HOME > 参加する「食育」:第7回親子クッキングコンテスト > 地区大会結果発表:東北地区大会
地区大会結果発表

東北地区大会

  • 青森県五所川原市 小田 文子さん/楓香さん(小学6年生)
  • 岩手県盛岡市 斎藤 悠子さん/諒太郎さん(小学4年生)
  • 秋田県男鹿市 永井 美由貴さん/綺愛さん(小学6年生)
  • 宮城県仙台市 三浦 理依子さん/花撫さん(小学2年生)
  • 山形県鶴岡市 髙岡 千恵さん/優大さん(小学5年生)
  • 福島県会津若松市 細野 貴世さん/杏優馨さん(小学6年生)

(参加人員:6組12名)

東北地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB/(一社)日本ガス協会東北部会
共催 青森ガス/弘前ガス/八戸ガス/十和田ガス/五所川原ガス/黒石ガス/東部ガス秋田支社/にかほ市ガス水道部/由利本荘市ガス水道局/男鹿市企業局/湖東ガス/のしろエネルギーサービス/秋田県LPガス協会/盛岡ガス/釜石ガス/水沢ガス/一関ガス/花巻ガス/岩手県高圧ガス保安協会/岩手県簡易ガス協会/石巻ガス/気仙沼市ガス水道部/塩釜ガス/仙台市ガス局/仙南ガス/古川ガス/宮城県エルピーガス協会/山形ガス/鶴岡ガス/酒田天然ガス/庄内町企業課/庄内中部ガス/新庄都市ガス/寒河江ガス/東部ガス福島支社/東部ガス平事業所/福島ガス/若松ガス/常磐共同ガス/福島県LPガス協会
後援 教育委員会(青森県・青森市、弘前市、八戸市、十和田市、五所川原市、黒石市、岩手県・盛岡市、釜石市、花巻市、奥州市、金ヶ崎町、一関市、平泉町、秋田県・秋田市・宮城県・仙台市・福島県・福島市)/弘前市連合父母と教師の会/黒石連合PTA/秋田県農業共同組合中央会
協賛 リンナイ(株)/(株)ノーリツ/(株)パロマ/パーパス(株)/(株)パーパスエコテック/昭和産業(株)
日時・会場 2013年12月15日(日) 仙台市ガス局ショールーム『ガスサロン』
審査員 〈審査委員長〉 宮城学院女子大学 教授 平本 福子様
宮城調理製菓専門学校 校長 伊澤 勝平様
鳴子温泉「大正館」料理長・みやぎ食育コーディネーター 矢内 信孝様

大会の様子

1時間という限られた時間の中、何品もの料理を仕上げなければならないというプレッシャーがありましたが、相当練習を積んで参加している様子がうかがえました。学年差はありましたが、どの親子も年齢に応じた役割分担をきちんと任いながら、一生賢命取り組んでいました。

審査員の方からのご意見・ご感想

家族一人ひとりの生活スタイルが異なり、家族そろって行動する機会が少なくなっています。そのような状況の中、親子で料理し家族で一緒に食卓を囲むということは、かけがえのない時間となります。このコンテストを通じて、今後もこのような機会を創っていって欲しいと思います。

優勝

地産地消で家族のあったか和みご膳

全国大会出場決定!

青森県五所川原市
小田 文子さん/楓香さん(小学6校年生)

こんなお料理でした

母から教えてもらった、子どもも大好きなメニューをご膳風にしました。ほぼすべての食材が青森で採れたもので、地産地消のおいしさを取り入れました。

[評価のポイント]

野菜の切りそろえなど、下処理の段取りがよかった。子どもがよく動いていて、味付けも目分量。十分練習していることがわかりました。

全国大会へ向けて

とても緊張しました。勝てると思ってなかったので嬉しかった。全国大会では、とにかく楽しく料理したいと思います。

準優勝

なまはげの里 男鹿のおもてなしご膳

秋田県男鹿市
永井 美由貴さん/綺愛さん(小学6年生)

「なまはげ」の、「な」は「なし」、「ま」は「まめ」、「は」は「はたはた」、「げ」は「げんまい」を中心に、大切な家族と一緒に食べたいご飯を作りました。

[評価のポイント]
子どもの魚のさばき方が見事でした。また、親子の役割分担が明確でコミュニケーションもうまくできていました。

チームワーク賞

食欲の秋!! お野菜もりもり献立

山形県鶴岡市
髙岡 千恵さん/優大さん(小学5年生)

汁物に具材をたっぷり入れて栄養をとれるようにしました。生野菜は食べにくいので、料理の中にたくさん入れています。

[評価のポイント]
子どもが自ら動いて手際よく調理していました。また、お互いに声を掛けあって作業を進めており、好感が持てました。

バランスレシピ賞

岩手 おもてなし ごはん

岩手県盛岡市
斎藤 悠子さん/諒太郎さん(小学4年生)

普段、自分たちの食卓に並ぶメニューをアレンジし、牛肉やヨーグルトなど、岩手の食材をふんだんに使いました。

[評価のポイント]
子どもが4年生ということもあり、親にきちんと確認を取りながら、できる範囲で作業を進めていました。野菜や海産物、果物など、とてもバランスがとれたレシピでした。

アイディア賞

宮城の恵み なでしこの膳

宮城県仙台市
三浦 理依子さん/花撫さん(小学2年生)

宮城の素材の味が十分生きるように、調味料を少なめにしてシンプルなメニューにまとめました。

[評価のポイント]
子どもが2年生と小さいので、親がていねいに仕事を教えているのが好印象でした。地元の素材を十分生かしたレシピでした。

チームワーク賞

洋こそ! だいすき会津のハイカラごはん

福島県会津若松市
細野 貴世さん/杏優馨さん(小学6年生)

米、とうもろこし、打ちまめなど、会津産の物を利用したり、食材の相性のよさを考えたレシピにしました。

[評価のポイント]
ガスオーブンを使ったメニューが2種類あり、味もよかった。盛り付けも手早く、彩りもよかったです。

コンテストTOPへ戻る
第7回地区大会
  • 北海道地区
  • 東北地区
  • 関東中央地区
  • 東海地区
  • 北陸地区
  • 近畿地区
  • 中国地区
  • 四国地区
  • 九州地区
このページのトップへ戻る