- 愛知県尾張旭市 田辺 仁美さん/陽彩さん(小学4年生)
- 愛知県名古屋市 古澤 みどりさん/奈歩さん(小学4年生)
- 愛知県あま市 藤森 みどりさん/裕也さん(小学5年生)
- 愛知県あま市 天野 晴美さん/真雄さん(小学5年生)
- 愛知県常滑市 濵田 和代さん/駆さん(小学5年生)
- 愛知県刈谷市 鎌野 美穂さん/勇雅さん(小学5年生)
- 愛知県刈谷市 内海 美幸さん/颯さん(小学5年生)
- 愛知県刈谷市 野村 千里さん/菜々香さん(小学6年生)
- 岐阜県各務原市 吉岡 朋枝さん/英恵さん(小学6年生)
- 愛知県稲沢市 堤上 優香さん/綾香さん(小学6年生)
- 愛知県豊川市 氏原 香予子さん/莉子さん(小学6年生)
- 愛知県田原市 鈴木 奈緒美さん/萌花さん(小学3年生)
- 愛知県田原市 保坂 かおりさん/あいかさん(小学6年生)
- 愛知県犬山市 田ノ上 美保子さん/和里さん(小学6年生)
- 愛知県犬山市 森藤 裕子さん/航生さん(小学5年生)
- 愛知県愛西市 加藤 記世子さん/正希さん(小学6年生)
- 愛知県愛西市 加藤 香さん/雅貴さん(小学6年生)
- 愛知県西尾市 足立 由紀さん/結さん(小学3年生)
- 愛知県新城市 髙橋 裕美さん/由乃さん(小学6年生)
- 愛知県西尾市 山本 智美さん/実歩さん(小学5年生)
- 岐阜県大垣市 中島 靖さん/里彩さん(小学3年生)
- 岐阜県岐阜市 井川 千里さん/友梨香さん(小学6年生)
- 岐阜県大野町 谷本 亜希子さん/楽生さん(小学5年生)
- 三重県伊賀市 廣畑 由紀さん/百花さん(小学5年生)
- 三重県名張市 中村 尚子さん/俊一朗さん(小学4年生)
- 三重県度会郡度会町 田畑 実香さん/真映さん(小学4年生)
(参加人員:26組52名)
東海地区決勝大会 開催概要
主催 | 東邦ガス株式会社/中部ガス株式会社/犬山ガス株式会社/津島ガス株式会社/一般社団法人愛知県LPガス協会/大垣ガス株式会社/一般社団法人岐阜県LPガス協会/上野都市ガス株式会社/名張近鉄ガス株式会社/一般社団法人三重県LPガス協会 |
---|---|
後援 | 愛知県教育委員会/岐阜県教育委員会/三重県教育委員会/名古屋市教育委員会 |
協賛 | 一般社団法人日本ガス協会東海北陸部会 |
日時・会場 | 2013年12月8日(日) 東邦ガス クッキングサロン栄 (栄ガスビル6F) |
審査員 | フードコーディネーター 田中 稔様 椙山女学園 食育推進センター 客員センター員 松谷 康子様 豊橋創造大学 短期大学部 准教授 木下 賀律子様 三重大学 教授 磯部 由香様 愛知県生活学校運動推進協議会 会長 太田 和子様 |
大会の様子
参加親子はみんな協力して、チームワークよく料理に取り組んでいました。終了間際に若干のバタつきはありましたが、どの親子も楽しみながら時間内に料理を完成することができました。
今年も参加者のレベルが高く、僅差の中での審査となりました。料理自体はどれも素晴らしく、それぞれ「家庭の味」を出しており、郷土色や食文化等の観点から賞を選出しました。このコンテストを機に、今後も食べ物や食生活を大切にする気持ちを忘れず、料理に励んでください。
祝・式年遷宮『伊勢路』御(GO!)飯
三重県度会郡度会町
田畑 実香さん/真映さん(小学4年生)
1.黒米とかぼちゃのご飯、2.椎茸と卵のとろろ焼き、3.豆腐の牛肉巻きすき焼き風、4.あおさとかつお節のお味噌汁、5.伊勢茶ミルクプリン、6.ゆで野菜とゴマドレッシング
[評価のポイント]
一つ一つの料理の味がよく、全体のまとまりやバランスもよかった。また、地域性や旬のテーマを考慮したメニューとなっていたのもポイントです。
ズッキーニ焼きソーメン、キノコとアジの炊きこみおにぎり、ブタ肉のミルフィーユ、玉子スープ
愛知県刈谷市
鎌野 美穂さん/勇雅さん(小学5年生)
1.ズッキーニ焼きソーメン、2.キノコとアジの炊きこみおにぎり、3.ブタ肉のミルフィーユ、4.玉子スープ
[評価のポイント]
メニューに独自性があり、すべて味もよかった。親子のチームワークもよく、非常に僅差で準優勝となりました。
きしめんバーグ、おこげスープ、オレンジサラダ、桃アイス
愛知県名古屋市
古澤 みどりさん/奈歩さん(小学4年生)
1.きしめんバーグ、2.おこげスープ、3.オレンジサラダ、4.桃アイス
[評価のポイント]
地域性が出ており、食材の選定や組み合わせ、味付けに独自性がありました。
伊賀はいかが?
三重県伊賀市
廣畑 由紀さん/百花さん(小学5年生)
1.わたしのおいなりさん、2.ひとくち田楽、3.お野菜のトロッと煮、4.伊賀牛のおつゆ、5.青菜の白あえ、6.お豆腐チーズケーキ
[評価のポイント]
全体の栄養バランスが取れており、各食材の本来の味を生かした味付けがされていました。
東三河が大集合!好き嫌いは言わせない!!
愛知県田原市
鈴木 奈緒美さん/萌花さん(小学3年生)
1.しらす丼・みそ汁、2.ミートパイ、3.ピーマンシーチキン詰め、4.しいたけ肉詰め、5.生春巻、6.月見だんご
[評価のポイント]
親が子の年齢に応じた調理分担をしており、チームワークもよく、手際のよい手順で調理ができていました。
わが家の週末夕ごはん
岐阜県大垣市
中島 靖さん/里彩さん(小学3年生)
1.鶏の自家製味噌オーブン焼き、2.レンズ豆のサラダ、3.かぼちゃのリゾット、4.白菜のスープ、5.柿のドルチェ
[評価のポイント]
ガスならではの火力の強さを生かした方法で調理しており、安全等に配慮した調理方法が実践されていました。今回唯一の父子の参加で、お父さんの意気込みも評価しました。