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ご当地アレンジメニュー 東海

びっくり大きな!

愛知のアスパラ入り
ジャンボエビフライ

難易度3

調理時間
45

エネルギー
150kcal

塩分
1.4g

1本分

1本分

おウチで親子クッキング公式チャンネル
エビ
250g
小さじ1/3
こしょう
少々
大さじ1/2
片くり粉
大さじ2
アスパラ
4本
小麦粉(はく力粉)
適量
とき卵
1個分
パン粉
適量
キャベツ(千切り)
適量
トマト(くし切り)
1個分
レモン(くし切り)
1個分
ソース、タルタルソース
各適宜
サラダ油
適量

おかあさん、
おとうさんと
いっしょに
作業しよう。

おかあさん、
おとうさんに
教わりながら
一人で
作業してみよう。

お父さん、お母さんへ :
アイコンがついていない工程は、お子さんそれぞれの料理経験によりチャレンジさせてあげてください。

  1. 1.アスパラは根元のかたい部分を切り、はかま(くきの表面についた葉のような小さい三角形の部分)をとる。塩少々(分量外)を加えた湯で、固めにゆでて水にとり、水気を切っておく。
  2. 2.エビは塩水(分量外)で洗って、からをむき、背わたを取る。(4尾(び)分のしっぽは捨てずにとっておく)しっかり水気をとり、フードプロセッサーに入れaを加え、かくはんしてエビをすり身にする。
  3. 3.1のアスパラに2のすり身を巻きつけ、最後にエビのしっぽをつけて、ラップをして冷蔵庫で休ませる。(30分程度)
  4. 4.3に小麦粉(はく力粉)、とき卵、パン粉の順につける。
  5. 5.180度の油でよいあげ色になるまであげる。
    ※油の温度180度の目安は、油に菜ばしを入れるとあわがぶくぶくと絶え間なく上がる状態です。
  6. 6.皿に盛り付け、キャベツの千切り、トマト、レモンをそえ、お好みでソースやタルタルソースをつける。
  • エビを30分程度冷蔵庫で休ませると、衣がつけやすくなり、上手にあげられます。
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