HOME > 参加する「食育」:第8回親子クッキングコンテスト > 地区大会結果発表:北陸地区決勝大会
地区大会結果発表

北陸地区決勝大会

  • 石川県白山市 内匠 美枝子さん/郁登さん(小学6年生)
  • 富山県富山市 藤井 徳子さん/大陽さん(小学3年生)
  • 富山県魚津市 長谷川 妙子さん/翔さん(小学6年生)
  • 富山県富山市 澤 ユキ子さん/克駿さん(小学2年生)
  • 石川県金沢市 河原 尚子さん/一真さん(小学2年生)
  • 富山県上市町 槻 富美恵さん/瑠莉花さん(小学6年生)
  • 富山県魚津市 谷山 勝美さん/慶将さん(小学6年生)
  • 富山県高岡市 大菅 麻希子さん/琴和さん(小学4年生)

(参加人員:8組16名)

北陸地区大会 開催概要

主催 Gライン石川、Gラインとやま
後援 富山県/富山県教育委員会/富山県PTA連合会/(公社)富山県栄養士会/(公社)全日本司厨士協会富山県本部
日時・会場 2014年12月14日(日) 日本海ガス ショールーム Prego
審査員 富山短期大学 名誉教授 原田 澄子様
(公社)全日本司厨士協会富山県本部 会長 渡辺 徹様
料理研究家 しもおきひろこ様
料理研究家 今井 喜久子様

大会の様子

大雪注意報が出る中の大会でしたが、雪を溶かすような熱戦でした。県大会にはない緊張感の中、参加者同士の和気あいあいとした交流もありました。

審査員の方からのご意見・ご感想

非常に接戦で、審査の難しい大会でした。その中でも、男の子が8組中6組だったことや、低学年の参加者も多かったことが、この大会が次年以降もますます広がっていくことを期待させました。

優勝

祝 北陸新幹線開通記念 Theとやま飯(めし)るーさん家(ち)バージョン

全国大会出場決定!

富山県上市町
槻 富美恵さん/瑠莉花さん(小学6年生)

こんなお料理でした

富山ブラック飯、里芋ニョッキの団子汁、高岡流お好み焼きと扇和え、お麩の里芋ソースグラタン、酒かすチョコプリン

[評価のポイント]
地元産の食材をいかしつつ、それをわが家流に工夫し、味付けがしっかりされていました。

コンテストに参加して

2015年3月、いよいよ念願の北陸新幹線開通ということで、富山県産の食材、郷土料理満載のわが家ならではの献立にしました。「かがやきに乗って富山に遊びにこられ〜!! 待っとっちゃ〜!」という思いを込めました。醤油、みそ、生姜シロップも地元産で、今回お肉は使わず、魚類、豆類、乳製品、それと野菜たっぷりでヘルシー、でも栄養満点の献立にしました。

全国大会へ向けて

6年生なので、最後の挑戦です。近所のおばあちゃんたちにも試食をしてもらい相談に乗ってもらったり、アドバイスをしてもらいました。初めての大阪の大会でしかも新しい会場。親子力を合わせてがんばりたいです。

準優勝

内匠家兼六和心御膳

石川県白山市
内匠 美枝子さん/郁登(小学6年生)

加賀のてまり寿司、鰤といしるのじぶ煮、あんやと揚げ、小坂蓮根のはいから友禅蒸し、蒸し鶏能登炙り、加賀野菜のサラダ、五郎島きんつば

[評価のポイント]
メニューのバランスがしっかりとしており、親子のチームワークが取れていました。

3位

河原家輪御膳

石川県金沢市
河原 尚子さん/一真さん(小学2年生)

鯖の炊き込みご飯、加賀蓮根のすり流し汁、治部煮風、直火焼き野菜の盛り合わせ

[評価のポイント]
一つひとつのお料理が、完成されたしっかりとした味となっていました。

4位

魚津産カーニバル

富山県魚津市
長谷川 妙子さん/翔さん(小学6年生)

厚あげのぶた角煮風、茶碗蒸し、レンコンサラダ、寒はぎご飯、大根のきんぴら、味噌汁

メニューが工夫されて、バランスがしっかりととれていました。

敢闘賞

おうち食堂“Buono Italian”

富山県富山市
藤井 徳子さん/大陽さん(小学3年生)

ガーリックバターライス、カチャトーラ、バーニャカウダ、グリーンサルサ&チップス、焼きりんご

[評価のポイント]
ガスを使った調理方法がフルに活用されていました。

敢闘賞

香りでリフレッシュ(庄川)ゆずとわが家流ます寿司風

富山県富山市
澤 ユキ子さん/克駿さん(小学2年生)

ます寿司風、かにかますまし汁、豆腐田楽、ごぼうパウンドケーキ

[評価のポイント]
メニューに地元産の食材が活かされていました。

敢闘賞

とうもろこしご飯、タラのカレームニエル夏野菜添え 他

富山県魚津市
谷山 勝美さん/慶将さん(小学6年生)

とうもろこしご飯、タラのカレームニエル夏野菜添え、豚肉ときゅうりのピリ辛みそ炒め、カラフルスープ

[評価のポイント]
親子の大会にかける意気込みがとても感じられました。

敢闘賞

お父さんお疲れ様 栄養まんてんごはん

富山県高岡市
大菅 麻希子さん/琴和さん(小学4年生)

あじのさっぱり焼き薬味かけ、えびとカブのスープ、にんじんとひじきごはん、えびと長芋のオムレツ、里芋とカボチャのコロッケ、黒米サラダ

[評価のポイント]
タイトル通り、家族を思い栄養バランスを考えた食材を使い、さらにそれをわが家流に工夫されていました。

コンテストTOPへ戻る
第8回地区大会
  • 北海道地区
  • 東北地区
  • 関東中央地区
  • 東海地区
  • 北陸地区
  • 近畿地区
  • 中国地区
  • 四国地区
  • 九州地区
このページのトップへ戻る