- 青森県五所川原市 小田 文子さん/楓香さん(小学6年生)
- 岩手県盛岡市 斎藤 悠子さん/諒太郎さん(小学4年生)
- 秋田県男鹿市 永井 美由貴さん/綺愛さん(小学6年生)
- 宮城県仙台市 三浦 理依子さん/花撫さん(小学2年生)
- 山形県鶴岡市 髙岡 千恵さん/優大さん(小学5年生)
- 福島県会津若松市 細野 貴世さん/杏優馨さん(小学6年生)
(参加人員:6組12名)
東北地区大会 開催概要
主催 | ウィズガスCLUB/(一社)日本ガス協会東北部会 |
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共催 | 青森ガス/弘前ガス/八戸ガス/十和田ガス/五所川原ガス/黒石ガス/東部ガス秋田支社/にかほ市ガス水道部/由利本荘市ガス水道局/男鹿市企業局/湖東ガス/のしろエネルギーサービス/秋田県LPガス協会/盛岡ガス/釜石ガス/水沢ガス/一関ガス/花巻ガス/岩手県高圧ガス保安協会/岩手県簡易ガス協会/石巻ガス/気仙沼市ガス水道部/塩釜ガス/仙台市ガス局/仙南ガス/古川ガス/宮城県エルピーガス協会/山形ガス/鶴岡ガス/酒田天然ガス/庄内町企業課/庄内中部ガス/新庄都市ガス/寒河江ガス/東部ガス福島支社/東部ガス平事業所/福島ガス/若松ガス/常磐共同ガス/福島県LPガス協会 |
後援 | 教育委員会(青森県・青森市、弘前市、八戸市、十和田市、五所川原市、黒石市、岩手県・盛岡市、釜石市、花巻市、奥州市、金ヶ崎町、一関市、平泉町、秋田県・秋田市・宮城県・仙台市・福島県・福島市)/弘前市連合父母と教師の会/黒石連合PTA/秋田県農業共同組合中央会 |
協賛 | リンナイ(株)/(株)ノーリツ/(株)パロマ/パーパス(株)/(株)パーパスエコテック/昭和産業(株) |
日時・会場 | 2013年12月15日(日) 仙台市ガス局ショールーム『ガスサロン』 |
審査員 | 〈審査委員長〉 宮城学院女子大学 教授 平本 福子様 宮城調理製菓専門学校 校長 伊澤 勝平様 鳴子温泉「大正館」料理長・みやぎ食育コーディネーター 矢内 信孝様 |
大会の様子
1時間という限られた時間の中、何品もの料理を仕上げなければならないというプレッシャーがありましたが、相当練習を積んで参加している様子がうかがえました。学年差はありましたが、どの親子も年齢に応じた役割分担をきちんと任いながら、一生賢命取り組んでいました。
家族一人ひとりの生活スタイルが異なり、家族そろって行動する機会が少なくなっています。そのような状況の中、親子で料理し家族で一緒に食卓を囲むということは、かけがえのない時間となります。このコンテストを通じて、今後もこのような機会を創っていって欲しいと思います。
地産地消で家族のあったか和みご膳
青森県五所川原市
小田 文子さん/楓香さん(小学6校年生)
母から教えてもらった、子どもも大好きなメニューをご膳風にしました。ほぼすべての食材が青森で採れたもので、地産地消のおいしさを取り入れました。
[評価のポイント]
野菜の切りそろえなど、下処理の段取りがよかった。子どもがよく動いていて、味付けも目分量。十分練習していることがわかりました。
なまはげの里 男鹿のおもてなしご膳
秋田県男鹿市
永井 美由貴さん/綺愛さん(小学6年生)
「なまはげ」の、「な」は「なし」、「ま」は「まめ」、「は」は「はたはた」、「げ」は「げんまい」を中心に、大切な家族と一緒に食べたいご飯を作りました。
[評価のポイント]
子どもの魚のさばき方が見事でした。また、親子の役割分担が明確でコミュニケーションもうまくできていました。
食欲の秋!! お野菜もりもり献立
山形県鶴岡市
髙岡 千恵さん/優大さん(小学5年生)
汁物に具材をたっぷり入れて栄養をとれるようにしました。生野菜は食べにくいので、料理の中にたくさん入れています。
[評価のポイント]
子どもが自ら動いて手際よく調理していました。また、お互いに声を掛けあって作業を進めており、好感が持てました。
岩手 おもてなし ごはん
岩手県盛岡市
斎藤 悠子さん/諒太郎さん(小学4年生)
普段、自分たちの食卓に並ぶメニューをアレンジし、牛肉やヨーグルトなど、岩手の食材をふんだんに使いました。
[評価のポイント]
子どもが4年生ということもあり、親にきちんと確認を取りながら、できる範囲で作業を進めていました。野菜や海産物、果物など、とてもバランスがとれたレシピでした。
宮城の恵み なでしこの膳
宮城県仙台市
三浦 理依子さん/花撫さん(小学2年生)
宮城の素材の味が十分生きるように、調味料を少なめにしてシンプルなメニューにまとめました。
[評価のポイント]
子どもが2年生と小さいので、親がていねいに仕事を教えているのが好印象でした。地元の素材を十分生かしたレシピでした。
洋こそ! だいすき会津のハイカラごはん
福島県会津若松市
細野 貴世さん/杏優馨さん(小学6年生)
米、とうもろこし、打ちまめなど、会津産の物を利用したり、食材の相性のよさを考えたレシピにしました。
[評価のポイント]
ガスオーブンを使ったメニューが2種類あり、味もよかった。盛り付けも手早く、彩りもよかったです。