さゆりさん/丈一郎さん(小学5年生)

唐揚げおにぎり、トマトクリームスープ、梅チーズたまご焼き、小松菜と春菊のツナ和えの4品。
うちは毎日土鍋でご飯を炊いているので、ガスは必須です。家の人気の唐揚げを小さくして、子どもが大好きなおにぎりにしています。油物を包むと崩れやすいので、もち米をブレンド。息子は卵焼きが得意なので、本物梅干しとチーズで大人も喜ぶ味に。トマトクリームスープは、野菜がたっぷり、栄養満点です! 苦い青菜もツナとあえれば子どもも完食です。わが家のいつものごく普通のご飯ですが、おいしい&栄養を考えています!

アットホーム賞

サクサク揚げピザ具だくさんのカフェごはん

大分県大分市
兵藤 千穂さん/菜海さん(小学4年生)

揚げピザ、ひじきサラダ、フルーツヨーグルト、豆スープの4品。
揚げピザ/生地は発酵いらず。具は大きさをそろえて切ります。具を包んだら、とめたまわりをフォークでしっかり押さえます。ひじきのサラダ/生ひじきをゴマ油で炒めて、材料をまぜあわせるだけ。フルーツヨーグルト/自家製ヨーグルトとフルーツをたっぷり。豆スープ/豆と野菜が10種類以上。

アットホーム賞

ご飯をおかわりして♪よんなー味わって♪沖縄の味と恵みがたっぷりごはん

沖縄県那覇市
玉城 小夏さん/紗弥さん(小学4年生)

沖縄の定番食材やお野菜を使って、沖縄味をわが家流にアレンジして、白いご飯を「おかわり!」したくなる料理にしました。油みそーすで食べるミヌダル風豚肉巻フライ、じーまーみ豆腐で麻婆豆腐、ニンジンとシークワーサーでキャロットラペ、とうがんをカレー風味のスープに、紅イモを桜もち風に♪よんなー(ゆっくり)味わって、ご飯をおかわりしてもらえるお料理にしました。
コンテストTOPへ戻る
第7回地区大会
  • 北海道地区
  • 東北地区
  • 関東中央地区
  • 東海地区
  • 北陸地区
  • 近畿地区
  • 中国地区
  • 四国地区
  • 九州地区
このページのトップへ戻る