HOME > 参加する「食育」:第5回親子クッキングコンテスト > 地区大会結果発表:関東中央地区決勝大会
地区大会結果発表

関東中央地区決勝大会

  • 茨城県日立市 村田 晶子さん/望さん(小学6年生)
  • 新潟県燕市 佐藤 麻子さん/花音さん(小学5年生)
  • 千葉県船橋市 一新 早苗さん/大介さん(小学4年生)
  • 群馬県太田市 石崎 洋子さん/隆也さん(小学5年生)
  • 埼玉県 鈴木 涼子さん/紗也花さん(小学6年生)
  • 神奈川県逗子市 小林 幸子さん/美結さん(小学1年生)
  • 栃木県足利市 大出 美紀江さん/玲奈さん(小学1年生)
  • 長野県長野市 青木 のぞ美さん/祐人さん(小学6年生)
  • 山梨県甲府市 大久保 掬恵さん/北斗さん(小学6年生)
  • 静岡県下田市 鈴木 富久子さん/郁也さん(小学6年生)
  • 東京都板橋区 八田 早苗さん/真緒さん(小学5年生)
  • 東京都台東区 瀬上 侑子さん/茉莉花さん(小学1年生)

(参加人員:12組24名)

関東中央地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB
後援 内閣府/総務省/文部科学省/農林水産省/経済産業省 関東経済産業局/全国小学校家庭科教育研究会/株式会社ABC Cooking Studio/東日本料理学校協会
日時・会場 2011年11月20日(日) 東京ガス Studio+G GINZA
審査員 審査委員長 横浜国立大学 教育人間科学部 教授 杉山 久仁子様
「広東名菜 赤坂璃宮」オーナーシェフ 譚 彦彬様
「リストランテ アルポルト」オーナーシェフ 片岡 護様

大会の様子

どの親子も、調理技能が高く、チームワークも良く、
一生懸命取り組んでいました。

【審査員の方からのご意見・ご感想】
参加者のみなさん、どなたも有望で、将来が楽しみです。

優勝

にいがた満載ごはん。

全国大会出場決定!

新潟県燕市
佐藤 麻子さん/花音さん (小学5年生)

こんなお料理でした

塩引き鮭のごはん、にいがたきのこの豆乳スープ、まんまるイカ、根菜のシーフードカレーミートソース、ささみと長芋の梅マヨ、お米とお酒のケーキ。お料理名の通り、新潟のおいしさたっぷりのメニューでした。

準優勝

マンモスのお肉定食

全国大会出場決定!

東京都板橋区
八田 早苗さん/真緒さん (小学5年生)

こんなお料理でした

マンモスのお肉、火山のカップ寿司、マンモスのチキンスープ、恐竜の卵。ユニークなお料理名も、楽しさいっぱいです。

第3位

千葉県発「まごわやさしい」ご膳

全国大会出場決定!

千葉県船橋市
一新 早苗さん/大介さん (小学4年生)

こんなお料理でした

土鍋ごはん、米粉揚げ、あさり茶わん蒸し、梨のコンポート。体にも心にも、“やさしさ”が感じられるメニューです。

やっぱり炎で賞

エコでたっぷり野菜を食べやさ〜い!

山梨県甲府市
大久保 掬恵さん/北斗さん (小学6年生)

土鍋で白いロールキャベツ、グリル野菜のホットサラダ、なんちゃってトマトのはちみつレモンゼリー。

アイデア賞

秋野菜たっぷりのいろどり膳

栃木県足利市
大出 美紀江さん/玲奈さん (小学1年生)

秋鮭ご飯、秋野菜のたっぷりけんちん汁、カボチャとサツマイモのサラダ、五目厚焼き卵、野菜まきとんかつ、サツマイモプリン。

いろどり賞

村田家ごちそうごはん

茨城県日立市
村田 晶子さん/望さん (小学6年生)

ごはん、カブのスープ、とりバーク、カリカリポテト揚げ、ニラのケーキ、サラダフルーツ。

だんらん賞

上野アメ横!乾物屋のじっくり晩ごはん

東京都台東区
瀬上 侑子さん/茉莉花さん (小学1年生)

中華おこわ、タラコしゅうまい、まぐろ節茶わんむし、小松菜と桜エビスープ。
コンテストTOPへ戻る
第5回地区大会
  • 北海道地区
  • 東北地区
  • 関東中央地区
  • 東海地区
  • 北陸地区
  • 近畿地区
  • 中国地区
  • 四国地区
  • 九州地区
このページのトップへ戻る