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地区大会結果発表

関東中央地区決勝大会

  • 千葉県市原市 中堀 リエ子さん/柚花さん(小学5年生)
  • 東京都立川市 村山 千恵さん/こよりさん(小学6年生)
  • 茨城県かすみがうら市 杉田 訓子さん/このみさん(小学6年生)
  • 静岡県静岡市 志太 久美さん/愛子さん(小学6年生)
  • 静岡県焼津市 白鳥 鮎子さん/りおんさん(小学4年生)
  • 埼玉県三芳町 朝井 亜希恵さん/莉音さん(小学5年生)
  • 神奈川県川崎市 小野塚 亮人さん/亮万さん(小学3年生)
  • 群馬県渋川市 井上 晴美さん/睦人さん(小学4年生)
  • 新潟県新潟市 若杉 幸子さん/梨花さん(小学6年生)
  • 栃木県大田原市 寺島 純子さん/唯斗さん(小学6年生)
  • 長野県松本市 佐藤 琴美さん/悠陽さん(小学2年生)
  • 山梨県南都留郡 宮下 瑞穂さん/環さん(小学6年生)

(参加人員:12組24名)

関東中央地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB(一般社団法人日本ガス協会)
後援 総務省/文部科学省/農林水産省/全国小学校家庭科教育研究会/株式会社ABC Cooking Studio/関東経済産業局/東日本料理学校協会
日時・会場 2016年11月27日(日) 東京ガス(株) 新宿ショールーム
審査員

横浜国立大学教育人間科学部 教授 杉山 久仁子様

「リストランテ アルポルト」オーナーシェフ 片岡 護様

「つきぢ田村」三代目 田村 隆様

(一社)日本ガス協会 関東中央部会 事務局長 反町 明宏様

大会の様子

過去最高の応募数となった今大会では、各地区大会を勝ち進んだ12組の親子が出場しました。開会式ではみなさん緊張されていましたが、調理が始まると笑いながら時にはケンカもしながら、楽しく調理に集中されていました。各地区の特色や食材を活かし、オリジナリティあふれる作品が並びました。

審査員の方からのご意見・ご感想

今年は特にレベルが高く、上位は僅差でどの親子が優勝してもおかしくないと感じました。全国大会では調理中の些細なことや味見など、より中身を充実させて臨んでほしいと思います。全国大会優勝を目指して、頑張ってください。

優勝

千葉の秋を食卓に・・・

全国大会出場決定!

千葉県市原市
中堀 リエ子さん/柚花さん(小学5年生)

こんなお料理でした

・季節を感じながら、食を楽しめるような献立にしました。

・材料で使えるものは、無駄にしないようにしました。

・食材をいろんな調理方法で使えるように、また無駄にしないようにできればいいなと思っています。

[評価のポイント]
味、調理技術、親子のコミュニケーションなど全体のバランスがとても良かったです。

全国大会へ向けて

全国大会でも優勝できるように頑張りたいと思います。

準優勝

我が家のトリプル巻っき〜
〜だし巻っきー ♡さん巻っきー♡ 真っ黄きーのさつまいも〜

全国大会出場決定!

東京都立川市
村山 千恵さん/こよりさん(小学6年生)

こんなお料理でした

料理が好きな娘が、魚やイカをさばきたい、得意の卵焼きをだし巻き玉子に変えたいと、頑張りました。
秋の食材は何だろう?栄養バランスはどうだろう?と、親子で一緒に考え、ひいおばあちゃんから引き継がれたメニューもつくりました。

[評価のポイント]
優勝した作品とは僅差でした。調理の技術が素晴らしく、魚のさばき方がとても上手でした。

全国大会へ向けて

家ではほとんど娘が料理をしており、私はほとんど練習ができませんでした。
全国大会に向けて、よりいい結果がだせるように練習して臨みたいと思います。

第3位

〜常陸の国から贈りもの〜 心もお腹も満タン♪ 香る癒し御膳

全国大会出場決定!

茨城県かすみがうら市
杉田 訓子さん/このみさん(小学6年生)

こんなお料理でした

「常陸秋そば」をメインに、おじいちゃんの畑でとれた食材を使用しながら、素材の味や香りを大切にした体に優しい味付けにしました。
食べる人が心もお腹も満タンになり癒されるように、そんな想いを込めてつくりました。

[評価のポイント]
短時間でのそば打ちが見事でした。全体のバランスもよく取れていました。

全国大会へ向けて

全国大会は母と練習してがんばります。

第4位

突撃! わが家の晩ごはん 〜駿河編〜

全国大会出場決定!

静岡県静岡市
志太 久美さん/愛子さん(小学6年生)

こんなお料理でした

・静岡特産のものと、あいこがつくったみそ、たくあんと自家製高菜漬、ぬか漬、こうじ甘酒、塩こうじを使ったメニューを家族で考えました。(乾燥わかめもつくってみました。)

・グリルを使って、調理の時間、光熱費の節約と、洗い物を少なくするよう工程を考えました。

[評価のポイント]
お味噌汁のアイデアが光っていました。また、エコへの配慮も感じられました。

全国大会へ向けて

全国大会でも練習通りに頑張りたいと思います。

やっぱり炎で賞

SHIZUOKAパーティーメニュー

静岡県焼津市
白鳥 鮎子さん/りおんさん(小学4年生)

・静岡ならではの海産物と、家庭菜園の季節野菜を中心としたメニューづくりを工夫しました。

・子どもも火を使って料理を楽しめる調理法に挑戦しました。

[評価のポイント]
親子のチームワークがよく、地域の特産物を上手く取り入れていました。

アイデア賞

自然の恵みギュギュっと♪ 〜味よし野菜ごはん2016〜

埼玉県三芳町
朝井 亜希恵さん/莉音さん(小学5年生)

・三芳町自慢の野菜をたっぷり使用しました。

・さつま芋は小学校で自分たちでも収穫する、ホクホクで自慢のさつま芋です。

・野菜そのままの味をなるべく楽しめるよう、レシピを考えました。

・それぞれの野菜の味、食感を味わえるよう工夫しました。

・お魚・お肉をメインに、「たこわ(ご飯)」「サラダ」「食べるスープ」「デザート」、6品のバランスを工夫しました。

[評価のポイント]
せいろやグリルを上手く使ったアイデアが光るレシピでした。

敢闘賞

わが家の干物・漬物大活躍、神奈川名物お〜バンザイ(万菜)。

神奈川県川崎市
小野塚 亮人さん/亮万さん(小学3年生)

敢闘賞

体も心もほっこり・みんな笑顔ごはん

群馬県渋川市
井上 晴美さん/睦人さん(小学4年生)

敢闘賞

栄養たっぷり うちのごはん

新潟県新潟市
若杉 幸子さん/梨花さん(小学6年生)

敢闘賞

自家製保存食を活かした わが家の食卓

栃木県大田原市
寺島 純子さん/唯斗さん(小学6年生)

敢闘賞

山の上から見た信州の恵み 〜うちの食卓にのせて〜

長野県松本市
佐藤 琴美さん/悠陽さん(小学2年生)

敢闘賞

おうちは やまなしレストラン!! 〜富士山の恵み〜

山梨県南都留郡
宮下 瑞穂さん/環さん(小学6年生)

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