- 大阪府大東市 岡本 綾子さん/陽さん(小学5年生)
- 大阪府河内長野市 田中 恵子さん/伸太朗さん(小学5年生)
- 大阪府堺市 島野 瞳さん/渚さん(小学6年生)
- 滋賀県大津市 阿部 三枝子さん/珠貴さん(小学6年生)
- 京都府相楽郡精華町 山﨑 美香さん/実莉さん(小学5年生)
- 京都府福知山市 衣川 敦子さん/真桜音さん(小学2年生)
- 奈良県橿原市 友重 沙織さん/ももさん(小学6年生)
- 奈良県桜井市 田中 理恵子さん/良絵さん(小学6年生)
- 兵庫県川西市 東畑 優太さん/太陽さん(小学2年生)
- 兵庫県加古川市 上田 さやかさん/颯志さん(小学5年生)
- 兵庫県洲本市 別惣 有香さん/羽純さん(小学4年生)
- 兵庫県豊岡市 谷岡 由紀子さん/太郎さん(小学5年生)
(参加人員:12組24名)
近畿地区大会 開催概要
主催 | ウィズガスCLUB/(一社)日本ガス協会近畿部会 |
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後援 | 大阪ガスマーケティング株式会社 |
今回初めてのレシピコンテストを開催されるということで審査委員を引き受けましたが、
レシピだけで審査をするのは非常に難しかったです。
しかし、どのレシピからも親子の楽しそうな雰囲気を読み取ることができ、審査しながら楽しい時間を過ごさせていただきました。
最優秀賞
おなかはまんぷく、心はまんぞく! 奈良ごはん
奈良県橿原市
友重 沙織さん/ももさん(小学6年生)
こんなお料理でした
1.吉野しめじとタコの混ぜ込みごはん 2.三輪そうめんのふしのお吸い物 3.大和肉鶏と結崎ねぶかと大和丸なすのにんにくバター炒め 4.筒井れんこんの梅和え 5.大和まなのおひたし
わが家ならではの工夫
・奈良の伝統野菜や奈良県産の食材をたくさん使うようにしました。
・たくさんの食材を使って、いろんな栄養がバランス良く取れるようにしました。
・弟が好きなタコを使いました。
・お父さんがよく食べるので主菜をがっつり食べられるメニューにしました。
・はちみつと和えて梅をたべやすくしました。
料理をしたお子さまの感想
料理はあまりしたことがないので、ちょっと失敗してしまったけど、おいしくできて良かったです。
評価のポイント
地元の食材をたくさん使った郷土愛あふれるレシピでした。また、彩りや栄養バランスにも考慮したレシピとなっていた点が高く評価されました。
加えて、家族のことを思った家族への愛情が感じられる、親子で楽しく作ったことが伝わるレシピでした。
優秀賞
ぼくの家の宝物定食
兵庫県洲本市
別惣 有香さん/羽純さん(小学4年生)
こんなお料理でした
1.海と畑のまぜごはん 2.とれたてピチピチアジフライ 3.淡路の玉ねぎすまし汁 4.淡路鶏の筑前煮 5.モーモープリン
わが家ならではの工夫
・淡路にはおいしいものがたくさんあるので、できるだけ淡路産のものを使っています。鯵は釣って来ました。
・ふだんからエコ活動をよくしています。今日のエコ活動は、シャトルシェフ、アジの骨チップ、コーンの芯、大根の葉を使いました。
料理をしたお子さまの感想
自分で釣った魚を使って、料理をしたくて、夏休みにさばき方をお母さんから教えてもらい、さばけるようになってうれしかったです。
評価のポイント
・地元食材をたくさん使い、栄養バランスも考えられていました。
・トウモロコシの芯や大根の葉、魚の骨まで使われており、エコに配慮したレシピになっていた点とレシピにオリジナリティがあり良かった点が評価されました。