- 愛媛県松山市 兵頭 恵さん/幸太さん(小学4年生)
- 香川県高松市 浜尾 陽子さん/夏子さん(小学6年生)
- 徳島県徳島市 郡 智英実さん/ゆうさん(小学6年生)
- 高知県高知市 北村 知世さん/愛海さん(小学6年生)
(参加人員:4組8名)
四国地区大会 開催概要
主催 | 四国ガス株式会社 |
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後援 | 香川県教育委員会/愛媛県教育委員会/徳島県教育委員会/高知県教育委員会/高松市教育委員会/坂出市教育委員会/丸亀市教育委員会/善通寺市教育委員会/宇多津町教育委員会/多度津町教育委員会/琴平町教育委員会/高松市PTA連絡協議会/松山市教育委員会/今治市教育委員会/宇和島市教育委員会/徳島市教育委員会/高知市教育委員会 |
日時・会場 | 2013年12月8日(日) 四国ガスショールーム・ガス生活館 ピポット松山 |
審査員 | 大和屋本店 料理長 山本 和夫様 愛媛大学農学部生物資源学科 垣原 登志子様 愛媛県小学校家庭科教育研究会 会長 辻井 芽美子様 |
大会の様子
毎年、出場者のみなさんはとても早く会場に到着します。入念なガス機器・材料チェックや、親子で綿密な打ち合わせをしていました。開会式がはじまると一気に緊張した様子が広がり、調理開始後はさまざまなハプニングがありましたが、親子で助けあい、声を掛けあって、時間内に料理を立派に完成させていました。
どの親子も地域の食材、わが家の味など、工夫したレシピとなっていました。また、1時間という限られた時間の中で5〜6品というメニューを完成させるには、親子での分担がしっかりしていないとできないことだと思いますので本当に素晴らしことです。これからも包丁の持ち方にはじまり、調味料を入れる順番など、親から子へ食の伝統継承をしていってほしいと思いました。
愛媛発・兵頭家の晩ごはん
愛媛県松山市
兵頭 恵さん/幸太さん(小学4年生)
松山産の食材を多く使用。わが家でよく食卓にのぼるメニューを集めました。また、ごはんをよくかむためにたっぷりちりめんを入れる、前日の残り物利用、たくさんいただくみかんの利用、新鮮な食材利用などの工夫をこらしました。
[評価のポイント]
会話がよくできていて、共同作業も多く、親子の距離の近さを感じました。また、一部手順ミスもありましたが、あわてることなくしっかりと完成につなげていました。調理のバランスなどトータル的によかったです。
「お母さんを助けます!」(兵藤 幸太さん)
ニコニコ食堂徳島店〜ニコニコ笑顔定食〜
徳島県徳島市
郡 智英実さん/ゆうさん(小学6年生)
料理が少し苦手でも、楽しくわくわくするような料理を食べたり・見たりするのは好きなので、1人でも作れるように簡単な料理を考えました。私の料理を食べた人が笑顔になってくれたらいいなと思って、ニコニコ食堂という名前をつけました。
[評価のポイント]
作業手順を親子で確認しながら、楽しく楽しい料理を仕上げていました。
さぬきのやさしいごはん 食べてんまい
香川県高松市
浜尾 陽子さん/夏子さん(小学6年生)
油はすべて健康のためにオリーブオイルを使っています。押し抜き型を使い、華やかにしました。ふしめん・いりこ・オリーブオイルなど、香川の特産品をいろいろ使用しました。
[評価のポイント]
手際のよさが際立っていました。
K-ouchi (こーおうち) お山ご膳
高知県高知市
北村 知世さん/愛海さん(小学6年生)
地元の食材で素ぼくなメニューを子どもでも食べやすく、食材や味つけを今風にアレンジ。食材も最後までおいしく使い切り、調理手順を工夫して、時間や光熱費を控えたエコクッキングを心がけました。栄養はもちろんのこと、味覚や香り、食感のバランスも親子で一緒に考えました。
[評価のポイント]
母親が子どもにたびたび褒め言葉をかけていたのがよかったです。安全面のコツなど、親→子への指導がありました。