HOME > 参加する「食育」:第11回親子クッキングコンテスト > 地区大会結果発表:東海地区決勝大会
地区大会結果発表

東海地区決勝大会

  • 愛知県あま市 田中 美恵さん/美羽さん(小学6年生)
  • 三重県多気郡 大須賀 由美子さん/美生さん(小学5年生)
  • 愛知県豊橋市 増田 真輝さん/彩花さん(小学6年生)
  • 岐阜県岐阜市 宮崎 知子さん/莉帆さん(小学6年生)
  • 愛知県犬山市 黒木 美乃里さん/美衣菜さん(小学5年生)
  • 愛知県愛西市 黒宮 育子さん/麻瑚さん(小学5年生)
  • 三重県名張市 菅井 美幸さん/ひなたさん(小学2年生)
  • 愛知県西尾市 宮嶋 めぐみさん/健生さん(小学5年生)
  • 岐阜県羽島市 今西 沙代さん/由奈さん(小学2年生)
  • 三重県伊賀市 井 朋子さん/桃実さん(小学6年生)
  • 愛知県刈谷市 鈴木 浩代さん/陽菜さん(小学5年生)

(参加人員:11組22名)

東海地区決勝大会 開催概要

主催 東邦ガス株式会社/中部ガス株式会社/犬山ガス株式会社/津島ガス株式会社/一般社団法人愛知県LPガス協会/大垣ガス株式会社/一般社団法人岐阜県LPガス協会/上野都市ガス株式会社/名張近鉄ガス株式会社/一般社団法人三重県LPガス協会
後援 愛知県/岐阜県/三重県教育委員会/名古屋市教育委員会
協賛 一般社団法人日本ガス協会東海北陸部会
日時・会場 2017年12月10日(日) 東邦ガス クッキングサロン栄
審査員

フードコーディネーター 田中 稔様

椙山女学園大学食育推進センター 客員センター員 松谷 康子様

豊橋創造大学 短期大学部 教授 木下 賀律子様

三重大学 教育学部 教授 磯部 由香様

愛知県生活学校運動推進協議会 副会長 石附 満江様

大会の様子

緊張の中、競技がスタートしましたが、どの親子も手際よく、楽しみながら調理していました。地元食材をふんだんに取り入れたり、ガスの火を活用した調理方法など、オリジナリティにあふれた作品ばかりで、見事でした。

審査員の方からのご意見・ご感想

年々参加者のレベルが上がり、今回も審査が非常に難航しました。地元食材の活用、調理法の工夫、栄養バランスなどがよく考えられた、大変素晴らしい作品ばかりでした。また、どの親子も調理中のチームワークは非常によかったです。これからも親子で一緒に料理をすることを通じて、「食」に対する関心を高めていただくとともに、親子のコミュニケーションを深めていただきたいと思います。

優勝

早い! 簡単! おいしい! 今西家のごはん

全国大会出場決定!

岐阜県羽島市
今西 沙代さん/由奈さん(小学2年生)

こんなお料理でした

(1)黒枝豆ごろごろご飯 (2)鶏肉のハーブ焼き (3)厚揚げと銀杏のサラダ (4)具だくさん豆乳味噌汁 (5)れんこんと柿の甘酢和え

[評価のポイント]
地産地消にこだわった野菜をふんだんに使って、見た目の彩りも美しく、ヘルシーでバランスよく仕上げていました。味付けも食材の味が生かされており、大変おいしかったです。また、調理の順番を考え、親子で手際よく調理していたこと等も評価されました。

全国大会へ向けて

「ママと楽しくおいしいごはんを作れるよう頑張ります!」(今西 由奈さん)
「全国大会に参加できることは光栄なこと。その舞台で料理できるのが、今からとても楽しみです」(今西 沙代さん)

準優勝

刈谷の特産、切り干し大根づくしごはん

愛知県刈谷市
鈴木 浩代さん/陽菜さん(小学5年生)

(1)ナスの豚ばらはさみ煮 (2)みそ汁 (3)ごまあえ (4)きんぴらたわら (5)ミニトマトのマリネ

[評価のポイント]
野菜は全て地元のものを使用。刈谷市の特産である切り干し大根は自家製で、いろいろな食感が楽しめるように切り方を工夫し、ほとんどの料理に使用するなど、オリジナルティにもあふれていました。

3位

犬山を楽しむぞ献立 ハレの日編

愛知県犬山市
黒木 美乃里さん/美衣菜さん(小学5年生)

(1)白ごはんじゃこ炒めのせ (2)肉巻き田楽 (3)とろろグラタン (4)たっぷり茶わん蒸し (5)さつまいものやわらか団子

[評価のポイント]
地元食材を使用し、素材を生かした味付けが評価されました。地元名物の田楽に肉を巻くなど、食材の組み合わせやアレンジ、見た目にも独自性がありました。調理中の親子のチームワークもよく、楽しみながら調理に取り組んでいました。

コンテストTOPへ戻る
第11回地区大会
  • 北海道地区
  • 東北地区
  • 関東中央地区
  • 東海地区
  • 北陸地区
  • 近畿地区
  • 中国地区
  • 四国地区
  • 九州地区
このページのトップへ戻る