- 牛ももうす切り肉
- 6枚(180g)
- ご飯
- 300g
- 塩
- 少々
- プロセスチーズ
- 30g
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2・1/2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- レタス
- 適量
- 白いりゴマ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
おかあさん、
おとうさんに
教わりながら
一人で
作業してみよう。
※お父さん、お母さんへ :
アイコンがついていない工程は、お子さんそれぞれの料理経験によりチャレンジさせてあげてください。
- 1.ご飯はボウルに入れ、塩を少々加えて混ぜ6等分にする。プロセスチーズも6等分し、ご飯の中に入れ俵型にする。
- 2.牛ももうす切り肉で1をしっかり包む。
- 3.フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、2を並べたら菜ばしで転がしながら焼く。
- 4.全面に焼き色がついたらaを加え肉にからめる。
- 5.しる気がなくなったら火を止め、皿にサニーレタスをしき、4のおにぎりをのせ、白いりゴマをちらす。
- 牛肉で俵型のご飯を包む時は、肉の巻き終わりがはがれないようにしっかり包んでください。
- 包み終わりを下にして焼くと、肉がはがれにくくきれいに焼けます。