


- 愛知県犬山市 東 操子さん/洸太朗さん(小学6年生)
- 岐阜県大垣市 北村 朋美さん/唯莉さん(小学5年生)
- 愛知県北設楽郡 伊藤 美希さん/千尋さん(小学5年生)
- 岐阜県瑞穂市 神谷 純子さん/心咲さん(小学3年生)
- 三重県桑名市 塩飽 美都さん/椛さん(小学4年生)
- 愛知県名古屋市 浮田 英輔さん/妃菜さん(小学6年生)
- 愛知県西尾市 足立 由紀さん/啓太さん(小学6年生)
- 三重県名張市 山本 哲哉さん/智大さん(小学4年生)
- 愛知県田原市 渡會 洋子さん/裕菜さん(小学6年生)
- 愛知県愛西市 林 真知子さん/晃平さん(小学6年生)
- 愛知県名古屋市 田内 美和さん/麻衣さん(小学6年生)
- 愛知県名古屋市 増田 希美子さん/夏希さん(小学1年生)
- 三重県伊賀市 兼本 裕子さん/翔太さん(小学6年生)
(参加人員:13組26名)
東海地区決勝大会 開催概要
主催 | 東邦ガス株式会社/中部ガス株式会社/犬山ガス株式会社/津島ガス株式会社/一般社団法人愛知県LPガス協会/大垣ガス株式会社/一般社団法人岐阜県LPガス協会/上野都市ガス株式会社/名張近鉄ガス株式会社/一般社団法人三重県LPガス協会 |
---|---|
後援 | 愛知県教育委員会/岐阜県教育委員会/三重県教育委員会/名古屋市教育委員会 |
協賛 | 一般社団法人日本ガス協会東海北陸部会 |
日時・会場 | 2014年12月7日(日) 東邦ガス クッキングサロン栄(栄ガスビル6F) |
審査員 | フードコーディネーター 田中 稔様 椙山女学園 食育推進センター 客員センター員 松谷 康子様 豊橋創造大学 短期大学部 准教授 木下 賀律子様 三重大学 教育学部 教授 磯部 由香様 愛知県生活学校運動推進協議会 副会長 石附 満江様 |
大会の様子
参加親子はみんな協力して、チームワーク良く料理に取り組んでいました。出場組数を半減させたことで、各調理台のスペースに余裕もあり、どの親子も楽しみながら時間内に料理を完成することができました。

参加者のレベルが高く、バランスもとれており僅差の中での審査となりました。料理自体はどれも素晴らしく、それぞれの「家庭の味」を出しており、郷土色や食文化等の観点から賞を選出しました。このコンテストを機に、今後も食べ物や食生活を大切にする気持ちを忘れず、料理に励んでほしいと思います。
渥美半島を感じる私の食卓

愛知県田原市
渡會 洋子さん/裕菜さん(小学6年生)
(1)ミニトマトとタコの炊き込みごはん、(2)伊良湖の魚とミニトマトのアクアパッツァ、(3)ブロッコリーと根菜のみそヨーグルト、(4)ひじきとささみの香味マリネ、(5)キャベツと柿の粒マスタード、(6)鬼まんじゅう
[評価のポイント]
地元の食材をふんだんに使っており、バラエティに富んだメニュー。一つひとつの料理がおいしく、全体のまとまりやバランスも良かったです。
娘さんの裕菜さんも6年生となり、また所属する小学校が今年度で閉校予定であることから、全国大会への出場が良い思い出となることを願っています。
以前、息子(兄)と東海大会に出場して審査員特別賞を受賞し、前々回は娘と出場しましたが、いずれも全国大会出場にはおよびませんでしたので、まさか優勝できるとは思っていませんでした。娘も6年生でこのコンテストに出られるのも最後ですので、一生懸命頑張りたいと思います。
名古屋めし 秋の味覚づくし!!


愛知県名古屋市
浮田 英輔さん/妃菜さん(小学6年生)
(1)サンマのひつまぶし、(2)お吸い物、(3)安納芋の特製ヨーグルトソースかけ、(4)手羽先の赤みそからめ、(5)しいたけと紅葉おろし、(6)白玉と小倉あんのデザート
[評価のポイント]
地元名物に加え、秋の味覚も取り入れており、見た目の華やかさもあるメニュー。家庭で気軽に作れるよう、サンマを使ったひつまぶしというアイディアも面白かったです。
モリモリ野菜のカラフル元気ごはん


愛知県名古屋市
田内 美和さん/麻衣さん(小学6年生)
(1)ズッキーニと生ハムの塩麹マリネ、(2)野菜たっぷり赤みそチャウダー、(3)地鶏のハニーマスタードソース、(4)カラフルパプリカライス、(5)ベジタブルゼリー
[評価のポイント]
野菜をたくさん使っており、栄養のバランスがとれたメニュー。親子のコミュニケーションもよく取れており、家庭のあたたかみが伝わってくる料理でした。
おうち野菜と食欲の秋味!


三重県桑名市
塩飽 美都さん/椛さん(小学4年生)
(1)トマトジュースで土鍋ごはん、(2)おうちとれたて野菜の牛汁、(3)かつおと豆腐のふわふわハンバーグ、(4)ぎょうざの皮DE焼きパイ
[評価のポイント]
肉や魚に加え、家庭菜園の新鮮な野菜も用いた栄養たっぷりのメニュー。コンロをフル活用しながらも、調理方法は簡単で家庭で作りやすい料理でした。
中身は何かな乱歩もびっくり! 食べてからのお楽しみメニュー


三重県名張市
山本 哲哉さん/智大さん(小学4年生)
(1)ざっこくごはん、(2)ハムエッグの春まき、(3)白さいの重ねやき甘ダレソース添え、(4)しおこうじのスープ、(5)ベビーリーフサラダ、(6)さつま芋のレモンキャラメルかたやき和え
[評価のポイント]
ハムエッグの春まきなどオリジナリティにあふれるメニュー。土鍋やダッチオーブンといったガス火調理を取り入れる工夫もありました。