- 岡山県岡山市 北村智子さん/駿斗さん(小学6年生)
- 岡山県倉敷市 小野規世さん/詩織さん(小学3年生)
- 鳥取県鳥取市 向山良子さん/名都さん(小学3年生)
- 山口県宇部市 藤島明美さん/正道さん(小学5年生)
- 広島県福山市 池上絵美さん/侑希さん(小学2年生)
- 広島県呉市 麻生 公二郎さん/朋実さん(小学6年生)
(参加人員:6組12名)
中国地区大会 開催概要
主催 | ウィズガスCLUB/(一社)日本ガス協会 中国・四国部会 |
---|---|
共催 | 岡山ガス(株)/津山ガス(株)/水島ガス(株)/鳥取ガス(株)/山口合同ガス(株)/福山ガス(株)/広島ガス(株) |
後援 | 内閣府/文部科学省/農林水産省/全国小学校家庭科教育研究会/株式会社ABC Cooking Studio |
協賛 | カゴメ株式会社/味の素株式会社/株式会社ミツカン |
日時・会場 | 2016年12月18日(日) 広島ガス(株) ガストピアセンター |
審査員 | ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理「桃李」料理長 小林 徹様 広島女学院大学 人間生活学部 管理栄養学科 教授 渡部 佳美様 (一社)日本ガス協会 中国・四国部会 事務局長 宮地 壽様 |
大会の様子
程よい緊張感の中、親子でコミュニケーションを取りながら、仲良く協力して調理をされていました。地元の名産品やわが家ならではの独創的なアイデアを取り入れ、味も見た目も完成度の高いお料理ばかりが揃いました。
結果発表の際に、ガッツポーズが思わず飛び出したり、嬉し涙を流す親子も! 帰り際には達成感に満ちた笑顔を見せてくれ、大変盛り上がった大会となりました!
この大会で、みなさんの料理を審査できることに感謝します。本当にどの親子もチームワーク・おいしさも甲乙つけがたく、本コンテストやわが家の自慢の料理に対する真剣な思いが伝わり、順位をつけるのに本当に頭を抱えました。その中で、いかにガスを上手に使っているかがポイントとなりました。 思わず涙ぐんでしまうくらい親子の頑張りに感動しました!
今回の経験を大切に、これからも親子で仲良く料理し続けて欲しいと強く思います。
でーれーうめぇ!岡山の恵み感じる我が家のごはん
岡山県岡山市
北村 智子さん/駿斗さん(小学6年生)
・わが家の鶏ごまみぞれ鍋⇒3種類の鶏肉を焼いてから鍋にすることで香ばしく違った食感が楽しめます。
・どどめせおむすび⇒炊き込みごはんに酢を混ぜた岡山の郷土料理「ちらし寿司」の元になったものです。
・ままかり風エコサラダ⇒残ったものやあるもので応用できるエコなサラダです。
・そば寿司の天プラめんつゆジュレのせ⇒わが家で人気の料理です。つゆをジュレにするひと手間で食べやすく華やかになります。
・グリルでかんたん!ぶどうのクラフティ⇒混ぜてグリルで焼くだけ!
・こんぶとかつおぶしのつくだ煮⇒捨てないで〜 出汁がらもおいしく変身できます。
[評価のポイント]
すべての料理がおいしく完成度が高かったです。特に鶏ごまみぞれ鍋が絶品でした。また、駿斗くんの魚をさばく包丁さばきが素晴らしかったです。
あまり知られていない岡山県の郷土料理の良さを知っていただくために精一杯頑張ります!
すっぱおいしい せとうちごはん
山口発! みんなスマイル! コリアンごはんの旅
食べてみられぇ うちの岡山自慢
栄養・元気、一気にチャージごはん