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地区大会結果発表

近畿地区決勝大会

  • 兵庫県川西市 上田 芳美さん/彩菜さん(小学6年生)
  • 兵庫県川西市 久保 陽子さん/祐貴さん(小学6年生)
  • 兵庫県姫路市 伊藤 まゆみさん/歩海さん(小学5年生)
  • 大阪府豊中市 望月 美由紀さん/玲音さん(小学6年生)
  • 大阪府熊取町 三原 京さん/唯さん(小学6年生)
  • 奈良県生駒市 桃野 恵子さん/峻輔さん(小学6年生)
  • 京都府京都市 西澤 佐世子さん/太次郎さん(小学6年生)
  • 大阪府河内長野市 樫山 紀美さん/乙羽さん(小学5年生)
  • 滋賀県大津市 山浦 輝美さん/由布奈さん(小学4年生)
  • 京都府舞鶴市 堀内 克美さん/遼太郎さん(小学4年生)
  • 京都府福知山市 シュレスタ 加奈子さん/美緒 チャンドリカさん(小学6年生)
  • 福井県福井市 佐藤 麻里さん/直人さん(小学6年生)
  • 兵庫県豊岡市 森田 直美さん/光加里さん(小学5年生)
  • 和歌山県新宮市 山田 美樹さん/菜々美さん(小学1年生)

(参加人員:14組28名)

近畿地区大会 開催概要

主催 一般社団法人日本ガス協会近畿部会
後援 教育委員会(大阪府・兵庫県・京都府・滋賀県・奈良県・和歌山県・福井県・大阪市・神戸市・京都市・大津市・奈良市・和歌山市・福井市)
協賛 大阪府野菜共販農協連絡協議会/株式会社シナジートレーディング/進研ゼミ小学講座/日本ハム株式会社/大阪ガスサービスショップ協会
日時・会場 2013年12月1日(日) 大阪ガス 生活誕生館DILIPA
審査員 〈審査委員長〉 近畿小学校家庭科研究会 副会長 藤原 玲子先生
株式会社クリエテ関西 代表取締役社長 島津 雅靖様
大阪ガスクッキングスクール インストラクター 谷田 美穂様
JA全農大阪 生産事業部 部長 花岡 啓之様
日本ハム株式会社 お客様コミュニケーション部 部長 緒方 俊一様
株式会社ベネッセコーポレーション 進研ゼミ小学講座「クッキング★クラブ」編集長 森 康江様
一般社団法人日本ガス協会 近畿部会業務委員会 業務委員長 高橋 聖様

大会の様子

開会式では各組かなり緊張しておられましたが、競技が始まると親子の連携プレーにより次々とみごとな作品を完成させていかれました。いずれも甲乙つけがたい作品ばかりで審査は例年以上に難航しました。審査を待つ間、出場組による「合同試食&交流会」では、名刺交換やコック帽へのシール貼り等でお互いの健闘を称えあい、和やかな雰囲気で楽しんでいただきました。

審査員の方からのご意見・ご感想

どの親子もコミュニケーション、作品ともに本当に甲乙つけがたく、全員を選出したい気持ちでいっぱいでした。このコンテストを通じ、子どもの無限の可能性「やればできる」ことを目の当たりにでき、大変勉強になったとともに感動しました。

最優秀賞

秋の味覚盛りだくさん♪ きのこづくしうちのご飯〜!

全国大会出場決定!

兵庫県川西市
上田 芳美さん/彩奈さん(小学6年生)

こんなお料理でした

きのこをたくさん使っているので季節が感じられます。どんぶりでは雑穀米を使用し、栄養豊富なわが家の自慢メニューです。

[評価のポイント]
コミュニケーションのよさ・すばらしい手際のよさ・料理の見た目の美しさが評価されました。

全国大会へ向けて

このたびは、全国大会に出場させていただきまして、ありがとうございます。
親子クッキングコンテスト近畿地区大会を通ったので絶対優勝します!
そして、日本一になります!! がんばるぞー! オー!

最優秀賞

大阪泉州発 笑顔いっぱいおうちごはん

全国大会出場決定!

大阪府熊取町
三原 京さん/唯さん(小学6年生)

こんなお料理でした

地場産の野菜をたっぷり使い、栄養価アップになるよう考えました。手軽にできるわが家の人気メニューも盛り込みました。

[評価のポイント]
特にすばらしいコミュニケーション、地産地消の食材を使用していることが評価されました。

全国大会へ向けて

おいしく楽しく元気いっぱい、グランプリめざしてがんばりま〜す♪

優秀賞

兵庫県北摂の食材たっぷり! ごうか中華料理

兵庫県川西市
久保 陽子さん/祐貴さん(小学6年生)

地元の食材を親子一緒に探してつくった、育ち盛りの子どもたちにぴったりなボリューム満点のメニューです。

[評価のポイント]
コミュニケーションのよさ、手際のよさ、地産地消の食材を使用している点です。

優秀賞

我が家流 はりまの“なんどごと料理”

兵庫県姫路市
伊藤 まゆみさん/歩海さん(小学5年生)

姫路名産のレンコンを丸ごと1本、全部の料理に使いました。姫路の伝統料理を栄養バランスよく、我が家流にアレンジしています。

[評価のポイント]
コミュニケーションのよさ、手際のよさ・1つの食材(レンコン)を使った料理のバリエーションのすばらしさがポイントです。

日本ハム賞

奈良にうまいもんあり 地元の食材で作るわが家のおいしいごちそう

奈良県生駒市
桃野 恵子さん/峻輔さん(小学6年生)

奈良特産物を使った、なつかしくどこか斬新なわが家の自慢メニューです。

[評価のポイント]
素材を活かした豪快で独自の工夫があり、たいへんおいしく、盛り付けも楽しかった。 また、親子の役割が明確で、事前によくコミュニケーションがとれていたことがうかがえました。

JA全農大阪賞

大阪とイタリアまんてん!! 大阪風イタリアンごはん

大阪府豊中市
望月 美由紀さん/玲音さん(小学6年生)

大阪名物 お好み焼きやミックスジュースを取り入れ、野菜をたくさん使った斬新なわが家メニューです。

[評価のポイント]
野菜の「旨み」「いろどり」を一番上手く引き出せていました。

クッキング★クラブ賞

奥河内の恵みたっぷり!! わが家のおもいやりごはん

大阪府河内長野市
樫山 紀美さん/乙羽さん(小学5年生)

地産野菜を使い、味付つけはできるだけシンプルにして野菜のおいしさを感じることができる、子どもから大人までおいしくヘルシーに食べられるメニューです。

[評価のポイント]
洋食の献立なのですが、実は和の食材がふんだんに使われている意外性がありました。ロールキャベツの具は魚のカレイ、揚げだんごはごはんと豆腐など。あしらいのスナップえんどうを割って豆を見せたり、ごま豆腐をハート型で抜いたり、目先を変えるだけで華やかに見せるアイデアは、『クッキング★クラブ』会員にぜひ紹介したいです。乙羽さんは黙々と自分の仕事をこなす職人派!それを目端で確認するお母様の姿。普段のキッチンで仲良く調理しているからこその穏やかな温かさが、コンテスト中でも伝わってきました。

ベネッセ クッキング★クラブ

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